
Тиамин (Thiamine)
Бесцветная или слегка окрашенная прозрачная жидкость со слабым характерным запахом.
Общая информация
Устаревшее наименование
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Активные компоненты:
тиамина хлорид- 25 г или 50 г
Вспомогательные вещества: унитиол, вода для инъекций.
Описание препарата
Бесцветная или слегка окрашенная прозрачная жидкость со слабым характерным запахом.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Витамин В1 (тиамин) относится к водорастворимым витаминам. В организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментативных реакций. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.
Фармакокинетика
В крови концентрация сравнительно низкая, при этом в плазме циркулирует преимущественно свободный тиамин, в эритроцитах и лейкоцитах - его фосфорные эфиры. Фосфорилирование происходит в печени. Наиболее активным фосфорным эфир ом является тиаминдифосфат, обладающий коэнзимной активностью. Накапливается в основном в печени, сердце, мозге, почках, селезенке. 1/2 общего количества содержится в поперечно-полосатых мышцах и миокарде и около 40 % - во внутренних органах. Выводится через кишечник и почками.
Применение
Рекомендации по применению
Раствор тиамина вводят внутримышечно (глубоко в мышцу).
Начинать введение препарата рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5 % раствора) и только при хорошей переносимости переходить на более высокие дозы.
Взрослым назначают по 25-50 мг тиамина хлорида (1 мл 2,5 % раствора или 1 мл 5 % раствора) раз в день, ежедневно. Детям — по 0,0125 г (0,5 мл 2,5 % раствора). Курс лечения - 10-30 инъекций.
Показания
Гиповитаминоз и авитаминоз В1.
В комплексной терапии:
-невриты, радикулит; невралгия; периферический парез и паралич;
-язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; анорексия, атония кишечника; атонические запоры;
-миокардиодистрофия; нарушение коронарного кровообращения;
-сахарный диабет; дерматозы (экзема, нейродермит, псориаз, красный плоский лишай) с нейротрофическими изменениями и нарушениями обмена веществ.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Возможны аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отёк Квинке, анафилактический шок), повышенное потоотделение, тахикардия, иногда болезненность в месте введения (из-за низкого РН раствора).
Передозировка
Взаимодействия
Не рекомендуется одновременное парентеральное введение тиамина и пиридоксина (витамин В6) или цианокобаламина (витамин B2). В12 усиливает аллергизирующее действие тиамина. В6 затрудняет превращение тиамина в биологически активную форму. Не следует смешивать в одном шприце витамин B1 и бензилпенициллин или стрептомицин (разрушение антибиотиков), витамин В1 и никотиновую кислоту (разрушение витамина В1).
Тиамин уменьшает фармакологическую активность суксаметония зодида, фентоламина, пропранолола, симпатолитиков (резерпин), снотворных средств (уменьшается снотворный и гипотензивный эффекты).
Раствор тиамина не следует смешивать с растворами, содержащими сульфиты, т.к. в них он полностью распадается.
Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.
Особые указания
При определении теофиллина в сыворотке крови спектрофотометрическим методом, уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результ аты (при принятии высоких доз).Чаще анафилактическая реакция развивается после внутривенного введения больших доз.
Парентеральное введение рекомендовано только в том случае, если невозможен прием внутрь (тошнота, рвота, синдром мальабсорбции, предоперационные и/или послеоперационные состояния).
При энцефалопатии Вернике назначение декстрозы должно предшествовать приему тиамину.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
Условия хранения
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.