Пиофаг® (Piofag®)

МИКРОГЕН НПО АО, Россия, Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

Прозрачная жидкость желтого цвета различной интенсивности, возможен зе­леноватый оттенок.

Общая информация

Устаревшее наименование

Нет данных

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-№(002513)-(РГ-RU)

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

Лекарственная форма ГРЛС

Раствор наружно

Состав

В 1 мл препарата содержится:

Действующее вещество.

Стерильные очищенные фильтраты фаголизатов бактерий Staphylococcus, Enterococcus, Streptococcus, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis (с активностью no Aппельману - не менее 10-5), Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca (с активностью по Аппельману - не менее 10-4) - до 1 мл.

Вспомогательные вещества.

8-гидроксихинолина сульфат/ 8-гидрокеихинолина сульфата моногидрат в пересчете на 8- гидроксихинолина сульфат - 0,0001 г/мл (содержание расчетное).

Описание препарата

Прозрачная жидкость желтого цвета различной интенсивности, возможен зе­леноватый оттенок.

Фармако-терапевтическая группа

Прочие лечебные средства

Входит в перечень

Нет данных

Характеристика

Нет данных

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

Нет данных

DrugBank ID

Нет данных

Фармакологическое действие

Механизм действия

Препарат вызывает специфический лизис бактерий Staphylococcus, Enterococcus, Strepto­coccus, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca.

Иммунологические свойства

Нет данных

Фармакодинамика

Исследование фармакодинамических свойств для бактериофагов не предусмотрено.

Фармакокинетика

Исследование фармакокинетических свойств для бактериофагов не предусмотрено.

Применение

Показания

Лечение и профилактика гнойно-воспалительных и кишечных заболеваний, вызванных стафилококками, энтерококками, стрептококками, синегнойной палочкой, клебсиеллами, патогенной кишечной палочкой различных серогрупп, протеем при внутреннем, ректаль­ном и наружном применении:

  • заболевания уха, горла, носа, дыхательных путей и легких - воспаления пазух носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит;
  • хирургические инфекции - нагноения ран, ожоги, абсцесс, флегмона, фурункулы, кар­бункулы, гидроаденит, панариции, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит;
  • урогенитальные инфекции - уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит;
  • посттравматические конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, гнойные язвы роговицы и иридоциклиты;
  • энтеральные инфекции - гастроэнтероколит, холецистит, дисбактериоз;
  • генерализованные септические заболевания;
  • гнойно-воспалительные заболевания новорожденных - омфалит, пиодермия, конъюнкти­вит, гастроэнтероколит, сепсис и др.;
  • другие заболевания, вызванные бактериями стафилококков, стрептококков, энтерокок­ков, протея, клебсиелл пневмонии и окситока, синегнойной и кишечной палочек.

С профилактической целью препарат используют для обработки операционных и свеже- инфицированных ран, а также для профилактики внутрибольничных инфекций по эпиде­мическим показаниям.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью

Нет данных

Беременность и лактация

Беременность

Применение данного препарата при беременности считается целесообразным.

Грудное вскармливание

Применение данного препарата в период кормления грудью считается целесообразным.

Фертильность

Нет данных о влиянии лекарственного препарата на фертильность человека.

Рекомендации по применению

Способ применения

Лечение гнойно-воспалительных заболеваний с локализованными поражениями должно проводиться одновременно как местно, так и через рот, 7-20 дней (по клиническим пока­заниям).

Режим дозирования

В зависимости от характера очага инфекции бактериофаг применяют:

  1. Местно в виде орошения, примочек и тампонирования жидким фагом в количе­стве до 200 мл в зависимости от размеров пораженного участка. При абсцессах бакте­риофаг вводят в полость очага после удаления гноя с помощью пункции. Количество вво­димого препарата должно быть несколько меньше объема удаленного гноя. При остеоми­елите после соответствующей хирургической обработки в рану вливают бактериофаг по 10-20 мл.
  2. Введение в полости - плевральную, суставную и другие ограниченные полости до 100 мл бактериофага, после чего оставляют капиллярный дренаж, через который в те­чение нескольких дней повторно вводят бактериофаг.
  3. При циститах, пиелонефритах, уретритах препарат принимают внутрь. В слу­чае, если полость мочевого пузыря или почечной лоханки дренированы, бактериофаг вво­дят через цистостому или нефростому 1-2 раза в день по 20-50 мл в мочевой пузырь и по 5-7 мл в почечную лоханку.
  4. При гнойно-воспалительных гинекологических заболеваниях препарат вводят в полость вагины, матки в дозе 5-10 мл ежедневно однократно.
  5. При гнойно-воспалительных заболеваниях уха, горла, носа препарат вводят в дозе 2-10 мл 1-3 раза в день. Бактериофаг используют для полоскания, промывания, зака­пывания, введение смоченных турунд (оставляя их на 1 час).
  6. При конъюнктивитах и кератоконъюнктивитах препарат закапывают по 2-3 капли 4-5 раз в день, при гнойной язве роговицы - по 4-5 капель, при гнойных иридо- циклитах препарат применяют по 6-8 капель каждые 3 часа в сочетании с приемом внутрь.
  7. При лечении стоматитов и хронических генерализованных пародонтитов пре­парат используют в виде полосканий полости рта 3-4 раза в день в дозе 10-20 мл, а также введением в пародонтальные карманы турунд, пропитанных пиобактериофагом, на 5-10 минут.
  8. При кишечных формах заболевания, заболеваниях внутренних органов, дисбак­териозе бактериофаг применяют через рот и в клизме. Через рот бактериофаг дают 3 раза в сутки натощак за 1 час до еды. В виде клизм назначают 1 раз в день вместо одного при­ема через рот.

Рекомендуемые дозировки препарата

Возраст

Доза на 1 прием (в мл)

через рот

в клизме

До 6 месяцев

5

10

От 6 месяцев до 1 года

10

20

От 1 года до 3 лет

15

30

С 3 до 8 лет

20

40

От 8 лет и старше

30

50

Применение бактериофагов не исключает использования других антибактериальных пре­паратов. В случае, если до применения бактериофага для лечения ран применялись хими­ческие антисептики, рана должна быть тщательно промыта стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида.

Особые группы пациентов

Пациенты пожилого возраста: особенностей в используемых дозировках нет. Препарат применяется в дозировках, описанных в разделе «Режим дозирования».

Пациенты с нарушением функции почек: Нет данных о необходимости особого режима дозирования у пациентов особых групп.

Пациенты с нарушением функции печени: Нет данных о необходимости особого режима дозирования у пациентов особых групп.

Дети

Дети (до 6 месяцев). При сепсисе, энтероколите новорожденных, включая недоношенных детей, бактериофаг применяют в виде высоких клизм (через газоотводную трубку или ка­тетер) 2-3 раза в сутки (см. табл.). При отсутствии рвоты и срыгивания возможно приме­нение препарата через рот. В этом случае он смешивается с грудным молоком. Возможно сочетание ректального (в клизмах) и перорального (через рот) применения препарата. Курс лечения 5-15 дней. При рецидивирующем течении заболевания возможно проведе­ние повторных курсов лечения. С целью профилактики сепсиса и энтероколита при внут­риутробном инфицировании или опасности возникновения внутрибольничной инфекции у новорожденных детей бактериофаг применяют в виде клизм 2 раза в день в течение 5-7 дней.

При лечении омфалитов, пиодермий, инфицированных ран препарат применяют в виде аппликаций ежедневно двукратно (марлевую салфетку смачивают бактериофагом и накладывают на пупочную ранку или на пораженный участок кожи).

Дети. Препарат может использоваться у детей в дозировках, описанных в разделе «Режим дозирования».

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляют­ся новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Инструкция по использованию

Нет данных

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Применение препарата воз­можно в сочетании с другими лекарственными средствами, в том числе с антибиотиками.

Особые указания

Важным условием эффективной фаготерапии является предваритель­ное определение чувствительности возбудителя к бактериофагу и раннее применение пре­парата.

Не пригоден к применению препарат во флаконах с нарушенной целостностью или мар­кировкой, при истекшем сроке годности, при помутнении.

Вследствие содержания в препарате питательной среды, в которой могут развиваться бак­терии из окружающей среды, вызывая помутнение препарата, необходимо при вскрытии флакона соблюдать следующие правила:

- тщательно мыть руки;

- обработать колпачок спиртсодержащим раствором;

- снять колпачок, не открывая пробки;

- не класть пробку внутренней поверхностью на стол или другие предметы;

- не оставлять флакон открытым;

- вскрытый флакон хранить только в холодильнике.

Перед использованием флакон с бактериофагом необходимо встряхнуть и просмотреть. Препарат должен быть прозрачным.

Вскрытие флакона и извлечение необходимого объема препарата может проводиться сте­рильным шприцем путем прокола пробки. Препарат из вскрытого флакона при соблюде­нии условий хранения, вышеперечисленных правил и отсутствии помутнения, может быть использован в течение всего срока годности.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Пре­парат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомотор­ных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Упаковка

По 20 мл или по 100 мл во флаконах. 8 флаконов по 20 мл или 1 флакон по 100 мл в пачке из картона вместе с инструкцией по применению.

Условия хранения

При температуре от 2 до 8 °С в защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

При температуре от 2 до 8 °С, допускается транспортиро­вание при температуре от 9 до 25 °С не более 1 месяца.

Утилизация

Нет данных

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Без рецепта

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-№(002513)-(РГ-RU)

Дата регистрации

2023-06-13

Дата переоформления

Нет данных

Статус регистрации

Действующий

Производитель

Представительство

Дата окончания действия

Нет данных

Дата аннулирования

Нет данных

Дата обновления информации

2024-04-06