
ИПИКРАТ (Ipicrat)
Прозрачная, бесцветная жидкость.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Состав на 1 мл: | 5 мг/мл | 15 мг/мл |
Действующее вещество: |
|
|
Ипидакрина гидрохлорида моногидрат | 5,4 мг | 16,2 мг |
(в пересчете на ипидакрина гидрохлорид) | 5 мг | 15 мг |
Вспомогательные вещества:
Хлористоводородная кислота раствор 1 М, вода для инъекций.
Описание препарата
Прозрачная, бесцветная жидкость.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Ипидакрин - обратимый ингибитор холинэстеразы. Непосредственно стимулирует проведение импульса в центральной нервной системе (ЦНС) и нервно-мышечных синапсах, блокируя калиевые каналы мембран. Усиливает действие на гладкую мускулатуру не только медиатора ацетилхолина, но и адреналина, серотонина, гистамина и окситоцина.
Ипидакрин обладает фармакологическими эффектами:
- восстановление и стимуляция нервно-мышечного проведения;
- восстановление проведения импульса в периферической нервной системе после блокады, вызванной некоторыми факторами (например, травма, воспаление, действие местных анестетиков, антибиотиков, токсинов и калия хлорида);
- усиление сократимости и тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов;
- специфическая умеренная стимуляция ЦНС в комбинации с отдельными проявлениями седативного действия;
- улучшение памяти.
При доклиническом изучении ипидакрин не оказывал тератогенного, эмбриотоксического, мутагенного, канцерогенного и иммунотоксического действия, не влиял на эндокринную систему.
Достаточные данные клинических исследований безопасности применения ипидакрина у детей отсутствуют.
Фармакокинетика
Абсорбция
Максимальная концентрация (Сmах) в плазме крови после подкожного (п/к) или внутримышечного (в/м) введении достигается в течение 25-30 минут. Около 40-55 % активного вещества связывается белками плазмы крови. Терапевтический эффект проявляется через 15-20 минут после парентерального введения. Продолжительность действия препарата составляет 3-5 часов.
Распределение
Препарат проникает через гематоэнцефалический барьер. Ипидакрин быстро поступает в ткани, в равновесном состоянии в плазме находится только 2 % препарата.
Метаболизм и выведение
Препарат метаболизируется в печени. Выведение ипидакрина осуществляется ренально (через почки) и экстраренально (через желудочно-кишечный тракт), преобладает выведение с мочой. Период полувыведения (Т1/2) ипидакрина составляет 40 минут. После парентерального введения 34.8 % дозы препарата выводится с мочой в неизмененном виде. Это свидетельствует о быстром метаболизме препарата в организме.
Применение
Рекомендации по применению
Внутримышечно или подкожно. Дозы и продолжительность лечения определяют индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания.
Заболевания периферической нервной системы:
- Моно- и полинейропатии различного генеза, полирадикулопатии: подкожно и внутримышечно 5-15 мг 1-2 раза в сутки, курс 10-15 дней (в тяжелых случаях - до 30 дней); далее переходят на прием ипидакрина в таблетках;
- миастения и миастенический синдром: подкожно или внутримышечно 15-30 мг 1-3 раза в сутки; далее переходят на прием ипидакрина в таблетках. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца. При необходимости лечение можно повторить несколько раз с перерывом между курсами в 1 -2 месяца.
Заболевания центральной нервной системы:
- бульбарные параличи и парезы: подкожно и внутримышечно 5-15 мг 1-2 раза в сутки, курс 10-15 дней; далее переходят на прием ипидакрина в таблетках;
- реабилитация при органических поражениях ЦНС: внутримышечно 10-15 мг 1-2 раза в день, курс до 15 дней; далее переходят на прием ипидакрина в таблетках.
Показания
- Заболевания периферической нервной системы (моно- и полинейропатия, полирадикулопатия, миастения и миастенический синдром различной этиологии);
- заболевания центральной нервной системы: бульбарные параличи и парезы;
- период реконвалесценции после органических поражений ЦНС, сопровождающихся двигательными нарушениями.
Противопоказания
- Гиперчувствительность к ипидакрину и/или к любому из вспомогательных веществ препарата;
- эпилепсия;
- экстрапирамидные нарушения с гиперкинезами;
- стенокардия;
- выраженная брадикардия;
- бронхиальная астма;
- вестибулярные расстройства;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- механическая непроходимость кишечника или мочевыводящих путей;
- беременность и период грудного вскармливания;
- детский возраст до 18 лет (отсутствуют систематизированные данные о применении у детей).
С осторожностью
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- тиреотоксикоз;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- обструктивные заболевания дыхательной системы в анамнезе или острые заболевания дыхательных путей.
Беременность и лактация
Ипидакрин усиливает тонус матки и может вызывать преждевременную родовую деятельность, поэтому он противопоказан во время беременности. Применение ипидакрина в период грудного вскармливания противопоказано.
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Обычно ипидакрин хорошо переносится. Побочные эффекты наблюдаются менее чем у 10 % пациентов и, главным образом, связаны со стимуляцией м-холинорецепторов.
Классификация побочных реакций по органам и системам с указанием частоты их возникновения рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):
очень часто | ≥1/10, |
часто | от ≥ 1/100 до < 1/10, |
нечасто | от ≥ 1/1 000 до < 1/100, |
редко | от ≥ 1/10 000 до < 1/1 000, |
очень редко | < 1/10 000, |
частота неизвестна | не может быть оценена на основе имеющихся данных. |
Нарушения со стороны нервной системы: нечасто - головокружение, головная боль, сонливость (при высоких дозах), мышечный спазм, слабость; частота неизвестна - тремор, судороги.
Нарушения со стороны сердца: часто - сердцебиение, брадикардия.
Нарушения со стороны органов зрения: частота неизвестна - миоз.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто - увеличение бронхиального секрета, бронхоспазм.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): часто - гиперсаливация, тошнота; нечасто - рвота; редко - диарея, боль в эпигастрии, частота неизвестна - диспепсия.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: частота неизвестна - желтуха.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: часто - потливость; нечасто - аллергические кожные реакции (зуд, сыпь) (при высоких дозах).
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: частота неизвестна - повышение тонуса матки.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: частые - усиленное потоотделение; нечастые - общая слабость; частота неизвестна - гипотермия, боль в грудной клетке и боль за грудиной.
При появлении перечисленных побочных эффектов, а также при появлении побочного эффекта, не упомянутого в инструкции, необходимо обратиться к врачу.
Передозировка
Симптомы: снижение аппетита, бронхоспазм, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачков, нистагм, усиление перистальтики ЖКТ, спонтанная дефекация и мочеиспускание, рвота, желтуха, брадикардия, нарушение внутрисердечной проводимости, аритмии, снижение артериального давления (АД), беспокойство, тревога, возбуждение, чувство страха, атаксия, судороги, кома, нарушения речи, сонливость и общая слабость.
Лечение: использование м-холиноблокаторов (атропин, циклодол, метацин и др.), симптоматическая терапия.
Взаимодействия
Ипидакрин ослабляет угнетающее действие на нервно-мышечную передачу и проведение возбуждения по периферическим нервам местных анестетиков, аминогликозидов, калия хлорида.
Усиливает седативный эффект лекарственных препаратов, угнетающих ЦИС, в том числе этанола, а также действие других ингибиторов холинэстеразы и м-холиномиметических веществ.
При одновременном применении других холинэргических лекарственных средств, ипидакрин увеличивает риск развития холинергического криза у пациентов с миастенией. Бета-адренолитические вещества усиливают выраженность брадикардии, вызываемой ипидакрином.
Церебролизин потенцирует действие ипидакрина.
Алкоголь усиливает нежелательные побочные эффекты ипидакрина.
Ипидакрин можно применять в комбинации с ноотропными препаратами.
Особые указания
Отсутствуют систематизированные данные о применении ипидакрина у детей до 18 лет. На время лечения следует исключить алкоголь, который усиливает побочные эффекты ипидакрина. Ипидакрин может обострять течение эпилепсии, а также усилить отрицательное воздействие алкоголя на организм. У пациентов с депрессиями ипидакрин может усилить проявление симптомов депрессии. В связи с возможным риском брадикардии при применении ипидакрина следует контролировать деятельность сердца.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Во время лечения следует воздержаться от управления автомобилем, другими транспортными средствами и механизмами, а также от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, так как ипидакрин может оказывать седативное действие.
Упаковка
По 1 мл в ампулы стеклянные шприцевого наполнения из бесцветного стекла 1 гидролитического типа с номинальной вместимостью 1 мл, с цветным кольцом излома или с цветной точкой и насечкой. На ампулах может быть одно, два или три цветных кольца или без дополнительных колец.
На каждую ампулу наклеивают самоклеящуюся этикетку.
По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной.
1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.
Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
Утилизация
Срок годности
2 года.
Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.