
Опатанол® (Opatanol®)
Прозрачный или слегка опалесцирующий раствор от бесцветного до бледно-желтого цвета.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 мл препарата содержит:
действующее вещества: олопатадин гидрохлорид 1,11 мг, эквивалентно олопатадин а основанию 1,0 мг;
вспомогательные вещества: бензалкония хлорид раствор, натрия хлорид 6,0 мг, натрия гидрофосфата додекагидрат (динатрия фосфат додекагидрат) 12,61 мг, кислота хлористоводородная кислота и/или натрия гидроксид (для доведения pH), вода очищенная до 1,0 мл.
Описание препарата
Прозрачный или слегка опалесцирующий раствор от бесцветного до бледно-желтого цвета.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Олопатадин является селективным ингибитором H1-гистаминовых рецепторов.
In vitro ингибирует высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток.
Оказывает выраженное противоаллергическое действие.
Фармакокинетика
При местном применении системная абсорбция низкая.
Максимальная концентрация (Сmах) олопатадина в плазме крови достигается в течение 2 часов после местного применения и составляет от 0,5 нг/мл и менее до 1,3 нг/мл. Концентрации при местном применении от 50 до 200 раз ниже, чем при приеме олопатадина внутрь в дозах, хорошо переносимых пациентами.
При приеме внутрь период полувыведения препарата Т1/2 составляет от 8 до 12 часов. Выводится преимущественно почками, 60-70% в неизмененном виде.
Коррекция дозы препарата при патологии почек и печени не требуется.
Применение
Рекомендации по применению
Местно.
Детям старше 3 лет и взрослым закапывают по 1 капле в конъюнктивальный мешок 2 раза в день (с интервалом 8 часов). Длительность лечения может составлять до 4 месяцев. При необходимости препарат может применяться в комбинации с другими местными офтальмологическими препаратами. В этом случае интервал между их применением должен составлять не менее 5 минут после снятия крышки, если защелкивающийся ободок с защитой от вскрытия не прилегает к горловине, его необходимо удалить перед использованием препарата. Не следует прикасаться кончиком флакона-капельницы к какой-либо поверхности, чтобы избежать загрязнения флакона-капельницы и его содержимого. Флакон необходимо закрывать после каждого использования.
Показания
Лечение симптомов сезонного аллергического конъюнктивита.
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата, период кормления грудью, возраст до 3 лет.
С осторожностью
У пациентов с сопутствующим синдром "сухого" глаза и заболевания роговицы.
Беременность и лактация
Беременность
Сведения с местном применении олопатадина в офтальмологии беременными женщинами отсутствуют или ограничены. В исследованиях на животных получены данные о токсическом влиянии олопатадина на репродуктивную функцию при системном применении.Не рекомендуется применение олопатадина в период беременности и женщинам и детородного возроста,не применяющими методами контрацепции.
Период грудного вскармливания
Отмечена экскреция олопадина в грудное молоко при применении препарата у животных.Риск для новорожденных и грудных детей не может быть исключен.
Не рекомендовано применение лекарственного препарата Опатанол® в период грудного вскармливания.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Общая информация о профиле нежелательных явлений
В клинических исследованиях с участием 1680 пациентов режим дозирования составлял от 1 до 4 капель в день, длительность курса терапии составляла до 4 месяцев, применение олопатадина проводилось как в монотерапии, так и совместно с лоратадином в дозировке 10 мг. Общая частота встречаемости нежелательных явлений составила порядка 4,5%, в то время как прекращение участия в клиническом исследовании вследствие развития нежелательных реакций отмечено только в 1,6 % случаев. В ходе клинических исследований не отмечено серьезных нежелательных явлений как со стороны органа зрения, так и со стороны организма в целом. Наиболее частой нежелательной реакцией, связанной с лечением, была боль в глазу, это явление отмечалось у 0.7 % пациентов.
Табличные данные о нежелательных явлениях
Нижеследующие нежелательные явления отмечались в ходе клинических исследований и пострегистрационного применения препарата и классифицированы согласно следующей градации частоты встречаемости нежелательных явлений: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до<1/10),нечасто (от ≥1/1 000 до<1/100),редко (от ≥1/10 000 до<1/1000),очень редко(<1/10 000),частоа неизвестна(астота встречаемости не может быть определена на основании имеющихся данных). В пределах каждой группы нежелательные явления перечислены в порядке снижения серьезности.
Системноорганный класс | Частота встречаемости | Нежелательные явления |
Инфекционные нарушения | Нечасто | Ринит |
Нарушения со стороны иммунной системы | Частота неизвестна | Гиперчувствительность, отечность лица |
Нарушения со стороны нервной системы | Часто Нечасто Частота неизвестна | Головная боль, дисгевзия Головокружение, гипестезия Сонливость |
Нарушения со стороны органа зрения | Часто
| Боль в глазу, раздражение глаза, синдром «сухого» глаза, необычные ощущения в глазу
Отек роговицы отек конъюнктивы, конъюнктивит, мидриаз, нарушение зрительных функций,корочки на краях век |
Нарушениясо стороны дыхательной системы, органов грудной клети и средостения | Часто Частота неизвестна | Сухость в носу Диспноэ, синусит |
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта | Частота неизвестна | Тошнота, рвота |
Нарушения со стороны кожи и подкожножировой ютетчати | Нечасто
Частота неизвестна | Контактный дерматит, чувство жжения кожи, сухость кожи
|
Общие нарушения | Часто
| Повышенная утомляемость |
В очень редких случаях при применении фосфатсодержащих капель пациентами с сопутствующим значительным повреждением роговицы развивалась кальцификация роговицы.
Передозировка
Отсутствуют сведения о развитии токсических явлений при случайном введении избыточного количества препарата в конъюнктивальную полость или при случайном проглатывании. При развитии передозировки при случайном тпроглатывании лечение должно быть поддерживающим. При попадании в глаза избыточного
количества препарата рекомендуется промыть глаза теплой водой.
Взаимодействия
Не было описано клинически значимых взаимодействий.
Особые указания
Препарат Опатанол® содержит бензалкония хлорид, который может вызвать раздражение глаз и изменять цвет мягких контактных линз. Следует избегать контакта препарата с мягкими контактными линзами. Пациентов необходимо предупреждать о необходимости снимать контактные линзы перед применением препарата и снова устанавливать их не ранее, чем через 15 минут после инстилляции.
При частом или длительном использовании препарата бензалкония хлорид может обусловливать возникновение точечного кератита или токсической язвенной кератопатии при наличии у пациентов синдрома «сухого» глаза или патологии роговицы. При развитии аллергической реакции лечение препаратом Опатанол® следует прекратить.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Опатанол® не оказывает значительного влияния на возможность управлять транспортными средствами, механизма ми. В случае, если непосредственно после инстилляции отмечается затуманивание зрения, необходимо дождаться восстановления четкости зрительного восприятия перед управлением транспортными средствами и механизмами
Упаковка
По 5 мл во флакон-капельницу “Droptainer™” из полиэтилена низкой плотности.
По 1 флакону с инструкцией по применению помещают в пачку картонную с контролем первого вскрытия.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 30 °С
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
3 года.
Использовать в течение 28 дней после вскрытия флакона.
Не применять по истечению срока годности, указанного на упаковке.