
Отривин® (Otrivin®)
Прозрачная бесцветная жидкость без запаха.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Описание препарата
Прозрачная бесцветная жидкость без запаха.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Ксилометазолин относится к группе местных сосудосуживающих средств (деконгестантов) с а- адреномиметическим действием, вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой носа, устраняя отек и гиперемию Слизистой оболочки носоглотки. Облегчает носовое дыхание при ринитах.
Отривин® хорошо переносится пациентами с чувствительной слизистой оболочкой, его воздействие не препятствует отделению слизи. Отривин® имеет сбалансированное значение pH, характерное для полости носа. В состав препарата входят неактивные компоненты - сорбитол и гипромеллоза (метилгидроксипропилцеллюлоза), которые являются увлажнителями. Таким образом, увлажняющая формула позволяет уменьшить симптомы раздражения и сухости слизистой оболочки носа, возникающих при длительном использовании ксилометазолина.
В терапевтических концентрациях препарат не раздражает слизистую, не вызывает гиперемию. Действие наступает через несколько минут и продолжается в течение 12 часов.
Фармакокинетика
Применение
Рекомендации по применению
Интраназально.
Грудным детям и детям в возрасте до 6 лет: по 1-2 капли в каждый носовой ход 1-2 раза в день. Не следует применять более 3 раз в день.
Детям старше 6 лет: по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день.
Показания
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, артериальная гипертензия, тахикардия, выраженный атеросклероз, глаукома, атрофический ринит, гипертиреоз, хирургические вмешате льства на мозговых оболочках (в анамнезе).
С осторожностью
Беременность и лактация
В период беременности и лактации препа рат должен применяться только после тщательной оценки соотношения риска и пользы для матери и плода, не допускается превышать рекомендуемую дозировку.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
При частом и/или длительном применении - раздражение и/или сухость слизистой оболочки носоглотки, жжение, покалывание, чихание, пшерсекреция, тошнота.
Редко - отек слизистой оболочки полости носа, сердцебиение, повышение артериального давления, головная боль, рвота, бессонница; тахикардия, аритмия, нечеткость зрения, системные аллергические реакции; депрессия (при длительном применении в высоких дозах).
Передозировка
Симптомы: усиление побочных эффектов, в частности - учащение пульса, повышение артериально го давления, иногда может наблюдаться спутанность сознания. Лечение симптоматическое.
Взаимодействия
Несовместим с ингибиторами моноаминооксидазы и трициклическими антидепрессантами.
Особые указания
Не рекомендуется применять в непрерывном режиме более 10 дней. Не следует превышать рекомендованные дозы, особенно у детей и пожилых людей.
При использовании препарата у детей до 1 года следует проконсультироваться с врачом. Детям до 6 лет следует применять препарат под наблюдением взрослых.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
Условия хранения
При температуре не выше 30 °С в недоступном для детей месте.