
Полифан (Polyphan)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Полифан - природный энтеросорбент, состоящий из продукта гидролиза компонентов древесины полимера лигнина, структурными элементами которого являются производные фенилпропана и гидроцеллюлозы.
В просвете желудочно-кишечного тракта Полифан связывает и выводит из организма патогенные бактерии и бактериальные токсины, лекарственные препараты, яды, соли тяжелых металлов, алкоголь, пищевые аллергены. Препарат сорбирует также избыток некоторых продукто в обмена веществ, в том числе билирубина, холестерина, мочевины, метаболитов, ответственных за развитие эндогенного токсикоза.
Фармакокинетика
Полифан не токсичен, не всасывается, полностью выводится из кишечника в течение 24 часов.
Применение
Рекомендации по применению
Препарат применяют внутрь за час до еды и приема других лекарств, размешав порошок в 50-100 мг воды или запивая водой.
Суточная доза препарата зависит от тяжести заболевания, возраста и массы тела и составляет 0,5-1,0 г/кг массы тела в сутки в 3 приема.
Средние разовые дозы: для детей грудного возраста 0,5-1 чайная ложка на прием; от 1 до 7 лет - 1 десертная ложка; от 7 лет и старше, а также взрослым - 1 столовая ложка на прием 3-4 раза в сутки.
Длительность лечения при острых состояниях 3-5 дней, при аллергических заболеваниях и хронических интоксикациях до 14 дней.
При необходимости возможны повторные курсы лечения спустя две недели по рекомендации врача.
Показания
Полифан применяют в качестве детоксицирующего средства при экзогенных и эндогенных токсикозах различного происхождения.
Для оказания первой помощи при острых отр авлениях лекарственными препаратами, алкалоидами, солями тяжелых металлов, алкоголем и другими ядами.
При комплексном лечении пищевых токсикоинфекций. сальмонеллеза, дизентерии дисбактериоза, диспепсии, а также гнойно-воспалительных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией.
При печеночной и почечной недостаточности (гипербилирубинемии и гиперазотемии). Препарат может использоваться для лечения пищевой и лекарственной аллергии. Применяется для выведения из организма ксенобиотиков.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость препарата. Нежелательно использовать препарат при обострении язвенной болезни желудка и 12-ти - перстной кишки, атонии кишечника, анацидном гастрите.
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
В редких случаях отмечаются запоры, аллергические реакции.
Длительное использование энтеросорбента (более 20 дней) может приводить к нарушению всасывания витаминов, кальция, в связи с чем рекомендуется профилактический прием поливитаминов и препаратов кальция.
Передозировка
Взаимодействия
Возможно снижение всасывания некоторых одновременно применяемых внутрь препаратов, в связи с чем рекомендуется соблюдать интервал 1 - 1,5 часа между приемом Полифан и др. лекарственных средств.
Особые указания
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
По 100 г или 500 г в пакет из материала комбинированного или в непрозрачный пакет из окрашенной полиэтиленовой пленки для пищевых продуктов, на которые наклеивают этикетки или маркируют типографским способом.
Каждый пакет вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
3 года. Не использовать позже срока, указанного на упаковке.