
ОрниФлю® Вакцина гриппозная инактивированная субъединичная адсорбированная (OrniFlu®)
Препарат представляет собой суспензию белого цвета без посторонних включений, разделяющуюся при отстаивании на прозрачную надосадочную жидкость и рыхлый осадок, полностью разбивающийся при встряхивании.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Описание препарата
Препарат представляет собой суспензию белого цвета без посторонних включений, разделяющуюся при отстаивании на прозрачную надосадочную жидкость и рыхлый осадок, полностью разбивающийся при встряхивании.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Вакцина вызывает формирование специфического иммунитета у людей против гриппа птиц.
После второй вакцинации на 21-28 сутки вакцина должна вызывать прирост гомологичных антител в сыворотках крови в 4 и более раз не менее чем 50 %. привитых.
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Применение
Рекомендации по применению
Вакцинацию проводят двукратно с интервалом 4 недели.
Вакцину вводят внутримышечно, перед введением ампулу с препаратом необходимо встряхнуть до получения гомогенной суспензии.
Непригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при истекшем сроке годности, неправильном хранении.
Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.
Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты введения препарата, дозы, номера серии и наименования предприятия-производителя.
Меры предосторожности.
Не вводить внутривенно. В кабинетах, где проводится вакцинация, необходимо иметь лекарственные средства для противошоковых мероприятий и купирования анафилактической реакции.
Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин после иммунизации.
Показания
Специфическая профилактика гриппа птиц у людей в возрасте 18-60 лет по эпидемическим показаниям.
Противопоказания
1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления (ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваний вакцинацию проводят после нормализации температуры.
2. Повышенная чувствительность к куриному белку.
3. Системные заболевания соединительной ткани.
4. Заболевания надпочечников.
5. Наследственные, дегенеративные и прогредиентные заболевания нервной системы. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, не указанными в перечне противопоказаний, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.
Все лица, подлежащие прививкам, должны быть обследованы врачом с учетом анамнестических данных. В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °С прививки не проводят. За правильность назначения прививки отвечает врач.
С осторожностью
Беременность и лактация
Клинические исследования не проводились.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Местные и общие реакции на введение вакцины в основном отсутствуют. Редко в месте введения могут быть реакции в виде болезненности, покраснения и отека кожи. У отдельных лиц возможны общие реакции в виде повышенной утомляемости, головной боли, головокружения, субфебрильной температуры, насморка, фарингита, кашля, артралгии, миалгии, тошноты. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-3 дня. В исключительно редких случаях при высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции.
Передозировка
Взаимодействия
Вакцина может вводиться на фоне базисной терапии основного заболевания. Вакцина может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами. При этом должны учитываться противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами.
Особые указания
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
В ампулах по 0,5 мл (1 доза).
По 1; 5 или 10 ампул в пачке из картона вместе с ампульным ножом или скарификатором и инструкцией по применению, или в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной.
По 1 (по 1; 5 или 10 ампул) или 2 (по 5 ампул) контурные упаковки без покрытия в пачке из картона вместе с ампульным ножом или скарификатором и инструкцией по применению.
При упаковке ампул с кольцом излома или насеченной точкой для вскрытия нож ампульный (скарификатор) не вкладывают.
Условия хранения
Препарат хранят в недоступном для детей месте и транспортируют в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 °С. Замораживание не допускается.