Уротравенол (Urotravenol)

МЦ ЭЛЛАРА ООО, Россия, Раствор для внутрипузырного введения
Прозрачная слегка окрашенная жидкость.
Беременность
Детский возраст до 18 лет
Заболевания печени
Кормление грудью
Заболевания почек

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛСР-004855/10

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Раствор для внутрипузырного введения

Лекарственная форма ГРЛС

Раствор в/пузырно

Состав

Активные вещества: Гидроксиметилхиноксалиндиоксид (Диоксидин) -1,0 г.

Вспомогательные вещества: Глицин - 15,0 г, вода для инъекций - до 1 л.

Описание препарата

Прозрачная слегка окрашенная жидкость.

Фармако-терапевтическая группа

Антисептическое средство

Входит в перечень

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

"Уротравенол" содержит в своем составе гидроксиметилхиноксалиндиоксид имеющий широкий спектр антибактериального действия. Активен в отношении Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., патогенных анаэробов (Clostridium perfringens). Действует на штаммы бактерий, устойчивых к др, противомикробным лекарственным средствам, включая антибиотики. Не оказывает местнораздражающего действия. Возможно развитие лекарственной устойчивости бактерий. Применение "Уротравенола" при эндоскопических вмешательствах снижает вероятность осложнений инфекционной этиологии.

Наличие в составе глицина обеспечивает изоосмотичность "Уротравенола" и таким образом предотвращает на клеточном уровне повреждение тканей при длительном контакте с препаратом, что исключает возникновение синдрома "водной интоксикации организма", как послеоперационного осложнения.

Глицин при растворении образует цвиттер-ионы, практически не повышающие электропроводность раствора, а гидроксиметилхиноксалиндиоксид не является электролитом. Вследствие этого "Уротравенол" неэлектропроводен, что обеспечивает возможность применения электроинструментов при его использовании для ирригации или заполнения полостей в процессе эндоскопических вмешательств.

Фармакокинетика

-

Применение

Рекомендации по применению

"Уротравенол" используют для введения в полость мочевого пузыря при эндоскопических вмешательствах. При этом достигается нужная для выполнения манипуляций степень заполнения полости и обеспечивается возможность его непрерывного промывания. Расход препарата колеблется от 10 до 30 литров (ТУР). Препарат может использоваться и для послеоперационной Ирригации мочевого пузыря, а также для диагностических и лечебных цистоскопий.

Полимерные контейнеры ёмкостью 0,25 л и 0,5 л используют для заполнения полости мочевого пузыря при цистоскопиях, эндоскопических манипуляциях, емкостью 3 л - для послеоперационной ирригации мочевого пузыря, емкостью 5,0 л и емкостью 10,0 л - при проведении ТУР.

Показания

"Уротравенол" предназначен для заполнения и непрерывного промывания полости мочевого пузыря во время диагностических и оперативных эндоскопических вмешательств. Применяется при трансуретральных резекциях (ТУР) гиперплазии предстательной железы. Препарат может применяться для ирригации (промывания) мочевого пузыря в послеоперационном периоде. При диагностических и лечебных цистоскопиях для заполнения полости мочевого пузыря.

Противопоказания

Гиперчувствительность к препарату или его компонентам, надпочечниковая недостаточность (в том числе в анамнезе), беременность, период лактации, возраст до 18 лет.

С осторожностью

-

Беременность и лактация

-

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

Почечная недостаточность. При применении препарата возможно возникновение аллергических реакций, головной боли, озноба, повышения температуры, диспепсических расстройств, мышечных судорог, фотосенсибилизирующего эффекта (появление пигментных пятен на теле при воздействии солнечных лучей), околораневого дерматита.

Передозировка

Симптомы: дистрофия, острая надпочечниковая недостаточность. Лечение симптоматическое, необходим контроль концентрации глюкозы в крови.
Исследования по взаимодействию с другими препаратами не проводились.

Особые указания

-

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-

Упаковка

Выпускается по 250 и 500 мл в контейнерах полимерных для инфузионных растворов однократного применения КПИР по ТУ 9444-021-00480230-98 из поливинилхлорида пластифицированного. По 3, 5, 10 л в контейнерах из полиэтилена низкой плотности (ПНП) по ГОСТ Р 51720- 2001, ISO 9001-2000.

Контейнеры: 250 мл - 25 шт.; 500 мл - 15 шт.; 3 л - 3 шт.; 5 л - 2 шт.; 10 л - 1 шт. помещают в ящик из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91 с прокладками и инструкциями по применению в количестве соответствующем количеству контейнеров (для стационаров).

Условия хранения

При температуре от 10 °С до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

1 год. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛСР-004855/10

Дата регистрации

2010-05-28

Дата переоформления

-

Статус регистрации

Действующий

Производитель

Представительство

-

Дата окончания действия

-

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2023-05-30