
Витаминный сбор №2 (Vitaminae species №2)
Смесь измельченных плодов шиповника с цельными плодами рябины. Кусочки плодов шиповника от оранжево-красного до коричневато-красного цвета, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, с внутренней стороны покрыты жесткими щетинистыми волосками; орешки мелкие, светло-желтые, твердые, продолговатые со слабо выраженными гранями.
Плоды рябины яблокообразные, без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-коричневых семян.
Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевого, коричневато-красного цвета.
Запах слабый, характерный. Вкус водного извлечения кисловатогорьковатый.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Шиповника плоды 50%
Рябины обыкновенной плоды 50%.
Описание препарата
Смесь измельченных плодов шиповника с цельными плодами рябины. Кусочки плодов шиповника от оранжево-красного до коричневато-красного цвета, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, с внутренней стороны покрыты жесткими щетинистыми волосками; орешки мелкие, светло-желтые, твердые, продолговатые со слабо выраженными гранями.
Плоды рябины яблокообразные, без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-коричневых семян.
Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевого, коричневато-красного цвета.
Запах слабый, характерный. Вкус водного извлечения кисловатогорьковатый.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
АТХ код
МКБ-10 код
DrugBank ID
Фармакологическое действие
Механизм действия
Настой сбора способствует регуляции метаболических процессов, углеводного обмена, повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов; кроме того, оказывает умеренное стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных желез, обладает умеренным желчегонным и диуретическим действием.
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Применение
Рекомендации по применению
Около 10 г (1 столовая ложка) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды. Курс лечения 2 недели.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Если после лечения улучшение не наступает, или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.
Показания
В комплексной терапии гиповитаминозов А, С, Р, К и состояний, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах, в том числе: астеническ ие состояния, период выздоровления после инфекционных и "простудных" заболеваний.