
Полимиксин В (Polymyxin B)
Порошок или пористая масса в виде таблетки, цельная или раскрошенная, от белого до темно-желтого цвета.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 флакон содержит:
Действующее вещество | Дозировка |
|
25 мг | 50 мг | |
Полимиксина В сульфат в пересчете на сумму полимиксинов B1, В2, В3 и В1-1 | 25 мг | 50 мг |
Описание препарата
Порошок или пористая масса в виде таблетки, цельная или раскрошенная, от белого до темно-желтого цвета.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Антибиотик, продуцируемый спорообразующими бактериями Bacillus polymyxa. Каждый мг очищенного полимиксина В основания эквивалентен 10000 ЕД полимиксина В. Оказывает бактерицидное действие, связанное с нарушением целостности мембраны микробной клетки. Адсорбируется на фосфолипидах мембраны, увеличивает ее проницаемость, вызывает лизис бактерий. Активен в отношении большинства грамотрицательных бактерий, в т.ч. Pseudomonas aeruginosa, Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Bordetella pertussis, Haemophilus influenzae, Enterobacter spp. Умеренно чувствительны Fusobacterium spp. и Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis). He действует на кокковые аэробные (Staphylococcus spp., Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis) и анаэробные микроорганизмы, Corynebacterium diphtheriae, на большинство штаммов Proteus spp., Mycobacterium tuberculosis и грибы.
Устойчивость развивается медленно, но является перекрестной с колистином и полимиксином Е.
Фармакокинетика
При внутримышечном введении максимальные концентрации в плазме крови, составляющие 2-7 мг/мл, достигаются через 1-2 ч; при в/в введении в дозе 2-4 мг/кг максимальные концентрации в плазме крови - 2-8 мг/мл. Связь с белками плазмы - 50 %. Плохо проникает через тканевые барьеры, не проникает через гематоэнцефалический барьер. В небольших количествах проникает через плаценту и в грудное молоко. Не метаболизируется. Выводится почками в неизмененном виде (60 % в течение 3-4 дней) и через кишечник. Период полувыведения составляет 3-4 ч, при тяжелой почечной недостаточности - 2-3 суток. При повторном введении кумулирует.
Применение
Рекомендации по применению
Внутривенно, внутримышечно, интратекально.
Внутривенное введение: для взрослых и детей (старше 1 года) с нормальной функцией почек суточная доза - 1,5 - 2,5 мг/кг (принимая во внимание, что 1 мг очищенного полимиксина В основания эквивалентен 10000 ЕД полимиксина В) в 2 введения с интервалом 12 ч.
Максимальная суточная доза не должна превышать 2,5 мг/кг.
У детей младше 1 года с нормальной функцией почек при необходимости суточная доза может быть увеличена до 4 мг/кг, которую делят на 2 введения и вводят с интервалом 12 ч. Для приготовления раствора для внутривенного введения взрослым 50 мг препарата растворяют в 300 - 500 мл 5% раствора декстрозы и вводят капельно, со скоростью 60-80 кап/мин. У детей дозу препарата, предназначенную для внутривенного введения, растворяют в30- 100мл5 -10% раствора декстрозы.
Внутримышечное введение (только при невозможности внутривенного введения): для взрослых и детей (старше 1 года) с нормальной функцией почек суточная доза - 2,5-3 мг/кг в 3-4 введения каждые 6-8 ч. У детей до 1 года с нормальной функцией почек при необходимости суточная доза может быть увеличена до 4 мг/кг, которую делят на 4 введения и вводят с интервалом 6 ч. Для приготовления раствора для внутримышечного введения 25 мг препарата растворяют в 1 мл, 50 мг препарата растворяют в 2 мл 1% раствора прокаина, воды для инъекций или 0,9% раствора натрия хлорида. При использовании в качестве растворителя раствора прокаина следует учитывать противопоказания, указанные в его инструкции по медицинскому применению.
Интратекальное введение (является терапией выбора при менингите, вызванном Pseudomonas aeruginosa): взрослым и детям (старше 2 лет) - 5 мг 1 раз в сутки в течение 3- 4 дней, затем через день еще в течение 2 недель после получения отрицательного результата бактериологического посева и нормализации концентрации глюкозы в спинномозговой жидкости; детям до 2 лет - 2 мг 1 раз в сутки в течение 3-4 дней или по 2,5 мг 1 раз в 2 дня. Затем в дозе 2,5 мг через день еще в течение 2 недель после получения отрицательного результата бактериологического посева и нормализации концентрации глюкозы в спинномозговой жидкости.
Перед введением препарат 25 мг растворяют в 5 мл, 50 мг растворяют в 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида (концентрация приготовленного раствора 5 мг/мл).
У пациентов с нарушением функции почек дозу препарата уменьшают и увеличивают интервал между введениями в соответствии с клиренсом креатинина (при клиренсе креатинина 20-50 мл/мин применяют 75-100% от дозы при нормальной функции почек с интервалом между введениями 12 ч; при клиренсе креатинина 5-20 мл/мин применяют 50% от дозы при нормальной функции почек с интервалом между введениями 12 ч; при клиренсе креатинина менее 5 мл/мин применяют 15% от доз при нормальной функции почек с интервалом между введениями 12 ч.).
Показания
Тяжелые инфекции, вызванные чувствительными к полимиксину В грамотрицательными микроорганизмами с множественной устойчивостью к другим антибиоти кам: сепсис, менингит (вводится интратекально), пневмония, генерализованная раневая инфекция.
Противопоказания
Повышенна я чувствительность к полимиксинам, миастения.
С осторожностью
Хроническая почечная недостаточность.
Беременность и лактация
Полимиксин В противопоказан при беременности.
При необходимости применения препарата в период лакта ции следует прекратить грудное вскармливание.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Со стороны нервной системы: головокружение, атаксия, нарушение сознания, сонливость, парестезии, нервно-мышечная блокада.
Со стороны мочевыделительной системы: альбуминурия, цилиндрурия, азотемия, протеинурия, острый тубулярный некроз.
Со стороны дыхательной системы: паралич дыхательной мускулатуры, апноэ.
Со стороны пищеварительной системы: боль в эпигастральной области, тошнота, снижение аппетита, псевдомембранозный колит.
Со стороны органов чувств: нарушение зрения.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, эозинофилия.
Местные реакции: флебит, перифлебит, тромбофлебит, болезненность в месте внутримышечной инъекции.
Прочие: суперинфекция, кандидоз; при интратекальном введении - менингеальные симптомы (покраснение лица, головная боль, лихорадка, ригидность затылочных мышц, увеличение количества клеток и белка в спинномозговой жидкости).
Передозировка
Симптомы: паралич дыхательных мышц, нейротоксичность, нефротоксичность.
Лечение: поддерживающая и симптоматическая терапия.
Взаимодействия
Одновременное применение с недеполяризующими миорелаксантами (угроза развития паралича дыхательных мышц) и другими нейротоксичными препаратами не рекомендуется.
При одновременном использовании наблюдается синергизм действия с хлорамфениколом, карбенициллином, тетрациклином, сульфаниламидами и триметопримом в отношении Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Serratia spp.; с ампициллином - в отношении большинства грамотрицательных бактерий.
При сочетании с аминогликозидами (канамицином, стрептомицином, неомицином, гентамицином) повышается риск развития ото- и нефротоксичности, а также блокады нервно-мышечной передачи. Повышает нефротоксичность амфотерицина В. Фармацевтически несовместим с натриевой солью ампициллина, хлорамфениколом, антибиотиками группы цефалоспоринов, тетрациклином и растворами аминокислот, гепарином; их не следует смешивать в одном шприце или инфузионной среде.
Особые указания
При инфекциях, вызванных грамотрицательными микроорганизмами (Enterobacter spp., Pseudomonas aeruginosa и др.), назначают только при устойчивости возбудителя к другим менее токсичным противомикробным препаратам. При длительном лечении необходимо контролировать функцию почек 1 раз в 2 дня. Парентерально применяют только в условиях стационара. Внутримышечные инъекции болезненны, поэтому для приготовления раствора для в/м введения рекомендуется использовать местный анестетик (1% раствора прокаина). При использовании в качестве растворителя раствора прокаина следует учитывать противопоказания, указанные в его инструкции по медицинскому применению. Псевдомембранозный колит, вызываемый Clostridium difficile, может появляться как на фоне длительного применения, так и через 2-3 недель после прекращения лечения; проявляется диареей, лейкоцитозом, лихорадкой, болями в животе (иногда сопровождающимися выделением с каловыми массами крови и слизи). При возникновении этих явлений в легких случаях достаточно отмены лечения и применения ионообменных смол (колестирамин, колестипол), в тяжелых случаях показано возмещение потери жидкости, электролитов и белка, назначение ванкомицина или метронидазола. Нельзя применять лекарственные средства, тормозящие перистальтику кишечника.
Проявлениями побочного действия полимиксина В могут быть нарушения функции почек (нефротоксичность) и нервной системы (нейротоксичность), риск развития которых выше у пациентов с хронической почечной недостаточностью и/или при одновременном применении с другими лекарственными препаратами, обладающими нейротоксическими и/или нефротоксическими свойствами.
Полимиксин В следует применять с осторожностью при хронической почечной недостаточности.
Следует избегать одновременного применения препарата Полимиксина В с другими нейро- и нефротоксичными препаратами.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
В период лечения препаратом следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).
Упаковка
По 25,0 или 50,0 мг действующего вещества во флаконы бесцветного стекла гидролитического класса I, укупоренные резиновой пробкой, обжатой алюминиевым колпачком с предохранительной пластиковой крышечкой или без крышечки.
Растворитель: вода для инъекций (РУ № ЛП-002377) по 5,0 мл или 10,0 мл в ампулу бесцветного нейтрального стекла или из полиэтилена низкой плотности с линией разлома.
Дозировка 25 мг:
По 1 флакону с препаратом и 1 ампуле с растворителем по 5,0 или 10,0 мл или без растворителя в контурные ячейковые упаковки из поливинилхлоридной пленки и фольги алюминиевой лакированной или без фольги. По 1 контурной ячейковой упаковке с препаратом и 1 контурной ячейковой упаковке с растворителем (по применимости) вместе с инструкцией по применению в пачку картонную.
По 1 флакону с препаратом и 1 ампуле с растворителем по 5,0 или 10,0 мл или без растворителя на пластиковом поддоне или без него вместе с инструкцией по применению в пачку картонную с разделительными перегородками или без них.
По 5 флаконов с препаратом и 5 ампул с растворителем по 5,0 или 10,0 мл или без растворителя в контурные ячейковые упаковки из поливинилхлоридной пленки и фольги алюминиевой лакированной или без фольги. По 1 контурной ячейковой упаковке с препаратом и 1 контурной ячейковой упаковке с растворителем (по применимости) вместе с инструкцией по применению в пачку картонную.
По 5 флаконов с препаратом и 5 ампул с растворителем по 5,0 или 10,0 мл или без растворителя на пластиковом поддоне или без него вместе с инструкцией по применению в пачку картонную с разделительными перегородками или без них.
Дозировка 50 мг:
По 1 флакону с препаратом и 1 ампуле с растворителем по 10,0 мл или 2 ампулы с растворителем по 5,0 мл или без растворителя в контурные ячейковые упаковки из поливинилхлоридной пленки и фольги алюминиевой лакированной или без фольги. По 1 контурной ячейковой упаковке с препаратом и 1 контурной ячейковой упаковке с растворителем (по применимости) вместе с инструкцией по применению в пачку картонную.
По 1 флакону с препаратом и 1 ампуле с растворителем по 10,0 мл или 2 ампулы с растворителем по 5,0 мл или без растворителя на пластиковом поддоне или без него вместе с инструкцией по применению в пачку картонную с разделительными перегородками или без них.
По 5 флаконов с препаратом и 5 ампул с растворителем по 10,0 мл или 10 ампул с растворителем по 5,0 мл или без растворителя в контурные ячейковые упаковки из поливинилхлоридной пленки и фольги алюминиевой лакированной или без фольги. По 1 контурной ячейковой упаковке с препаратом и 1 контурной ячейковой упаковке с растворителем (по применимости) вместе с инструкцией по применению в пачку картонную.
По 5 флаконов с препаратом и 5 ампул с растворителем по 10,0 мл или 10 ампул с растворителем по 5,0 мл или без растворителя на пластиковом поддоне или без него вместе с инструкцией по применению в пачку картонную с разделительными перегородками или без них.
Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности.