
Тимолол (Timolol)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Действующее вещество: тимолола малеат (в пересчете на тимолол) - 5.0 мг.
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Тимолол является неселективным бета1- и бета2-адреноблокатором. Не обладает значимой внутренней симпатомиметической, прямо угнетающей миокард и местной анестезирующей (мембраностабилизирующей) активностью.
Блокада бета-адренорецепторов снижает сердечный выброс как у здоровых субъектов, так и пациентов с заболеваниями сердца. У пациентов с тяжелым нарушением функции миокарда блокада бета-адренорецепторов может ослаблять стимулирующее влияние симпатической нервной системы, необходимое для поддержания адекватной функции сердца.
Точный механизм снижения внутриглазного давления, обусловленного тимололом, не известен. Согласно данным топографии и флуорометрии у человека, действие тимолола преимущественно основано на снижении образования внутриглазной жидкости, однако в некоторых исследованиях продемонстрировано также некоторое улучшение оттока внутриглазной жидкости.
Фармакокинетика
Фармакокинетика в педиатрической популяции:
В связи с тем, что объем циркулирующей крови у детей меньше, чем у взрослых, должна быть принята во внимание более высокая системная концентрация препарата.
Согласно ограниченным данным, уровни тимолола в плазме у детей, особенно у младенцев, после инстилляции 0,25% раствора препарата значительно превышают таковые у взрослых после инстилляции 0,5% раствора препарата, что, предположительно, увеличивает риск развития побочных эффектов, таких как бронхоспазм и брадикардия.
Применение
Рекомендации по применению
Лечение начинают с применения 0,25% раствора тимолола по 1 капле 2 раза в день в пораженный глаз. При отсутствии достаточного клинического эффекта применяют 0,5% раствор тимолола по 1 капле 2 раза в день в пораженный глаз.
Если достигнут удовлетворительный уровень внутриглазного давления, режим дозирования может быть изменен на по 1 капле 1 раз в день в пораженный глаз. Дозы, превышающие 1 каплю 0,5% раствора тимолола 2 раза в сутки, не приводят к дополнительному снижению внутриглазного давления. Если при применении тимолола не удается достигнуть необходимого уровня внутриглазного давления, необходимо рассмотреть вопрос о применении дополнительных гипотензивных препаратов. Одновременное применение двух бета-адреноблокаторов для местного применения не рекомендуется. У пациентов со значительно пигментированной радужной оболочкой может отмечаться менее выраженное снижение внутриглазного давления, а также более длительный период достижения компенсации внутриглазного давления. После прекращения лечения гипотензивный эффект тимолола может сохраняться в течение нескольких дней, а в случае длительного предшествующего лечения остаточный гипотензивный эффект может сохраняться от 2 до 4 недель. При проведении терапии тимололом только в отношении одного глаза может отмечаться гипотензивный эффект и в отношении контралатерального глаза. Для снижения системной абсорбции рекомендуется носослезная окклюзия - прижатие внутренних краев век на 2-3 минуты после закапывания препарата.
при переходе с терапии одним бета-блокатором на терапию другим препаратом из группы бега-блокаторов рекомендуется завершить полный день терапии ранее применявшимся гипотензивным агентом, а на следующий день начать инстилляции тимолола 0,25% в каждый пораженный глаз по 1 капле 2 раза в день.
При переходе на терапию гипотензивным препаратом другой группы, кроме бета-адреноблокаторов, продолжают инстилляции ранее назначенного препарата с добавлением инстилляций одной капли 0,25% раствора тимолола в каждый пораженный глаз дважды в день. На следующий день производится отмена ранее применяемого лечения и продолжается терапия тимололом.
Применение в педиатрической популяции
Перед применением препарата необходимо тщательно оценить риски и преимущества применения тимолола в педиатрической популяции путем тщательного сбора анамнеза в отношении системных нарушений. В случае, если польза перевешивает риск, рекомендуется использовать тимолол в максимально низкой доступной концентрации. При недостаточном контроле ВГД необходимо перейти на применение 2 раза в день с интервалом между инстилляциями 12 ч. Необходим контроль глазных и системных побочных явлений в течение 1-2 часов после первой инстилляции, особенно у новорожденных, в связи с возможностью развития апноэ и дыхания по типу Чейн-Стокса. Необходимо предупредить родителей ребенка, получающего лечение тимололом, что препарат необходимо отменить в случае развития у ребенка побочных явлений со стороны дыхательной системы, в частности кашля и чихания.
Показания
Противопоказания
С осторожностью
Беременность и лактация
Надлежащие и хорошо контролируемые исследования применения тимолола у беременных женщин не проводились. Препарат следует применять во время беременности только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Известно, что бета-адреноблокаторы при приеме внутрь могут влиять на внутриутробное развитие плода. Кроме того, у новорожденных могут наблюдаться брадикардия, гипотония, дыхательная недостаточность и гипогликемия при применении бета-адреноблокаторов до родов. Поэтому при применении препарата тимолол во время беременности необходимо контролировать состояние новорожденных в течение первых дней после рождения.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Нежелательные реакции, возникшие после приема внутрь тимолола и других бета-блокаторов, могут расцениваться как потенциальные побочные реакции и для препаратов тимолола в лекарственной форме капли глазные.
Общие реакции
Со стороны органа зрения
Нечасто: блефарит, точечный кератит, кератит, конъюнктивит, ирит, диплопия, эрозия роговицы, язва роговицы, слезотечение или уменьшение слезоотделения, светобоязнь, ощущение "песка" в глазах, отек век, отек конъюнктивы, птоз.
Очень редко: развитие кальцификации роговицы при значительном ее повреждении в связи с наличием фосфатов в составе капель.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Нечасто: брадикардия, гипотония
С неизвестной частотой: остановка сердца, атриовентрикулярный блок, аритмия, учащенное сердцебиение, застойная сердечная недостаточность, феномен Рейно.
Нечасто: дисгевзия
С неизвестной частотой: тошнота, рвота, диарея.
С неизвестной частотой: системная красная волчанка
Психические расстройства
Редко: депрессия
Со стороны нервной системы
Редко: ишемия головного мозга, головокружение, мигрень.
Со стороны кожи и подкожных тканей
Редко: отек лица, эритема
Со стороны соединительной ткани
С неизвестной частотой: артропатия, боль в мышцах.
Со стороны дыхательной системы и органов средостения Нечасто: дыхательная недостаточность, одышка, бронхит.
Со стороны эндокринной системы
Со стороны мочеполовой системы
Со стороны ЛОР-органов
С неизвестной частотой: звон в ушах.
Аллергические реакции: эритематозная сыпь, лихорадка, сопровождающаяся болыо в горле, ларингоспазм, сопровождающийся дистресс-синдромом. Общие реакции и реакции в месте введения: боль в конечностях, снижение толерантности к физической нагрузке, снижение массы тела.
Со стороны пищеварительной системы: желудочно-кишечная боль, гепато- мегалия, рвота, тромбоз мезентериальных артерий, ишемический колит.
Со стороны эндокринной системы: гипергликемия, гипогликемия.
Со стороны скелетно-мышечной системы: артралгия.
Со стороны дыхательной системы: хрипы, бронхиальная обструкция.
Передозировка
При соблюдении режима дозирования и применения развитие передозировки маловероятно.
При случайном приеме тимолола внутрь рекомендован прием активированного угля. Показано, что тимолола малеат не может быть удален из организма путем гемодиализа.
При гипотонии рекомендован прием симпатомиметиков, таких, как допамин, добутамин, норадреналин. При отсутствии эффекта - введение глюкагона. При развитии острой сердечной недостаточности рекомендовано применение препаратов наперстянки и диуретиков, а также кислородотерапия, при неэффективности - внутривенное введение аминофиллина.
Взаимодействия
Совместное применение тимолола с эпинефрином, пилокарпином, системными бета-адреноблокаторами приводит к усилению гипотензивного действия последних.
Усиливает действие миорелаксантов и общих анестетиков (за 48 ч перед проведением общей анестезии, в т.ч. с применением периферических миорелаксантов, необходимо прекратить прием препарата). Бета-адреноблокаторы
Ввиду потенциальных нарушений атриовентрикулярного проведения, левожелудочковой недостаточности и снижения АД одновременное применение бета-адреноблокаторов, включая тимолол, и блокаторов медленных кальциевых каналов (для приема внутрь или внутривенного введения) следует осуществлять с осторожностью. У пациентов с нарушением функции сердца одновременное применение указанных групп препаратов не рекомендуется.
При одновременном применении бета-адреноблокаторов и симпатолитиков, например, резерпина, за пациентами следует установить тщательный контроль ввиду взаимного усиления их эффектов, снижения АД и/или выраженной брадикардии, которые могут привести к вертиго, синкопальному состоянию и постуральной гипотензии.
Одновременное применение бета-адреноблокаторов и сердечных гликозидов может привести к нарушению атриовентрикулярного проведения.
Ингибиторы изофермента CYP2D6
Клонидин
Нейромышечная блокада, вызванная тубокурарином, может быть усилена действием бета-адреноблокатора.
Особые указания
Блокаторы бета-адренорецепторов, применяемые местно, могут подвергаться системной абсорбции. Таким образом, при местном применении препарата возможны те же побочные реакции, как и при системном применении блокаторов бета-адренорецепторов. Например, после применения тимолола сообщалось о серьезных реакциях со стороны дыхательной и сердечнососудистой систем, в том числе и о летальных исходах в результате бронхоспазма у пациентов с бронхиальной астмой и редко в связи с сердечной недостаточностью.
Для поддержания кровообращения у лиц с нарушением сократительной способности миокарда необходима симпатическая стимуляция. Применение бета-адреноблокаторов может усугубить течение сердечной недостаточности.
Необходима осторожность при назначении тимолола пациентам с атриовентрикулярной блокадой I степени, стенокардией Принцметала и периферическими нарушениями кровообращения (феномен Рейно).
Тиреотоксикоз
Сахарный диабет
При применении препарата Тимолол может быть получен положительный результат при допинг-контроле.
Пациентам с заболеваниями роговицы следует соблюдать осторожность в ходе терапии бета-адреноблокаторами в связи с их способностью провоцировать развитие синдрома сухого глаза.
Применение тимолола может усиливать мышечную слабость при миастении (например, вызывать усиление диплопии, птоза и общей слабости). У некоторых пациентов с миастенией gravis и другими миастеническими заболеваниями отмечено повышение мышечной слабости при применении тимолола.
Применение тимолола пациентами с атопией или тяжелыми патологическими реакциями на различные аллергены в анамнезе может спровоцировать более тяжелые реакции в ответ на случайное, диагностическое или терапевтическое ведение аллергенов. Такие пациенты могут слабо реагировать на введение обычных доз эпинефрина для купирования анафилактических реакций.
В послеоперационном периоде антиглаукоматозных операций и при применении препаратов, снижающих секрецию внутриглазной жидкости, возможно развитие отслойки сосудистой оболочки глаза.
Консервант бензалкония хлорид, входящий в состав препарата Тимолол, может адсорбироваться мягкими контактными линзами и вызывать изменение их цвета, поэтому контактные линзы необходимо снимать перед закапыванием и снова надевать не ранее чем через 15 мин.
При переводе больных на лечение тимололом может понадобиться коррекция рефракции по прошествии эффектов применявшихся ранее миотиков.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
2 года.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.