РАФАМИН® (Rafamin®)

НПФ МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ ООО, Россия, Таблетки для рассасывания

Таблетки плоскоцилиндрической формы, с риской и фаской, от белого до почти белого цвета. На плоской стороне с риской нанесена надпись MATERIA MEDICA, на другой плоской стороне нанесена надпись RAPHAMIN.

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-007481

Действующее вещество (МНН)

    Форма выпуска / дозировка

    Таблетки для рассасывания

    Лекарственная форма ГРЛС

    Таблетки внутрь

    Состав

    Действующие вещества:

    антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные - 10000 ЕМД*, антитела к CD4 аффинно очищенные - 10000 ЕМД*,

    антитела к β2-микроглобулину МНС класса I аффинно очищенные - 10000 ЕМД*,

    антитела к β1-домену МНС класса II аффинно очищенные - 10000 ЕМД*.

    * ЕМД - Единицы Модифицирующего Действия.

    Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.

    Описание препарата

    Таблетки плоскоцилиндрической формы, с риской и фаской, от белого до почти белого цвета. На плоской стороне с риской нанесена надпись MATERIA MEDICA, на другой плоской стороне нанесена надпись RAPHAMIN.

    Фармако-терапевтическая группа

    Противовирусное средство

    Входит в перечень

    -

    Коды и индексы

    МКБ-10 код

    -

    DrugBank ID

    -

    Фармакологическое действие

    Механизм действия

    -

    Иммунологические свойства

    -

    Фармакодинамика

    Экспериментально доказано, что комплексный препарат Рафамин® эффективен при инфекциях вирусной и бактериальной этиологии вследствие активации гуморального и клеточного звеньев иммунной системы.

    Установлено, что технологическая обработка антительных субстанций приводит к появлению У компонентов препарата способности непосредственного воздействия на молекулы-мишени: гамма интерферон (ИФНγ), СD4 рецептор, а также молекулы главного комплекса гистосовместимости: β1 -домена МНС класса II и β2-микроглобулина МНС класса I.

    Технологически обработанные аффинно очищенные антитела к ИФНγ - один из ключевых факторов противовирусного иммунного ответа, вызывают конформационные перестройки в молекуле ИФНγ, что приводит к увеличению количества ИФНγ, связывающегося с СD119, активации ИФНγ зависимых генов, в том числе противовирусных белков, которые останавливают размножение вирусов и защищают здоровые клетки от инфицирования.

    Технологически обработанные аффинно очищенные антитела к β2-микроглобулину МНС класса I - белку, регулирующему восприимчивость к внутриклеточным патогенам, вносят дополнительный вклад в противовирусную активность препарата Рафамин®. Экспериментально показана противовоспалительная активность данного компонента.

    Технологически обработанные аффинно очищенные антитела к β1-домену МНС класса II, регулирующему восприимчивость к внеклеточным патогенам, обусловливают антибактериальную активность препарата Рафамин®. Установлено стимулирующее действие на созревание дендритных клеток, отвечающих за презентацию антигенов инфекционных агентов клеткам иммунной системы. Препарат увеличивает экспрессию маркера созревания дендритных клеток (CD83), а также продукцию противовоспалительных (ИЛ-10) и провоспалительных (ИЛ-6, ИЛ-12, ИЛ-23) цитокинов.

    Технологически обработанные аффинно очищенные антитела к СD4 увеличивают эффективность Т-клеточного иммунного ответа, заключающуюся в активации распознавания иммунной системой инфекционных агентов за счет влияния на ассоциированную с CD4 лимфоцитспецифическую киназу - молекулу, обеспечивающую передачу сигнала от рецептора.

    Также экспериментально установлено, что препарат Рафамин® и его отдельные компоненты эффективны при вирусных инфекциях, вызываемых как РНК-(грипп А/H1/N1, A/H3/N2 и А/Н2N8, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы SARS-CoV-2 и МERS), так и ДНК-содержащими вирусами (вирус герпеса человека 2 типа), а также при бактериальных инфекциях, вызываемых Escherichia coli, Кlebsiella pnewnoniae и Salmonella enteritidis.

    Экспериментально (in vivo) установлено, что при коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 Рафамин® восстанавливает до физиологических значений основные гематологические показатели иммунного статуса (содержание лейкоцитов, тромбоцитов, моноцитов и гранулоцитов), а также понижает концентрацию С-реактивного белка, свидетельствующую о влиянии препарата на острую фазу воспаления.

    В условиях эксперимента (in vitro) показано, что технологически обработанные аффинно очищенные антитела к ИФНγ уменьшают количество копий вируса MERS.

    На модели пневмонии, вызванной вирусом гриппа A/H1Nl и Staphylococcus aureus, продемонстрирована эффективность препарата в отношении смешанной вирусно-бактериальной инфекции.

    Также экспериментально установлено, что при совместном применении с антибиотиками препарат повышает эффективность антибиотикотерапии, в том числе в отношении резистентных штаммов возбудителей, а также способствует сохранению нормальной микрофлоры кишечника (в исследованиях на животных).

    В доклинических и клинических исследованиях установлено, что Рафамин® (или его компоненты) снижает инфекционную нагрузку на организм, уменьшает выраженность симптомов инфекционного заболевания и сокращает его продолжительность, снижает риск развития осложнений (в том числе требующих назначения антибиотиков), увеличивает сопротивляемость организма инфекциям дыхательной системы и вследствие этого спобствует уменьшению риска развития острых ин екций дыхательных ей.

    Фармакокинетика

    Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание действующих веществ препарата Рафамин® в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики.

    Применение

    Рекомендации по применению

    Риска не предназначена для деления таблетки на части.

    Принимать внутрь - не во время приема пищи. Таблетку держать во рту до полного растворения.

    В 1-й день лечения принимают 8 таблеток по следующей схеме: по 1 таблетке каждые 30 минут в первые 2 часа (всего 5 таблеток за 2 часа), затем в течение этого же дня принимают еще по 1 таблетке 3 раза через равные промежутки времени. На 2-ой день и далее принимают по 1 таблетке 3 раза в день. Длительность лечения составляет 5 дней.

    При отсутствии положительного эффекта от проводимой в течение 5 дней терапии препаратом или ухудшении состояния следует обратиться к врачу.

    Показания

    Лечение острых респираторных вирусных инфекций у взрослых пациентов.

    Противопоказания

    • Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
    • Возраст до 18 лет.
    • Непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
    • Беременность и период грудного вскармливания.

    С осторожностью

    -

    Беременность и лактация

    Применение препарата во время беременности и в период грудного вскармливания противопоказано (в связи с отсутствием клинических данных по эффективности и безопасности).

    Фертильность

    -

    Инструкция по использованию

    -

    Побочные эффекты

    Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата. Если у Вас отмечаются нежелательные реакции, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие нежелательные реакции, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

    Передозировка

    При передозировке возможны диспепсические явления, обусловленные входящими в состав препарата вспомогательными веществами.

    Лечение: симптоматическое.

    Случаев несовместимости с другими лекарственными средствами не выявлено.

    При необходимости препарат можно сочетать с другими противовирусными, симптоматическими и антибактериальными средствами.

    Особые указания

    В состав препарата входит лактозы моногидрат, в связи с чем его не рекомендуется назначать пациентам с редкой врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

    Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

    Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

    Упаковка

    По 20 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

    По 1 контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

    Условия хранения

    При температуре не выше 25 °С.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    В течение периода применения препарата хранить контурную ячейковую упаковку в картонной пачке, предусмотренной производителем.

    Условия транспортирования

    -

    Утилизация

    -

    Срок годности

    3 года.

    Не применять по истечении срока годности.

    Условия отпуска

    Без рецепта

    Регистрационные данные

    Номер регистрационного удостоверения РФ

    ЛП-007481

    Дата регистрации

    2021-10-11

    Дата переоформления

    -

    Статус регистрации

    Действующий

    Дата окончания действия

    2025-12-31

    Дата аннулирования

    -

    Дата обновления информации

    2023-04-24