
Реоглюман (Rheogluman)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
декстран с молекулярной массой от 30000 до 50000 - 10 г
маннит - 5 г
натрия хлорид - 0,9 г
вода для инъекций - до 100 мл
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Реоглюман - плазмозамещающий гипертонический раствор, обладающий полифункциональным действием. Препарат уменьшает вязкость крови за счет анткагрегантного действия на форменные элементы крови, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, Реоглюман обладает также противошоковым., дезинтоксикациониым и диуретическим действием.
Каждый грамм декстрана, входящего в состав, способствует переходу 20-25 мл жидкости из ткани в кровеносное русло.
Фармакокинетика
Применение
Рекомендации по применению
Реоглюман вводят внутривенно капельно. Струйное введение может привести к гилерволемии за счет выраженного коллоидно-осмотического действия препарата. Дозы и скорость введения препарата следует выбирать индивидуально в соответствии с показаниями, оценкой состояния больного и его почасового и суточного диуреза.
1. В комплексной терапии шока при нарушении капиллярного кровотока препарат вводят внутривенно капельно в дозе от 400 до 800 мл препарата под контролем показателей гемодинамики (регистрируют артериальное (АД) и центральное венозное давление (ЦВД), объем циркулирующей крови (ОЦК), почасовой и суточный диурез).
2. При ожоговом шоке допустимо 2-3 кратное введение реоглюмана в течение первых 24 часов от момента травмы. Первая доза препарата 400 мл может быть введена капельно в течение 2 часов, вторая - через б-12 часов с той же скоростью инфузий. Если при ожоговом шоке используются и другие препараты декстрана (полиглюкин, реополиглюкин), то их общая доза не должна превышать 1600 мл/сутки (100-130 г декстрана). В течение вторых суток шокового периода, при стабилизации ОЦК, АД и диуреза, реоглюман вводят по 400 мл 1-2 раза.
В период острой ожоговой токсемии реоглюман может применяться ежедневно или через день по 400 мл внутривенно капельно в составе инфузионного комплекта при обязательном контроле за суточным диурезом, показателями гемоглобина крови и гематокрита.
В период септикотоксемии применение реоглюмана в тех же дозах наиболее целесообразно при подготовке больного к операции аутодермопластики и в течение первых двух суток от момента ее выполнения.
3. В сердечно-сосудистой и пластической хирургии реоглюман вводят непосредственно перед операцией (за 30-60 минут) в дозе 10 мл/кг, во время операции 400 мл и после операции ежесуточно в течение 5-6 дней капельно из расчета 10 мл/кг массы на однократное введение.
4. При острой почечно-печеночной недостаточности с сохраненной фильтрацией и при поспранфузионных осложнениях реоглюман вводят однократно в дозе 400-800 мл. Вливание препарата можно повторять ежедневно в течение 3-5 суток, из расчета 10 мл/кг массы на введение под контролем водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса и свертывающей системы крови.
Показания
Реоглюман применяют в качестве средства для улучшения капилярного кровотока с целью профилактики и лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением микроциркуляции как местного, так и общего характера, сочетающихся с задержкой жидкости в организме:
- нарушение капиллярного кровотока (травматический, ожоговый, токсический, кардиогенный шок);
- нарушение артериального и венозного кровообращения (тромбозы, тромбофлебиты, эндартерииты, болезнь Рейно);
- сосудистая и пластическая хирургия (для улучшения местной циркуляции и уменьшения тенденции к тромбозам в трансплантате);
- почечная и почечно-печеночная недостаточность с сохраненной фильтрационной функцией почек;
- посттранфузионные осложнения, вызванные переливанием несовместимой крови;
- для дезинтоксикации при ожогах, травмах, перитонитах, панкреатите.
Противопоказания
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
После переливания реоглюмана побочных реакций, как правило, не наблюдается.
У отдельных ранее сенсибилизированных больных возможно возникновение аллергических реакций различной степени тяжести. Следует иметь в виду возможность возникновения анафилактического шока у больных, относящихся к группе риска, имеющих в анамнезе указания на непереносимость внутривенных вливаний белковых препаратов, плазмозаменителей, включая препараты декстрана, а также лекарственных средств (сывороток, вакцин). В случае возникновения этих реакций или осложнений следует немедленно прекратить инфузию и, не вынимая иглы из вены, ввести симптоматические лекарственные средства, применяемые в терапии анафилактического шока (антигистаминные, сердечные, кортикостероидные, вазопрессорные и другие препараты).
Тахикардия, снижение АД.
Передозировка
Взаимодействия
Особые указания
Перед переливанием врач должен произвести визуальный осмотр препарата и результаты записать в историю болезни. Препарат должен быть прозрачным, не содержащим взвеси, на бутылке не должно быть трещин или нарушений герметизации.
При применении Реоглюмана обязательно проведение биологической пробы: после медленного введения первых 5 капель вливание прекращается на 3 мин, затем вводится еще 30 капель и снова прекращается на 3 мин.
При отсутствии реакции продолжается введение со скоростью 40 кап/мин. Увеличение скорости введения свыше 40 кап/мин возможно лишь при динамическом наблюдении за показателями центрального венозного давления и ЭКГ.
Для поддержания водного и электролитного баланса вместе с Реоглюманом целесообразно вводить растворы, содержащие калий и натрий.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
400 мл в бутылки стеклянные для крови, инфузионных и трансфузионных препаратов вместимостью 450 мл, укупоренные пробками из резиновой смеси и обжатые алюминиевыми колпачками. Каждую бутылку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
15 бутылок по 400 мл помещают в ящики из гофрир ованного картона с приложением инструкций по применению в количестве, равном количеству бутылок (для стационаров).
Условия хранения
В сухом месте при температуре не выше 25°С.
Препарат следует хранить в местах, недоступных для детей.