
Плазма (Plasma)
Сухая пористая масса све тло-желтого цвета
Общая информация
Устаревшее наименование
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Плазма для фракционирования 135 мл
Глюкоза 15 мл
Описание препарата
Сухая пористая масса светло-желтого цвета
Фармако-терапе втическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Плазма – белковый препарат, изготовленный из плазмы доноров, проверенной на отсутствие антител к вирусам иммунодефицита человека (ВИЧ 1, ВИЧ 2), антител к вирусу гепатита С, поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg), с нормальным уровнем АЛТ (аланин-аминотрансферазы).
Плазма оказывает гемодинамическое, дезинтоксикационное, стимулирующее действие, устраняет белковую недостаточность.
Фармакокинетика
Применение
Рекомендации по применению
Препарат применяют с учетом совместимости по группам крови АВО и резус принадлежности. В качестве растворителя используют воду для инъекций, раствор натрия хлорида изотонический 0,9 % или раствор глюкозы 5 % в количестве, указанном на этикетке с плазмой.
Перед растворением тщательно проверяют состояние укупорки, целостность бутылок с плазмой и растворителем, этикетки. Снимают покрытие с горла бутылки, колпачок обрабатывают 96 % этиловым спиртом, стерильным пинцетом отгибают его створки. Резиновую пробку смазывают раствором йода и прокалывают двумя короткими стерильными иглами. Одну иглу присоединяют к фильтру, другая соединяет бутылку с плазмой растворителем. Порошок плазмы можно разводить до разных концентраций, приготовляя по показаниям гипертонический, изотонический гипотонические растворы.
Раствор плазмы не должен содержать хлопьев, сгустков, нерастворимых взвесей после фильтрации через стандартную систему для переливания крови. Раствор используют для переливания сразу после растворения.
Перед переливанием плазмы проводят биологическую пробу на индивидуальную совместимость. С этой целью больному вводят 15 - 20 капель препарата, затем 10 мл и 20 мл с перерывом между каждым введением 3 минуты. При отсутствии реакции у больного вводят всю дозу,
При шоке в зависимости от показателей гемодинамики вводят от 500 до 2000 мл внутривенно (струйно или капельно), как дезинтоксикационное средство - внутривенно (струйно или капельно) по 250 - 500 мл; при белковой недостаточности - внутривенно (капельно), повторно по 250 - 500 мл (ежедневно или через день) до достижения терапевтического эффекта; при дистрофии - внутривенно (капельно), повторно по 250 мл до достижения терапевтического эффекта. При отечной форме дистрофии рекомендуется переливание концентрированных в 2 - 3 раза растворов порошка плазмы.
Указанные растворы могут быть использованы при травмах черепа, протекающих с церебральной гипертензией, а также при травмах другой локализации, где противопоказано большое введение жидкости.
Для получения стимулирующего эффекта рекомендуется вливать по 100 - 250 мл плазмы (при необходимости повторно).
Показания
Препарат применяют только по назначению врача при шоке, интоксикации, дистрофии различного происхождения, белковой недостаточности, как стимулирующее средство.
Противопоказания
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействия
Особые указания
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
По 4 г или 14 г в стеклянных бутылках, емкостью 100 или 250 мл, каждую бутылку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте, недоступном для детей, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 5 до 20 0С
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
5 лет. Препарат нельзя применять по истечению срока годности.