
МикроФлю [Вакцина гриппозная инактивированная цельновирионная] (MicroFlu)
Вакцина представляет собой вирусы гриппа А и В, полученные из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриного эмбриона, очищенные, концентрированные и инактивированные.
Опалесцирующая бесцветная жидкость без посторонних примесей и включений.
Общая информация
Устаревшее наименование
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Описание препарата
Вакцина представляет собой вирусы гриппа А и В, полученные из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриного эмбриона, очищенные, концентрированные и инактивированные.
Опалесцирующая бесцветная жидкость без посторонних примесей и включений.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Вакцина вызывает формирование специфического иммунитета против вируса гриппа типов А и В.
Защитный эффект вакцины, как правило, наступает через 3 недели после вакцинации и сохраняется 10-12 месяцев.
Фармакокинетика
Применение
Рекомендации по применению
Прививки проводят в осенне-зимний период.
Ежегодно вакцинация рекомендована:
1. Лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:
- людям старше 50 лет;
- взрослым и детям, страдающим хроническими соматическими заболеваниями: болезни и пороки развития центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным ВИЧ;
- взрослым и детям, проживающим в интернатах, домах инвалидов и т. п.
2. Людям по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц: медработникам, работникам просвещения, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащим и др.
Вакцину вводят подкожно, однократно в объеме 0,5 мл с помощью шприца в область наружной поверхности плеча на несколько сантиметров ниже плечевого сустава, или интраназально в дозе 0,5 мл (по 0,25 мл в каждый носовой ход) двукратно с интервалом 21-28 дней (допустимо удлинение интервала на 1-2 недели). Введение осуществляют распылителем-дозатором жидкости типа РДЖ-М4 в соответствии с инструкцией по его применению. Носовой наконечник протирают 70 % спиртом и вводят на глубину 0,5 см в носовые ходы, предварительно очищенные от слизи. Прививаемый находится в сидячем положении со слегка запрокинутой головой в течение одной минуты.
Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.
Дезинфекция распылителя и наконечников проводится в соответствии с инструкцией по применению.
Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.
НЕ ПРИГОДЕН к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (цвета, прозрачности), при истекшем сроке годности, нарушении требований к условиям хранения.
Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты введения препарата, дозы, номера серии и предприятия-изготовителя.
Показания
Противопоказания
При парентеральном введении:
1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления (ремиссии).
2. Аллергия к белку куриного яйца, аллергические заболевания и бронхиальная астма в стадии обострения.
3. Системные заболевания соединительной ткани.
4. Заболевания надпочечников.
5. Наследственные, дегенеративные и прогредиентные заболевания нервной системы.
Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, не указанными в перечне противопоказаний, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.
При назальном введении:
1. Аллергия к белку куриного яйца.
2. Хронические риниты.
3. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - прививки проводят не ранее, чем через 2 недели после выздоровления (ремиссии).
Все лица, подлежащие прививкам, должны быть обследованы врачом с учетом анамнестических данных. В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °С прививки не проводят.
За правильность назначения прививки отвечает врач.
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
При парентеральном введении у части привитых могут наблюдаться общие реакции в виде недомогания, головной боли, повышения температуры тела. Допускается не более 3 % реакций свыше 37,5 °С (в том числе не более 0,5 % свыше 38,5 °С), зарегистрированных в первые двое суток после иммунизации, длительностью не более трех суток. Местные реакции при подкожном введении (гиперемия и отечность) возникают у большинства привитых; у части привитых могут образовываться ограниченные инфильтраты. Развитие инфильтрата размером до 25 мм допускается не более чем в 3 %. Продолжительность местных реакций не превышает 5 суток.
При назальном введении у небольшой части привитых могут развиваться общие реакции в виде недомогания, головной боли, повышения температуры тела. Допускается не более 2 % реакций повышения температуры свыше 37,5 °С, зарегистрированных в первые двое суток после иммунизации, длительностью не более трех суток.
Передозировка
Взаимодействия
Особые указания
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
Условия хранения
Препарат хранят при температуре от 4 до 8 °С в недоступном для детей месте.
Транспортирование осуществляют при температуре от 4 до 8 °С. Не замораживать.