
Цефзоксим Дж (Cefzoxime J)
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Описание препарата
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Цефалоспориновый антибиотик III поколения для парентерального введения. Действует бактерицидно, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизмов. Устойчив к широкому спектру бета-лактамаз (пенициллиназ и цефалоспориназ), включая бета-лактамазы I, II, III и IV типа по Richmond и ТЕМ типа, продуцируемые как грамположительными, так и грамотрицательными аэробами, а также анаэробами.
Грамположительные аэробы:
Staphylococcus aureus (включая штаммы, образующие и не образующие пенициллиназу). Метициллин-резистентные staphylococci резистентны к цефалоспоринам, включая цефтизоксим.
Staphylococcus epidermidis (включая штаммы, образующие и не образующие пенициллиназу)
Streptococcus agalactiae
Streptococcus pneumoniae
Streptococcus pyogenes
Цефтизоксим обычно неактивен в отношении большинства штаммов Enterococcus faecalis (ранее S. faecalis).
Грамотрицательные аэробы:
Acinetobacter spp.
Enterobacter spp.
Escherichia coli
Haemophilus influenzae (включая ампициллин-резистентные штаммы)
Klebsiella pneumoniae
Morganella morganii (ранее Proteus morganii)
Neisseria gonorrhoeae
Proteus mirabilis
Proteus vulgaris
Providencia rettgeri (ранее Proteus rettgeri)
Pseudomonas aeruginosa
Serratia marcescens
Анаэробы
Bacteroides spp.
Peptococcus spp.
Peptostreptococcus spp.
Цефтизоксим обычно активен в отношении нижеперечисленных микроорганизмов in vitro, но клиническая значимость этих данных неизвестна.
Грамположительные аэробы:
Corynebacterium diphtheriae
Грамотрицательные аэробы:
Aeromonas hydrophila
Citrobacter spp.
Moraxella spp.
Neisseria meningitidis
Pasteurella multocida
Providencia stuartii
Salmonella spp.
Shigella spp.
Yersinia enterocolitica
Анаэробы
Actinomyces spp.
Bifidobacterium spp.
Clostridium spp. (большинство штаммов Clostridium difficile резистентны)
Eubacterium spp.
Fusobacterium spp.
Propionibacterium spp.
Veillonella spp.
Фармакокинетика
Максимальная концентрация (Cmax) после внутримышечного введения (в/м) в дозах 0.5 и 1 г - 13.7 и 39 мкг/мл соответственно. Время достижения максимальной концентрации (ТСтах) -1ч. Стах после внутривенного введения (в/в) в дозах 2 и 3 г - 110.9 и 174 мкг/мл соответственно, ТСтах - 10 мин. Период полувыведения (Т1/2) после в/м и в/в введения - 1.7 ч. Связь с белками крови - 30%. Через 2 ч после в/в введения в моче достигается концентрация более 6 мг/мл. Терапевтические концентрации достигаются в различных жидкостях и тканях организма: желчь, плевральная, перитонеальная, асцитическая и др. жидкости, кости, желчный пузырь, сердце, предстательная железа, матка; накапливается в слюне, желчи и спинномозговой жидкости. В небольших количествах проникает в грудное молоко.
Применение
Рекомендации по применению
В/м, в/в струйно (в течение 3-5 минут) или капельно. В/в путь введения предпочтителен у пациентов с бактериальной септицемией, ограниченным паренхимальным абсцессом (в частности интраабдоминальный абсцесс), перитонитом или другими тяжелыми или жизнеугрожающими инфекциями. Доза препарата, путь ведения должны определяться в зависимости от состояния пациента, тяжести течения инфекции и чувствительности микроорганизма.
При неосложненных инфекциях мочевыводящих путей - 500 мг каждые 12 ч в/в или в/м. При лечении инфекций, вызванных P. aeruginosa, доза должна быть увеличена, поскольку многие штаммы P. aeruginosa являются умеренно чувствительными к цефтизоксиму. В случае, если ответ на лечение не наступает в течение ближайшего времени, необходимо начать другую терапию.
Тяжелые или рефрактерные инфекции - 1 г каждые 8 ч или 2 г каждые 8-12 ч в/в или в/м. При необходимости введения 2 г в/м доза должна быть разделена и введена отдельно в разные крупные мышцы.
Жизнеугрожающие инфекции - 3-4 г каждые 8 ч в/в. Имеется опыт введения доз до 2 г каждые 4 ч.
При нормальной функции почек дозы от 2 до 12 г в/в могут вводиться ежедневно, при бактериальной септицемии в/в введение в дозе 6-12 г обычно проводят в течение нескольких дней, после чего дозу постепенно снижают в соответствии с клиническим ответом и лабораторными показателями.
При нарушении выделительной функции почек требуется коррекция режима дозирования в зависимости от значений клиренса креатинина (КК). После начальной дозы 500 мг или 1 г в/в или в/м необходимо снижение дозы в соответствии с данными, приведенными в таблице:
КК мл/мин | Менее тяжелые инфекции | Жизнеугрожающие инфекции |
50-79 | 500 мг каждые 8 ч | 750 мг-1.5 г каждые 8 ч |
5-49 | 250-500 мг каждые 12 ч | 500 мг-1 г каждые 12 ч |
0-4 | 500 мг | 500 мг-1 г каждые 48 ч |
(пациенты на гемодиализе) | каждые 48 ч или 250 каждые 24 ч | или 500 мг каждые 24 ч |
У пациентов, находящихся на гемодиализе нет необходимости в введении дополнительной дозы, однако введение препарата следует проводить (согласно таблице выше) в конце сеанса гемодиализа.
Для приготовления раствора для в/м инъекций содержимое флакона (1 г) растворяют 3 мл стерильной воды для инъекций.
Для приготовления раствора для в/в струйных инъекций содержимое флакона (1 г) растворяют 10 мл стерильной воды для инъекций. Приготовленный раствор можно вводить непосредственно в вену, либо через канюлю для введения парентеральных жидкостей. Для в/в капельного введения предварительно восстановленный раствор далее разводят в 50-100 мл 0.9% раствора натрия хлорида, 5% или 10% растворе декстрозы (глюкозы), 5% растворе декстрозы и 0.9%, 0.45% или 0.2% растворе натрия хлорида, в растворе Рингера и Рингера лактата, 5% растворе натрия гидрокарбоната.
Показания
Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными к цефтизоксиму штаммами микроорганизмов:
-инфекции мочевыводящих путей;
-инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
-септицемия;
-инфекции костей и суставов (исключая инфекции, вызванные энтерококками);
Цефтизоксим эффективен при лечении тяжелых инфекций, в т.ч. у ослабленных пациентов, пациентов со сниженным иммунитетом, нейтропенией, смешанных аэробно-анаэробных инфекций, устойчивых к другим цефалоспоринам и аминогликозидам.
Противопоказания
С осторожностью
Беременность и лактация
Фертильность
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Наиболее частые (более 1%, но менее 5%):
Аллергические реакции: сыпь, зуд, лихорадка.
Со стороны гепатобилиарной системы: транзиторное повышение активности аланинаминотрансферазы (AЛT), аспартатаминотрансферазы (ACT) и щелочной фосфатазы (ЩФ).
Со стороны органов кроветворения: транзиторная эозинофилия, тромбоцитоз, ложноположительная проба Кумбса.
Реакции в месте введения: жжение, воспаление подкожной клетчатки, флебит (при в/в введении), боль, уплотнение, болезненность при надавливании, парестезия.
Менее частые (менее 1%):
Аллергические реакции: онемение и анафилаксия.
Со стороны гепатобилиарной системы: повышение билирубина в крови. Со стороны мочеполовой системы: транзиторное повышение в крови азота мочевины и креатинина; вагинит.
Со стороны органов кроветворения: анемия (включая гемолитическую), лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения.
Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, псевдомембранозный колит.
Передозировка
Взаимодействия
Особые указания
Пациенты с аллергией на пенициллины могут иметь перекрестную повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам.
Как и другие цефалоспорины цефтизоксим неактивен в отношении Chlamydia trachomatis, поэтому в случае лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, когда в качестве одного из возбудителей подозревается Chlamydia trachomatis, необходимо добавить антибиотики, активные в отношении данного возбудителя.
До начала лечения цефтизоксимом необходимо провести лабораторное исследование для установления вида возбудителя и его чувствительности; лечение цефтизоксимом может быть начато до получения результатов этих исследований, однако в последующем должно быть скорректировано в соответствии с полученными результатами. В случае тяжелых инфекций цефтизоксим может применяться в комбинации с аминогликозидами.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Упаковка
Условия хранения
В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.