
Педеа® (Pedea®)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
2 мл раствора содержат:
Вспомогательные вещества: трометамол, натрия хлорид, натрия гидроксид, кислота хлористоводородная 25 %, вода для инъекций.
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Ибупрофен обладает противовоспалительной, обезболивающей и жаропонижающей активностью. Ибупрофен представляет собой рацемическую смесь S(+) и R(-) энантиомеров. Исследования in vivo и in vitro свидетельствуют о том, что клиническая активность ибупрофена связана с S(+) энантиомером. Ибупрофен является неселективным ингибитором циклооксигеназ, вызывающим снижение синтеза простагландинов.
Фармакокинетика
Максимальные концентрации в плазме после назначения первой и последней поддерживающей дозы составляют около 35-40 мг/л, независимо от гестационного и постнатального возраста детей. Через 24 часа после назначения последней дозы 5 мг/кг остаточные концентрации составляют около 10-15 мг/л.
Скорость элиминации ибупрофена у новорожденных значительно ниже, чем у взрослых и детей более старшего возраста; период полувыведения составляет около 30 часов (16-43 часа). По мере увеличения гестационного возраста, по крайней мере, в возрасте 24-28 недель, клиренс обоих энантиомеров увеличивается. Большая часть ибупрофена, как и других НПВП, связана с альбумином плазмы, хотя в плазме новорожденных это связывание выражено значимо меньше (95%), чем в плазме взрослых (99%). В сыворотке новорожденных ибупрофен конкурирует с билирубином за связывание с альбумином, вследствие чего при высоких концентрациях ибупрофена свободная фракция билирубина может увеличиваться.
Применение
Рекомендации по применению
Препарат назначают только внутривенно.
Дозу ибупрофена подбирают в зависимости от массы тела следующим образом:
- 2-я и 3-я инъекции: 5 мг/кг.
При определении общего объема введенного раствора следует учитывать общий суточный объем назначенной жидкости.
Если после второго курса лечения состояние не изменяется, может потребоваться хирургическое лечение открытого артериального протока.
Показания
Противопоказания
Препарат Педеа® противопоказан в следующих случаях:
- клинически выраженное кровотечение, особенно внутричерепное или желудочно-кишечное кровоизлияние;
- значительное нарушение функции почек;
- диагностированный или предполагаемый некротизирующий энтероколит;
С осторожностью
Препарат следует использовать с осторожностью при подозрении на инфекционные заболевания.
Поскольку ибупрофен может снижать клиренс аминогликозидов, при совместном назначении аминогликозидов и ибупрофена рекомендуется постоянно контролировать концентрации этих соединений в сыворотке.
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
- нарушения свертывания крови, приводящие к кровотечениям, например, кишечным и внутричерепным кровотечениям; нарушения дыхания и легочные кровотечения;
- нарушения со стороны пищеварительной системы, например, непроходимость и прободение кишечника;
- нарушение со стороны почек, например, уменьшение объема образующейся мочи, присутствие крови в моче.
В настоящее время имеются данные приблизительно в отношении 1000 недоношенных новорожденных, найденные в литературе об ибупрофене и полученные в клинических исследованиях препарата Педеа®. Причины неблагоприятных событий, наблюдающиеся у недоношенных новорожденных, оценить сложно, т.к. они могут быть связаны как с гемодинамическими последствиями открытого артериального протока, так и с прямыми эффектами ибупрофена.
Ниже перечислены описанные неблагоприятные события, классифицированные по системам органов и по частоте. Частоту событий определяли следующим образом: наблюдавшиеся очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10), редко (>1/1000, <1/100), частота неизвестна (недостаточно данных для оценки частоты развития).
Нарушения со стороны кровеносной и лимфатической системы | Очень часто: тромбоцитопения, нейтропения |
Нарушения со стороны нервной системы | Часто: внутрижелудочковое кровоизлияние, перивентрикулярная лейкомаляция |
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения | Очень часто: бронхолегочная дисплазия Часто: легочное кровотечение Редко: гипоксемия (возниклала в течение 1 часа после первой инфузии с нормализацией состояния в течение 30 |
Желудочно-кишечные расстройства | Часто: некротизирующий энтероколит, прободение кишечника Редко: желудочно-кишечное кровотечение Частота неизвестна: прободение желудка |
Нарушения со стороны почек и мочевых путей | Часто: олигурия, задержка жидкости, гематурия Редко: острая почечная недостаточность |
Отклонения от нормы данных лабораторных исследований | Очень часто: повышение концентрации креатинина в крови, снижение концентрации натрия в крови |
Передозировка
Не известно ни одного случая передозировки, связанной с внутривенным введением ибупрофена недоношенным новорожденным детям.
Описаны случаи массивной передозировки (после приема доз более 1000 мг/кг), сопровождавшиеся комой, метаболическим ацидозом и проходящей почечной недостаточностью. После проведения стандартного лечения все пациенты выздоровели. Зарегистрирован один случай передозировки с летальным исходом: после приема дозы 469 мг/кг у 16-месячного ребенка в связи с остановкой дыхания, и развитием судорожного синдрома и последующей аспирационной пневмонии. В случае передозировки ибупрофена необходима симптоматическая терапия.
Взаимодействия
Ибупрофен, как и другие НПВП, может взаимодействовать со следующими лекарственными средствами:
- антикоагулянты: ибупрофен может усиливать эффект антикоагулянтов и повышать риск кровотечений;
- оксид азота: поскольку оба лекарственных средства подавляют функцию тромбоцитов, их комбинация теоретически повышает риск кровотечений;
- аминогликозиды: поскольку ибупрофен может снижать клиренс аминогликозидов, при одновременном назначении этих препаратов может повышаться риск нефротоксичности и ототоксичности.
Данное лекарственное средство не следует смешивать с другими лекарственными средствами.
Запрещается использовать хлоргексидин для дезинфекции шейки ампулы, поскольку раствор Педеа® не совместим с этим соединением. Для дезинфекции ампулы перед использованием рекомендуется использовать 60 % этиловый спирт. После дезинфекции шейки ампулы антисептиком ампулу следует полностью высушить и лишь после этого вскрывать, чтобы исключить взаимодействие антисептика с раствором Педеа®.
Чтобы не допустить существенных изменений рН, вызванных присутствием кислых лекарственных препаратов, которые могли оставаться в инфузионной системе, перед и после назначения Педеа® необходимо промыть инфузионную систему 1,5-2 мл 0,9 % (9 мг/мл) раствора хлорида натрия или 5 % (50 мг/мл) раствора глюкозы для инъекций.
Особые указания
Перед назначением препарата Педеа® необходимо провести соответствующее эхокардиографическое обследование, для того, чтобы подтвердить гемодинамически значимый открытый артериальный проток и исключить легочную гипертензию и иные врожденные пороки сердца с сопутствуюим незаращением артериального протока. Поскольку профилактическое использование Педеа® в первые три дня жизни (начинавшееся в первые 6 часов жизни) недоношенных новорожденных с гестационным возрастом менее 28 недель сопровождалось увеличением частоты неблагоприятных событий со стороны легких и почек, Педеа® не следует использовать в профилактических целях.
Показано, что при лечении по рекомендованной схеме недоношенных новорожденных детей с гестационным возрастом менее 27 недель частота закрытия артериального протока невысока.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
По 2 мл раствора в ампулах из бесцветного гидролитического стекла тип I. На ампулу нанесена точка разлома и маркирующая полоска.
По 4 ампулы помещают в разъемный контейнер из вспененного полимера, контейнер помещают в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.