
Таурин (Taurinum)
Полимерные пластинки овальной формы с притупленными краями, белые или с желтоватым оттенком, размерами (9,0 х 4,5 х 0,35) мм
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Состав: (на одну пленку)
Таурин-3 мг.
Вспомогательные вещества: Макрогола (полиэтиленоксида) 4000 - 1,6 мг, калия дигидроортофосфата - 0,5 мг, полимера биорастворимого для лекарственных пленок - достаточное количество для получения пленки массой 16 мг.
Описание препарата
Полимерные пластинки овал ьной формы с притупленными краями, белые или с желтоватым оттенком, размерами (9,0 х 4,5 х 0,35) мм
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Таурин стимулирует репаративные процессы при заболеваниях дистрофического характера и при нарушении метаболизма в тканях глаза. Нормализует функцию клеточных мембран, способствует активации обменных и энергетических процессов и сохранению электролитного состава плазмы за счёт накопления ионов калия и кальция, улучшает условия прохождения нервного импульса.
Фармакокинетика
Гла зная плёнка при аппликации в конъюнктивальную полость, смачиваясь слезной жидкостью, переходит в эластичное (мягкое) состояние и удерживается в нижнем конъюнктивальном своде до полного растворения. Высвобождение активного вещества начинается сразу после контакта пленки с конъюнктивой. В конъюнктивальной полости практически не абсорбируется, системная абсорбция низкая. Время полного растворения 20 - 60 мин., пролонгирующее действие в течение 24 - 36 часов.
Применение
Рекомендации по применению
Местно.
Глазные плёнки закладывают за нижнее веко. Плёнку при помощи чистого офтальмологического пинцета извлекают из контурной ячейковой упаковки и, оттянув нижнее веко, закладывают ее в образовавшееся пространство между веком и глазным яблоком. Затем веко отпускают и удерживают глаз в спокойном (неподвижном) состоянии в течение 30-60 с для смачивания пленки и перехода ее в эластичное (мягкое) состояние.
Для лечения дистрофии роговицы применяют 1 раз в сутки или в двое суток, на курс лечения 10-15 плёнок.
При травмах роговицы применяют 1 раз в сутки. Курс лечения 10 дней.
Показания
Противопоказания
Индивидуальная повышенная чувствительность к таурину, склонность к лекарственной аллергии, наличие в анамнезе рецидивирующих эрозий роговицы, беременность и лактация, детский возраст до 18 лет.
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Ощущение инородного тела в глазу (если оно не про ходит в течение 3-5 мин - пленку необходимо удалить). Незначительная гиперемия конъюнктивы. Аллергическая реакция.
Передозировка
Взаимодействия
Особые указания
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
(10) - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
2 года.
По истечении срока годности не применять.