Бензиэль® (Benziel)
Таблетки круглые плоскоцилиндрические с фаской и риской (дозировка 100 мг + 25 мг) или круглые двояковыпуклые с риской (дозировка 200 мг + 50 мг), светло-розового цвета с вкраплениями от белого до красно-коричневого цвета.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 таблетка 100 мг + 25 мг содержит:
действующие вещества: леводопа 100,00 мг, бенсеразида гидрохлорид 28,50 мг, в пересчете на бенсеразид 25,00 мг;
вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат 47,50 мг, крахмал кукурузный прежелатинизированный 10,00 мг, кремния диоксид коллоидный 3,00 мг, кросповидон 8,70 мг, магния стеарат 2,00 мг, маннитол 44,00 мг, повидон К-30 7,50 мг, стеариновая кислота 2,00 мг, целлюлоза микрокристаллическая (тип 101) 19,30 мг, этилцеллюлоза 1,50 мг, краситель железа оксид красный 1,00 мг.
1 таблетка 200 мг + 50 мг содержит:
действующие вещества: леводопа 200,00 мг, бенсеразида гидрохлорид 57,00 мг, в пересчете на бенсеразид 50,00 мг;
вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат 95,00 мг, крахмал кукурузный прежелатинизированный 20,00 мг, кремния диоксид коллоидный 6,00 мг, кросповидон 17,40 мг, магния стеарат 4,00 мг, маннитол 88,00 мг, повидон К-30 15,00 мг, стеариновая кислота 4,00 мг, целлюлоза микрокристаллическая (тип 101) 38,60 мг, этилцеллюлоза 3,00 мг, краситель железа оксид красный 2,00 мг.
Описание препарата
Таблетки круглые плоскоцилиндрические с фаской и риской (дозировка 100 мг + 25 мг) или круглые двояковыпуклые с риской (дозировка 200 мг + 50 мг), светло-розового цвета с вкраплениями от белого до красно-коричневого цвета.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Характеристика
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Комбинированное средство для лечения болезни Паркинсона и синдрома «беспокойных ног».
Болезнь Паркинсона
Дофамин, являющийся нейромедиатором в головном мозге, образуется в базальных ганглиях у больных паркинсонизмом в недостаточных количествах. Леводопа или L-ДОФА (3,4-дигидрофенилаланин) является метаболическим предшественником дофамина. В отличие от дофамина, леводопа хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). После того, как леводопа проникает в центральную нервную систему (ЦНС), она превращается в дофамин с помощью декарбоксилазы ароматических L-аминокислот.
После приема внутрь леводопа быстро декарбоксилируется в дофамин как в церебральных, так и в экстрацеребральных тканях. В результате большая часть введенной леводопы не достигает базальных ганглиев, а периферический дофамин часто вызывает побочные явления. Следовательно, необходимо блокирование экстрацеребрального декарбоксилирования леводопы, что достигается путем одновременного введения леводопы и бенсеразида - ингибитора периферической декарбоксилазы ароматических L-аминокислот.
Препарат представляет собой комбинацию этих веществ в оптимальном соотношении 4:1 и обладает такой же эффективностью, как большие дозы леводопы.
Синдром «беспокойных ног»
Точный механизм действия неизвестен, но дофаминергическая система играет важную роль в патогенезе синдрома «беспокойных ног».
Фармакокинетика
Всасывание
Всасывание леводопы и бенсеразида происходит в основном в верхних отделах тонкой кишки (66-74%) и не зависит от места всасывания в данном отделе кишечника. Время достижения максимальной концентрации леводопы в плазме составляет 1 час после приема капсул или таблеток. Абсолютная биодоступность леводопы составляет 98% (от 74% до 112%).
Максимальные концентрации леводопы в плазме и степень всасывания леводопы (AUC) возрастают пропорционально дозе (в диапазоне доз леводопы от 50 до 200 мг).
Прием пищи уменьшает скорость и степень всасывания леводопы. После приема пищи максимальная концентрация леводопы в плазме уменьшается на 30% и достигается позже. Степень всасывания леводопы уменьшается на 15%.
Распределение
Леводопа проникает через слизистую стенку желудка и гематоэнцефалический барьер посредством насыщаемой транспортной системы и не связывается с белками плазмы. Объем распределения составляет 57 литров. Площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) для леводопы в спинномозговой жидкости составляет 12% от таковой в плазме. Бенсеразид в терапевтических дозах не проникает через гематоэнцефалический барьер. Он накапливается главным образом в почках, легких, тонкой кишке и печени.
Метаболизм
Леводопа метаболизируется двумя основными (декарбоксилирование и о-метилирование) и двумя побочными (трансаминирование и окисление) путями.
Декарбоксилаза ароматических L-аминокислот превращает леводопу в дофамин. Главными конечными продуктами этого пути обмена являются гомованилиновая и дигидроксифенилуксусная кислоты.
Катехол-о-метил-трансфераза метилирует леводопу с образованием 3-о-метилдопы. Период полувыведения этого основного метаболита из плазмы составляет 15-17 часов, и у пациентов, принимающих терапевтические дозы препарата, происходит его накопление. Уменьшение периферического декарбоксилирования леводопы, при совместном назначении с бенсеразидом, приводит к более высоким плазменным концентрациям леводопы и 3-о-метилдопы и более низким плазменным концентрациям катехоламинов (дофамина, норадреналина) и фенолкарбоксильных кислот (гомованилиновой кислоты, дигидрофенилуксусной кислоты).
В слизистой оболочке кишечника и печени бенсеразид гидроксилируется с образованием тригидроксибензилгидразина. Этот метаболит является мощным ингибитором декарбоксилазы ароматических L-аминокислот.
Выведение
При периферическом ингибировании декарбоксилазы ароматических L-аминокислот период полувыведения леводопы составляет 1,5 часа. Клиренс леводопы из плазмы составляет примерно 430 мл/мин.
Бенсеразид почти полностью элиминируется путем метаболизма. Метаболиты выводятся, главным образом, почками (64%) и, в меньшей степени, через кишечник (24%).
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Пациенты с почечной и печеночной недостаточностью
Данные о фармакокинетике леводопы у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью отсутствуют.
Пациенты старческого возраста (65-78 лет)
У пациентов старческого возраста (65-78 лет) с болезнью Паркинсона период полувыведения и AUC леводопы увеличиваются на 25%, что не является клинически значимым изменением и никак не отражается на режиме дозирования.
Применение
Показания
Болезнь Паркинсона
Лечение всех форм болезни Паркинсона, за исключением паркинсонизма, индуцированного лекарственными средствами.
Синдром «беспокойных ног»
Препарат Бензиэль® показан для лечения синдрома «беспокойных ног», включая: