Строфантин-Г (Strophanthin-G)

ЗДОРОВЬЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ООО, Украина, Раствор для внутривенного введения
Бесцветная прозрачная жидкость.
Управление транспортом
Беременность
Кормление грудью
Печеночная недостаточность
Пожилой возраст
Почечная недостаточность

Общая информация

Устаревшее наименование

Нет данных

Номер регистрационного удостоверения РФ

П N016231/01

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Раствор для внутривенного введения

Лекарственная форма ГРЛС

Раствор в/в

Состав

1 мл раствора содержит действующее вещество уабаин - 0,25 мг;

вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат, натрия гидроксид, вода для инъекций.

Описание препарата

Бесцветная прозрачная жидкость.

Фармако-терапевтическая группа

Кардиотоническое средство - сердечный гликозид

Входит в перечень

Нет данных

Характеристика

Нет данных

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

Нет данных

DrugBank ID

Нет данных

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Иммунологические свойства

Нет данных

Фармакодинамика

Кардиотоническое, антиаритмическое средство, блокирует Nа+/К+-АТФазу клеточной мембраны кардиомиоцитов. Повышает силу и скорость сердечных сокращений (положительный инотропный эффект), снижает атриовентрикулярную (AV) проводимость (отрицательный дромотропный эффект), стимулирует (в субтоксических и токсических дозах) образование гетеротопных импульсов вследствие снижения порога возбудимости и снижает частоту сердечных сокращений (ЧСС) - отрицательный хронотропный эффект. При сердечной недостаточности увеличивает ударный и минутный объем крови, снижает конечно-диастолический объем желудочков, уменьшает размеры сердца и снижает потребность миокарда в кислороде.
Эффект проявляется через 2-10 мин после в/в инъекции, достигает максимума спустя 30-120 мин и продолжается 1-3 дня.

Фармакокинетика

Связь с белками плазмы - 40%, не подвержен метаболизму, выводится почками в неизмененном виде.

Применение

Показания

Острая сердечная недостаточность или декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, суправентрикулярная тахикардия, трепетание и фибрилляция предсердий.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, гликозидная интоксикация, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, атриовентрикулярная блокада II степени, перемежающая полная блокада.

С осторожностью

Атриовентрикулярная блокада I степени, синдром слабости синусового узла без искусственного водителя ритма, вероятность нестабильного проведения по атриовентрикулярному узлу, указания в анамнезе на приступы Морганьи-Адамс-Стокса, гипертрофический субаортальный стеноз, изолированный митральный стеноз с редкой частотой сердечных сокращений, сердечная астма у больных с митральным стенозом (при отсутствии тахисистолической формы мерцательной аритмии), острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, миокардит, артериовенозный шунт, гипоксия, сердечная недостаточность с нарушением диастолической функции (рестриктивная кардиомиопатия, амилоидоз сердца, констриктивный перикардит, тампонада сердца), экстрасистолия, выраженная дилатация полостей сердца, "легочное" сердце.
Электролитные нарушения: гипокалиемия, гипомагниемия, гиперкальциемия, гипернатриемия.
Гипотиреоз, алкалоз, пожилой возраст, почечная и/или печеночная недостаточность, ожирение.

Беременность и лактация

Безопасность применения уабаина в период беременности и в период грудного вскармливания не установлена, в связи с чем в этот период препарат необходимо применять с осторожностью, под строгим наблюдением врача и с учетом соотношения "польза/риск".

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

В/в, медленно. Доза подбирается индивидуально в зависимости от нозологии и реакции больного на терапию. При среднем темпе дигитализации в период насыщения вводят по 1 мл (0,25 мг) 2 раза в сутки (с интервалом 12 ч). Длительность периода насыщения составляет в среднем 2 дня. При необходимости можно ввести дополнительную дозу -0,1-0,15 мг с интервалом от 0,5 до 2 ч. Суточная доза не должна превышать 1 мг, что соответствует 4 мл раствора для инъекций. Поддерживающая доза, как правило, не превышает 0,25 мг/сут.

Инструкция по использованию

Нет данных

Побочные эффекты

Большинство побочных эффектов обусловлены резким снижением АД.
Частота: очень часто - более 1/10; часто - более 1/100 и менее 1/10; нечасто - более 1/1000 и менее 1/100; редко - более 1/10000 и менее 1/1000; очень редко - менее 1/10000, в т.ч. отдельные сообщения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - ощущение сердцебиения, тахикардия, брадикардия, чувство сдавления за грудиной, одышка, аритмии.
Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, нечасто - рвота.
Со стороны центральной нервной системы: часто - головокружение, головная боль, утомляемость; очень редко - тревога.
Со стороны кожных покровов: нечасто - повышенное потоотделение.
Аллергические реакции: редко - кожный зуд, покраснение кожи, экзантема.
Со стороны мочевыделительной системы: часто - протеинурия; редко - нефропатия, нефротический синдром.
Со стороны репродуктивной системы: редко - приапизм.
Лабораторные показатели: очень редко - тромбоцитопения.

Передозировка

Симптомы: наиболее ранние признаки гликозидной интоксикации - снижение аппетита, рвота, нарушения сердечного ритма (желудочковая пароксизмальная тахикардия, желудочковая экстрасистолия, в т.ч. бигеминия, политопная желудочковая экстрасистолия, узловая тахикардия, синоатриальная блокада, трепетание и фибрилляция предсердий, атриовентрикулярная блокада); диарея, боль в животе, некроз кишечника; окрашивание видимых предметов в желто-зеленый цвет, мелькание "мушек" перед глазами, снижение остроты зрения, восприятие предметов в уменьшенном или увеличенном виде; неврит, радикулит, маниакально-депрессивный синдром, парестезии.
Лечение: отмена сердечных гликозидов или уменьшение очередных доз и увеличение промежутков времени между введением, введение антидотов (димеркаптопропансульфонат натрия, натрия кальция эдетат), симптоматическая терапия. В качестве антиаритмических средств - препараты I класса (лидокаин, фенитоин). При гипокалиемии - в/в введение КСI (6-8 г/сут из расчета 1-1?5 г на 0?5 л 5% раствора декстрозы и 6-8 ЕД инсулина короткого действия; вводят капельно, в течение 3 ч). При выраженной брадикардии, атриовентрикулярной блокаде - м-холиноблокаторы. Бета-адреномиметики вводить опасно ввиду возможного усиления проаритмогенного действия сердечных гликозидов. При полной поперечной блокаде с приступами Морганьи-Адамса-Стокса - временная электрокардиостимуляция.
Адреномиметики, метилксантины, резерпин, трициклические антидепрессанты повышают вероятность развития нарушений ритма сердца.
Бета-адреноблокаторы и антиаритмические средства IA класса, верапамил и магния сульфат усиливают выраженность снижения AV проводимости.
Хинидин, метилдопа, клонидин, спиронолактон, амиодарон, верапамил, каптоприл, эритромицин и тетрациклин повышают концентрацию уабаина в крови (конкурентное снижение секреции проксимальными канальцами почек).
Глюкокортикостероиды и диуретики повышают риск развития гипокалиемии и гипомагниемии, блокаторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и антагонисты рецепторов ангиотензина II - снижают.
Соли кальция, катехоламины, диуретики (в большей степени тиазидные и ингибиторы картоангидразы), глюкокортикостероиды, инсулин повышают риск развития гликозидной интоксикации.

Особые указания

С особой осторожностью применяют у больных с тиреотоксикозом и предсердной экстрасистолией.
С учетом малой терапевтической широты во время лечения необходимо тщательное медицинское наблюдение и индивидуальный подбор дозы.
При нарушении выделительной функции почек следует уменьшить дозу (профилактика гликозидной интоксикации).
Вероятность передозировки повышается при гипокалиемии, гипомагниемии, гиперкальциемии, гипернатриемии, выраженной дилатации полостей сердца, "легочном" сердце, алкалозе, у пожилых больных.
Особая осторожность и ЭКГ контроль требуются при нарушении AV проводимости.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

В период лечения не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Упаковка

По 1 мл в ампулах.

На ампулу краской наносят маркировочный текст или наклеивают этикетку самоклеящуюся.

По 10 ампул вместе с инструкцией по медицинскому применению и скарификатором ампульным или диском режущим керамическим помещают в пачку из картона.

По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной или пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой, по 1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению и скарификатором или диском режущим керамическим помещают в пачку из картона.

По 10 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной или пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой, по 1 контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению и скарификатором или диском режущим керамическим помещают в пачку из картона.

При наличии на ампуле кольца излома или точки и насечки скарификатор ампульный или диск режущий керамический в пачку не вкладывают.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

Нет данных

Утилизация

Нет данных

Срок годности

5 лет. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

П N016231/01

Дата регистрации

2010-02-04

Дата переоформления

2021-01-15

Статус регистрации

Действующий

Дата окончания действия

Нет данных

Дата аннулирования

Нет данных

Дата обновления информации

2022-11-20