
Тамерит® (Tamerit)
Лиофилизированный порошок или уплотненная масса белого или желтовато-белого цвета
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Состав на 1 ампул у
Действующее вещество:
Аминодигидрофталазиндион натрия (в пересчете на сухое вещество) - 100,0 мг
Описание препарата
Лиофилизированный порошок или уплотненная масса белого или желтовато-белого цвета
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Механизм действия препарата связан с его способностью регулировать функционально-метаболическую активность клеток врожденного и адаптивного иммунитета (моноцитов, макрофагов, нейтрофилов, натуральных киллеров и др.).
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Тамерит® нормализует фагоцитарную активность моноцитов/макрофагов, бактерицидную активность нейтрофилов и цитотоксическую активность NK-клеток. При этом, восстанавливая пониженную активность клеток врожденного и адаптивного иммунитета, препарат повышает резистентность организма к инфекционным заболеваниям.
Кроме того, Тамерит® нормализует антителообразование, опосредованно стимулирует выработку эндогенных интерферонов (ИФН-α, ИФН-γ), повышает функциональную активность (аффинитет) антител.
При воспалительных заболеваниях препарат обратимо на 6-8 ч ингибирует избыточный синтез гиперактивированными макрофагами фактора некроза опухолей-α, интерлейкина-1, интерлейкина-6 и других провоспалительных цитокинов, уровень которых определяет степень воспалительных реакций, их цикличность, а также выраженность интоксикации организма.
Тамерит® снижает выработку гиперактивированными макрофагами активных форм кислорода, тем самым снижая уровень оксидантного стресса и защищая ткани и органы от разрушительного воздействия радикалов. Нормализация избыточно повышенной функциональной активности фагоцитарных клеток приводит к восстановлению их антигенпредставляющей и регулирующей функции, снижению уровня аутоагрессии. Препарат не оказывает аллергизирующего, мутагенного, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия.
Фармакокинетика
Выводится из организма в основном через почки. После внутримышечной инъекции период полувыведения составляет 30-40 мин. Основные фармакологические эф фекты наблюдаются в течение 72 ч.
Применение
Рекомендации по применению
Дозировка, продолжительность применения и кратность проведения последующих курсов терапии определяется врачом в зависимости от диагноза, тяжести заболевания, возраста пациента.
Режим дозирования
Взрослым и детям с 12 лет в качестве иммуномодулирующего и противовоспалительного средства в комплексной терапии иммунодефицитных состояний:
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: в остром периоде 2 дня по 200 мг (2 ампулы) 1 раз в день, затем по 100 мг (1 ампула) с интервалом 72 ч. Курс - 15-25 инъекций. В хроническом периоде: 5 дней по 100 мг 1 раз в день, затем по 100 мг через 72 ч. Курс - 20 инъекций.
При вирусных гепатитах: начальная доза составляет 200 мг однократно, затем по 100 мг 2 раза в день до купирования симптомов интоксикации и воспаления. Последующее продолжение курса по 100 мг с интервалом 72 ч. Курс - 20-25 инъекций.
При хронических рецидивирующих заболеваниях, вызванных вирусом герпеса: по 100 мг ежедневно 5 инъекций, затем по 100 мг через день 15 инъекций.
При заболеваниях, вызванных вирусом папилломы: 5 дней по 100 мг 1 раз в день, затем по 100 мг через день 15 инъекций. Курс - 20 инъекций.
При урогенитальных заболеваниях (уретрите хламидийной и трихомонадной этиологии, хламидийном простатите): 1 день по 100 мг дважды, затем по 100 мг через день. Курс - 10-15 инъекций (в зависимости от тяжести патологического процесса).
При сальпингоофорите, эндометрите: в острый период 2 дня по 200 мг 1 раз в день, затем по 100 мг с интервалом 72 ч, длительность применения зависит от тяжести заболевания. Всего на курс 20 инъекций. В хроническом периоде - 5 дней по 100 мг 1 раз в день, затем по 100 мг через каждые 72 ч. Курс - 20 инъекций.
При острых и хронических гнойных заболеваниях органов малого таза: в остром периоде - 1 день 200 мг однократно, 3 дня по 100 мг ежедневно, затем по 100 мг через день 5 инъекций, курс - 10 инъекций; в хроническом периоде - 5 дней по 100 мг 1 раз в день, затем 100 мг через каждые 72 ч, курс - 20 инъекций.
При послеоперационной реабилитации пациентов с миомой матки и при осложнениях послеоперационного периода у женщин репродуктивного возраста: 5 дней по 100 мг 1 раз в день, затем по 100 мг через день. Курс - 15 инъекций.
При профилактике и лечении послеоперационных инфекционных осложнений в до- и послеоперационном периоде (в том числе, у онкологических пациентов): назначают по 100 мг 1 раз в день 5 инъекций до операции, 5 инъекций по 100 мг после операции через день и затем 5 инъекций по 100 мг с интервалом 72 ч. При тяжелом течении заболевания начальная доза 200 мг однократно или 2 раза в день по 100 мг. Курс - 20 инъекций.
При хроническом, рецидивирующем фурункулезе, роже: 5 дней по 100 мг 1 раз в день, затем по 100 мг через день. Курс - 20 инъекций.
При астенических состояниях, невротических и соматоформных расстройствах, при психических, поведенческих и постабстинентных расстройствах, у пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью: 5 дней по 100 мг ежедневно, затем по 100 мг через 72 ч. Курс 15-20 инъекций. Для повышения физической работоспособности: по 100 мг через день - 5 инъекций, затем по 100 мг через 72 ч, курс - до 20 инъекций.
При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и горла, заболеваниях: начальная доза 100 мг ежедневно 5 инъекций, затем по 100 мг с интервалом 72 ч. Курс - 15 инъекций.
Взрослым и детям с 12 лет в монотерапии
При острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся интоксикацией и/или диареей: 200 мг однократно, затем по 100 мг 2 раза в день до купирования симптомов интоксикации. Возможно последующее продолжение курса по 100 мг с интервалом 72 ч. Курс - 20-25 инъекций.
При хронических урогенитальных инфекциях, в том числе при проведении иммунореабилитационных мероприятий в межрецидивный период с целью поддержания клинической, ремиссии: по 100 мг через день курсом в 10 инъекций.
Детям старше 6 лет в качестве иммуномодулирующего и противовоспалительного средства в комплексной терапии иммунодефицитных состояний:
При гнойных хирургических заболеваниях (ожоговых поражениях, рецидивирующем фурункулезе, хроническом остеомиелите, гангренозном аппендиците с оментитом, перитоните, гнойном плеврите): детям от 6 до 11 лет по одной инъекции 50 мг ежедневно - 5 дней, затем по одной инъекции 50 мг через день в течение 10-15 дней. Курс 10-15 инъекций; детям в возрасте 12-18 лет - лечение проводится по той же схеме в виде внутримышечных инъекций по 100 мг. При перевязках желательно наружное применение препарата Тамерит® в виде повязок со стерильными салфетками, смоченными 1 %-м раствором препарата Тамерит® в воде для инъекций (в повязки с болтушкой или водорастворимые мазевые повязки).
При частых рецидивирующих заболеваниях дыхательных путей и ЛОР-органов бактериальной и вирусной этиологии (частых ОРВИ, бронхите, пневмонии, хроническом тонзиллите, хроническом отите, хроническом аденоидите): детям от 6 до 11 лет по одной инъекции 50 мг ежедневно в течение 5 дней, затем по 50 мг один раз в день через день в течение 10-15 дней. Курс 10-15 инъекций. Детям в возрасте 12-18 лет - лечение по той же схеме в виде внутримышечных инъекций по 100 мг.
Способ применения
Внутримышечно. Перед введением препарат разводят в 2-3 мл воды для инъекций или 0,9 % раствора натрия хлорида.
Показания
В качестве иммуномодулирующего и противовоспалительного средства в комплексной терапии иммунодефицитных состояний у взрослых и детей с 12 лет при:
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- вирусных гепатитах;
- хронических рецидивирующих заболеваниях, вызванных вирусом герпеса;
- заболеваниях, вызванных вирусом папилломы человека;
- инфекционно-воспалительных урогенитальных заболеваниях (уретрит хламидийной и трихомонадной этиологии, хламидийный простатит, острый и хронический сальпингоофорит, эндометрит);
- гнойно-воспалительных заболеваниях органов малого таза;
- послеоперационной реабилитации пациентов с миомой матки;
- осложнениях послеоперационного периода у женщин репродуктивного возраста;
- послеоперационных гнойно-септических осложнениях и их профилактике (в том числе, у онкологических пациентов);
- хроническом рецидивирующем фурункулезе, роже;
- астенических состояниях, невротических и соматоформных расстройствах, снижении физической работоспособности (в том числе, у спортсменов); психических, поведенческих и постабстинентных расстройствах при алкогольной и наркотической зависимости;
- воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и горла, заболеваниях пародонта.
У взрослых и детей с 12 лет в монотерапии при:
- острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся интоксикацией и/или диареей;
- хронических урогенитальных инфекциях, в том числе при проведении иммунореабилитационных мероприятий в межрецидивный период с целью поддержания клинической ремиссии.
В качестве иммуномодулирующего и противовоспалительного средства в комплексной терапии иммунодефицитных состояний у детей старше 6 лет при:
- гнойных хирургических заболеваниях (ожоговые поражения, рецидивирующий фурункулез, хронический остеомиелит, гангренозный аппендицит с оментитом, перитонит, гнойный плеврит);
- частых рецидивирующих заболеваниях дыхательных путей и ЛОР-органов бактериальной и вирусной этиологии (частые ОРВИ, бронхит, пневмония, хронический тонзиллит, хронический отит, хронический аденоидит).
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к аминодигидрофталазиндиону натрия;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 6 лет (отсутствует клинический опыт применения).
С осторожностью
Беременность и лактация
Беременность
Применение препарата во время беременности противопоказано.
Период грудного вскармливания
Применение препарата в период грудного вскармливания противопоказано.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Частота нежелательных реакций определена в соответствии с классификацией
Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 и <1/10), нечасто (≥ 1/1000 и <1/100), редко (≥ 1/10000 и <1/1000), очень редко, включая отдельные сообщения (<1/10000), частота неизвестна (по имеющимся данным частоту определить не представляется возможным).
Нарушения со стороны иммунной системы: редко - аллергические реакции.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или были замечены любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.
Передозировка
Случаи передозировки не описаны.
Взаимодействия
При одновременном применении возможно снижение курсовы х доз антибиотиков.
Случаи несовместимости с другими лекарственными препаратами не отмечены.
Особые указания
В случае пропуска очередной дозы препарата последующее его применение следует проводить в обычном режиме, как указано в инструкции или рекомендовано врачом.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Применение препарата не влияет на способность управлять транспортными средствами, механизмами, на занятие другими видами работ, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Упаковка
100 мг препарата помещают в ампулы нейтрального светозащитного стекла вместимостью 5 мл.
5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку (КЯУ) из пленки поливинилхлоридной (ПВХ) либо из пленки полиэтилентерефталатной (ПЭТФ).
1 или 2 КЯУ вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона для потребительской тары.
5 или 10 ампул вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона для потребительской тары с гофрированным вкладышем.
1 КЯУ с препаратом в комплекте с растворителем «Вода для инъекций, растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций» (1 КЯУ из пленки ПВХ или ПЭТФ с 5 ампулами воды для инъекций по 3 мл из нейтрального стекла) вместе с инструкцией по применению укладывают в пачку из картона для потребительской тары.
Упаковка для стационаров.
4, 5 или 10 КЯУ вместе с инструкциями по применению в количестве, равном количеству контурных ячейковых упаковок, помещают в пачку из картона для потребительской тары.
2 КЯУ с ампулами препарата и 2 КЯУ с ампулами растворителя или 5 КЯУ с ампулами препарата и 5 КЯУ с ампулами растворителя вместе с равным количеством инструкций по применению помещают в пачку из картона гофрированного.
50 или 100 КЯУ вместе с инструкциями по применению в количестве, равном количеству контурных ячейковых упаковок, помещают в коробку из картона гофрированного.
25 КЯУ с ампулами препарата и 25 КЯУ с ампулами растворителя или 50 КЯУ с ампулами препарата и 50 КЯУ с ампулами растворителя вместе с равным количеством инструкций по применению помещают в коробку из картона гофрированного.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
2 года. Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска
- Для стационаров
- По рецепту