Гепатоциале® (Hepatotiale)

РУДН, Россия, Капсулы

Твердые желатиновые капсулы №0 коричневого цвета, содержимое капсул – пастообразная масса с характерным запахом от желто-коричневого до коричневого цвета.

Детский возраст до 3 лет
Беременность
Кормление грудью

Общая информация

Устаревшее наименование

-

Владелец

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-008487

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Капсулы

Лекарственная форма ГРЛС

Капсулы внутрь

Состав

Каждая капсула содержит:

Действующее вещество: Липоид ППЛ-400 – 400,0 мг, в пересчете на полиненасыщенные фосфолипиды из соевого лецитина (фракция PPL) – 300,0 мг, со средним содержанием L-α-фосфатидилхолина 76% – 228,0 мг.

Вспомогательные вещества: твердый жир – 79,1 мг, α-токоферол – 0,9 мг.

Капсула твердая: желатин – q.s. до 100%, вода очищенная – 14,5%

В том числе:

Корпус и крышечка капсулы: железа оксид черный (Е172) – 0,6000%, железа оксид красный (Е172) – 0,2800%, железа оксид желтый (Е172) – 0,9000%, титана диоксид (Е171) – 1,3000%.

Описание препарата

Твердые желатиновые капсулы №0 коричневого цвета, содержимое капсул – пастообразная масса с характерным запахом от желто-коричневого до коричневого цвета.

Фармако-терапевтическая группа

Гепатопротекторное средство

Входит в перечень

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Иммунологические свойства

-

Фармакодинамика

Эссенциальные фосфолипиды являются основными элементами структуры оболочки клеток и клеточных органелл. При болезнях печени всегда имеется повреждение оболочек печеночных клеток и их органелл, которое приводит к нарушениям активности связанных с ними ферментов и систем рецепторов, ухудшению функциональной активности печеночных клеток и снижению способности к регенерации.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата Гепатоциале®, соответствуют по своей химической структуре эндогенным фосфолипидам, но превосходят эндогенные фосфолипиды по активности за счет более высокого содержания в них полиненасыщенных (эссенциальных) жирных кислот. Встраивание этих высоко энергетических молекул в поврежденные участки клеточных мембран гепатоцитов восстанавливает целостность печеночных клеток, способствует их регенерации.

Цис-двойные связи их полиненасыщенных жирных кислот предотвращают параллельное расположение углеводородных цепей в фосфолипидах клеточных оболочек, фосфолипидная структура клеточных оболочек гепатоцитов «разрыхляется», что обусловливает повышение их текучести и эластичности, улучшает обмен веществ. Образующиеся функциональные блоки повышают активность фиксированных на мембранах ферментов и способствуют нормальному, физиологическому пути протекания важнейших метаболических процессов.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата Гепатоциале®, регулируют метаболизм липопротеинов, перенося нейтральные жиры и холестерин к местам окисления, главным образом это происходит за счет повышения способности липопротеинов высокой плотности связываться с холестерином. Таким образом, оказывается нормализующее действие на метаболизм липидов и белков; на дезинтоксикационную функцию печени; на восстановление и сохранение клеточной структуры печени и фосфолипидозависимых ферментных систем; что в конечном итоге препятствует формированию соединительной ткани в печени и способствует естественному восстановлению клеток печени.

При экскреции фосфолипидов в желчь происходит снижение литогенного индекса и стабилизация желчи.

Фармакокинетика

Более 90% принятых внутрь фосфолипидов всасывается в тонком кишечнике. Большая часть их расщепляется фосфолипазой А до 1-ацил-лизофосфатидилхолина, 50% которого немедленно подвергается обратному ацетилированию в полиненасыщенный фосфатидилхолин ещё в ходе процесса всасывания в слизистой оболочке кишечника. Этот полиненасыщенный фосфатидилхолин с током лимфы попадает в кровь и оттуда, главным образом, в связанном с липопротеинами высокой плотности виде поступает в печень.

Исследования фармакокинетики у людей проводились с помощью дилинолеил фосфатидилхолина с радиоактивной меткой (3Н и 14С). Холиновая часть была мечена 3Н, а остаток линолевой кислоты имел в качестве метки 14С.

Максимальная концентрация 3Н достигается через 6-24 часа после введения и составляет 19,9% от назначенной дозы. Период полувыведения холинового компонента составляет 66 часов.

Максимальная концентрация 14С достигается через 4-12 часов после введения и составляет до 27,9% от назначенной дозы. Период полувыведения этого компонента составляет 32 часа.

В кале обнаруживается 2% от введенной дозы 3Н и 4,5% от введенной дозы 14С, в моче – 6% от 3Н и лишь минимальное количество 14С.

Оба изотопа более чем на 90% всасываются в кишечнике.

Применение

Рекомендации по применению

Внутрь. Капсулы следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством воды (примерно 1 стакан).

Для подростков старше 12 лет и весом более 43 кг, а также для взрослых Гепатоциале® рекомендуется принимать по 2 капсулы 3 раза в день во время еды.

Как правило, продолжительность применения не ограничена.

Показания

- Хронические гепатиты, цирроз печени, жировая дистрофия печени различной этиологии, токсические поражения печени, алкогольный гепатит, нарушения функции печени при других соматических заболеваниях;

- токсикоз беременности;

- профилактика рецидивов образования желчных камней;

- псориаз (в качестве средства вспомогательной терапии);

- радиационный синдром.

Противопоказания

- Повышенная чувствительность к фосфатидилхолину, сое, соевым бобам или другим компонентам препарата;

- детский возраст до 12 лет (отсутствие достаточной доказательной базы).

С осторожностью

-

Беременность и лактация

Беременность

Применение препарата Гепатоциале® при беременности не рекомендуется без наблюдения у врача. Отсутствует достаточное количество исследований.

Период грудного вскармливания

На сегодняшний день не выявлено каких-либо рисков при применении в период грудного вскармливания продуктов, содержащих сою. Тем не менее, в связи с отсутствием соответствующих исследований с участием женщин в период грудного вскармливания, применение препарата Гепатоциале® в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Фертильность

-

Инструкция по использованию

-

Побочные эффекты

Препарат Гепатоциале® обычно хорошо переносится пациентами.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) побочные эффекты классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000) и очень редко (<1/10000); частота неизвестна (частота не может быть определена на основании имеющихся данных).

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Частота неизвестна: желудочный дискомфорт, мягкий стул или диарея.

Со стороны кожи и подкожных тканей

Частота неизвестна: аллергические реакции (сыпь, экзантема, крапивница), зуд.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Применение препарата Гепатоциале® в дозах, превышающих рекомендованные, может вести к усилению побочных эффектов.

Взаимодействие препарата Гепатоциале® с антикоагулянтами не может быть исключено. Необходимо скорректировать дозу антикоагулянтов при совместном применении с препаратом Гепатоциале®.

Особые указания

Препарат Гепатоциале® может быть причиной тяжелых аллергических реакций, так как содержит соевых бобов масло.

Пациентов следует информировать о том, что прием препарата Гепатоциале® не заменяет необходимость избегать повреждающего влияния некоторых веществ на печень (например, алкоголя).

Поддерживающая терапия фосфолипидами оправдана только при улучшении субъективных признаков состояния во время лечения. Пациентов следует информировать о необходимости консультации с врачом при ухудшении симптомов или появлении других неясных симптомов.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Препарат не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами или механизмами.

Упаковка

По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

По 3, 9 или 18 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Допускается нанесение этикетки самоклеющейся на пачку.

Условия хранения

В оригинальной упаковке (пачке) при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

-

Утилизация

-

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

ЛП-008487

Дата регистрации

2022-08-23

Дата переоформления

-

Статус регистрации

Действующий

Производитель

Владелец

Представительство

Дата окончания действия

2025-12-31

Дата аннулирования

-

Дата обновления информации

2022-09-14