
Ирифрин® (Irifrin®)
Прозрачный раствор от бесцветного до светло-желтого цвета.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Состав 1 мл препарата:
Действующее вещество: фенилэфрина гидрох лорид - 25 мг,
Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид 0,1 мг, динатрия эдетат, гипромеллоза, натрия метабисульфит, лимонная кислота, натрия цитрата дигидрат, вода для инъекций.
Описание препарата
Прозрачный раствор от бесцветного до светло-желтого цвета.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Фенилэфрин - симпатомиметик. Обладает выраженной α-адренергической активностью и при применении в обычных дозах не оказывает значительного стимулирующего воздействия на центральную нервную систему.
При местном применении в офтальмологии вызывает расширение зрачка, улучшает отток внутриглазной жидкости и сужает сосуды конъюнктивы.
Фенилэфрин обладает выраженным стимулирующим действием на постсинаптические α-адренорецепторы, оказывает очень слабое воздействие на β-адренорецепторы сердца.
Препарат обладает вазоконстрикторным действием, подобным действию норэпинефрина (норадреналина), при этом у него практически отсутствует хронотропное и инотропное воздействие на сердце.
Вазопрессорный эффект фенилэфрина слабее, чем у норадреналина, но является более длительным. Вызывает вазоконстрикцию через 30-90 секунд после инстилляции, длительность 2-6 часов.
После инстилляции фенилэфрин сокращает дилататор зрачка и гладкие мышцы артериол конъюнктивы, тем самым, вызывая расширение зрачка. Мидриаз наступает в течение 10-60 минут после однократного закапывания и сохраняется в течение 2 часов. Мидриаз, вызываемый фенилэфрином, не сопровождается циклоплегией.
Фармакокинетика
Всасывание
Фенилэфрин легко проникает в ткани глаза, пик концентрации в плазме возникает через 10-20 минут после местного применения.
Предварительная инстилляция местных анестетиков может увеличивать системную абсорбцию и пролонгировать мидриаз.
Выведение
Фенилэфрин выделяется с мочой в неизмененном виде (< 20%) или в виде неактивных метаболитов.
Применение
Рекомендации по применению
При проведении офтальмоскопии применяются однократные инстилляции препарата. Как правило, для создания мидриаза достаточно введения 1 капли в конъюнктивальный мешок.
Перед инстилляцией необходимо снять контактные линзы и установить их не раньше чем через 15 мин после введения препарата.
Максимальный мидриаз достигается через 15-30 минут и сохраняется в течение 1-3 часов. В случае необходимости поддержания мидриаза в течение длительного времени, через 1 час возможна повторная инстилляция Ирифрина®.
Для снятия спазма аккомодации у детей с 6 лет и взрослых назначают по 1 капле в каждый глаз на ночь ежедневно в течение 4-х недель.
Для проведения диагностических процедур однократная инстилляция препарата применяется:
- в качестве провокационного теста у пациентов с узким профилем угла передней камеры и подозрением на закрытоугольную глаукому. Если разница между значениями внутриглазного давления до закапывания Ирифрина® и после расширения зрачка составляет от 3 до 5 мм рт. ст., то провокационный тест считается положительным;
- для дифференциальной диагностики типа инъекции глазного яблока: если через 5 минут после закапывания отмечается сужение сосудов глазного яблока, то инъекция классифицируется как поверхностная, при сохранении покраснения глаза необходимо тщательно обследовать пациента на наличие иридоциклита или склерита, так как это свидетельствует о расширении более глубоколежащих сосудов.
При иридоциклитах препарат применяется для предотвращения развития и разрыва уже образовавшихся задних синехий; для снижения экссудации в переднюю камеру глаза. С этой целью 1 капля препарата закапывается в конъюнктивальный мешок больного глаза (глаз) 2-3 раз в сутки.
Показания
- Иридоциклит (для профилактики возникновения задних синехий и уменьшения экссудации из радужной оболочки).
- Для диагностического расширения зрачка при офтальмоскопии и других диагностических процедурах, необходимых для контроля состояния заднего отрезка глаза, при проведении лазерных вмешательств на глазном дне и витреоретинальной хирургии.
- Проведение провокационного теста у пациентов с узким профилем угла передней камеры и подозрением на закрытоугольную глаукому.
- Дифференциальная диагностика поверхностной и глубокой инъекции глазного яблока.
- Синдром «красного глаза» (для уменьшения гиперемии и раздражённости слизистой оболочки глаза).
- Профилактика астенопии и нарушений аккомодации у пациентов с высокой зрительной нагрузкой.
- Лечение ложной миопии (нарушений аккомодации) и профилактика прогрессирования истинной миопии у пациентов с высокой зрительной нагрузкой.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к препарату.
- Узкоугольная или закрытоугольная глаукома.
- Препарат противопоказан пациентам пожилого возраста с серьезными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой или цереброваскулярной системы.
- Противопоказано использование препарата для дополнительного расширения зрачка в течение хирургических операций у больных с нарушением целостности глазного яблока, а также при нарушении слезопродукции.
- Недоношенность (применение у недоношенных детей).
- Гипертиреоз.
- Печеночная порфирия.
- Врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
С осторожностью
У пациентов с сахарным диабетом - увеличение риска повышения артериального давления, связанного с нарушением вегетативной регуляции.
У пожилых пациентов - увеличение риска реактивного миоза.
Одновременное применение с ингибиторами МАО (в т.ч. в течение 21 дня после прекращения их приема)
Превышение рекомендуемой дозы 2,5% раствора у пациентов с травмами, заболеваниями глаза или его придатков, в послеоперационном периоде, или со сниженной слезопродукцией (анестезия) может приводить к увеличению абсорбции фенилэфрина и развитию системных побочных эффектов.
Вследствие того, что вызывает гипоксию конъюнктивы - у пациентов с серповидноклеточной анемией, при ношении контактных линз, после оперативных вмешательств (снижение заживления).
Беременность и лактация
Беременность
Действие Ирифрина® у беременных женщин недостаточно изучено, поэтому применять препарат у этих категорий пациентов возможно только, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Период грудного вскармливания
Неизвестно, выделяется ли препарат с грудным молоком. При назначении в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить на время лечения.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Местное
Конъюнктивит, периорбитальный отек.
В некоторых случаях больные отмечают ощущение жжения в начале применения, затуманенность зрения, раздражение, ощущение дискомфорта, слезотечение, увеличение внутриглазного давления.
Фенилэфрин может вызвать реактивный миоз на следующий день после применения.
Повторные инстилляции препарата в это время могут давать менее выраженный мидриаз, чем накануне. Этот эффект чаще проявляется у пожилых пациентов.
Вследствие значительного сокращения дилататора зрачка под воздействием фенилэфрина через 30-45 минут после инстилляции во влаге передней камеры глаза могут обнаруживаться частички пигмента из пигментного листка радужной оболочки.
Взвесь в камерной влаге необходимо дифференцировать с проявлениями переднего увеита либо с попаданием форменных элементов крови во влагу передней камеры.
Системное
Контактный дерматит.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
Учащенное сердцебиение, тахикардия, сердечная аритмия, повышение артериального давления, желудочковая аритмия, рефлекторная брадикардия, окклюзия коронарных артерий, эмболия легочной артерии.
Передозировка
При возникновении системного действия фенилэфрина купировать нежелательные явления можно путем использования α-адреноблокируюших средств, например, от 5 до 10 мг фентоламина внутривенно. При необходимости можно повторить инъекцию.
Взаимодействия
Мидриатический эффект фенилэфрина усиливается при использовании его в комбинации с местным применением атропина.
Из-за усиления вазопрессорного действия возможно развитие тахикардии.
Применение препарата с ингибиторами моноаминоксидазы, а также в течение 21 дня после прекращения приема больным этих препаратов должно осуществляться с осторожностью, так как в этом случае имеется возможность неконтролируемого подъема артериального давления.
Вазопрессорное действие адренергических агентов может также потенцироваться при совместном применении с трициклическими антидепрессантами, пропранололом, резерпином, гуанетидином, метилдопа и м-холиноблокаторами.
Ирифрин® может потенцировать угнетение сердечно-сосудистой деятельности при ингаляционном наркозе.
Применение совместно с симпатомиметиками может увеличивать кардиоваскулярные эффекты фенилэфрина.
Особые указания
Ирифрин® содержит бензалкония хлорид, часто используемый в качестве консерванта в офтальмологических лекарственных препаратах. Бензалкония хлорид может вызывать раздражение глаз, точечную кератопатию и/или токсическую язвенную кератопатию, а также абсорбироваться мягкими контактными линзами и обесцвечивать их.
Требуется тщательный мониторинг состояния пациентов с синдромом «сухого» глаза или других заболеваний роговицы при длительном применении препарата.
Перед применением препарата необходимо снять контактные линзы и снова установить их не ранее чем через 15 минут после инстилляции.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Как и при применении других офтальмологических лекарственных препаратов, возможно временное нару шение зрения; до его восстановления управлять транспортными средствами или работать с механизмами не рекомендуется.
Упаковка
По 5 мл во флакон-капельницу из полиэтилена низкой плотности с навинчивающимся колпачком.
По 1 флакону-капельнице вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 °С в защищенном от света месте. Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
2 года.
Капли использовать в течение месяца после вскрытия.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.