Антиоксикапс (Antioxicaps)

Регистрация аннулирована
МИНСКИНТЕРКАПС УП, Беларусь, Капсулы

Капсулы мягкие желатиновые продолговатой формы со швом, упругие, красного цвета. Содержимое капсул - масляная суспензия красного цвета, с непрогорклым запахом.

Беременность
Детский возраст до 12 лет
Кормление грудью

Общая информация

Устаревшее наименование

Нет данных

Номер регистрационного удостоверения РФ

П N014562/01

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Капсулы

Лекарственная форма ГРЛС

Капсулы внутрь

Состав

1 капсула содержит:

Активные компоненты:

бетакаротен - 6,0 мг

(в виде 30% суспензии в масле - 20,0 мг),

альфа-токоферола ацетат - 15,0 мг,

аскорбиновая кислота - 75,0 мг;

Вспомогательные вещества:

воск пчелиный - 30,0-50,0 мг, лецитин очищенный - 12,5 мг, масло подсолнечное - достаточное количество до получения содержимого капсулы массой 500 мг;

Состав оболочки желатиновых капсул:

желатин - 144,09 мг, глицерол - 66,37 мг, метилпарагидроксибензоат - 0,265 мг, пропилпарагидроксибензоат - 0,065 мг, вода очищенная - 18,4 мг, титана диоксид - 0,385 мг, краситель Красный очаровательный Е-129 - 0,425 мг.

Описание препарата

Капсулы мягкие желатиновые продолговатой формы со швом, упругие, красного цвета. Содержимое капсул - масляная суспензия красного цвета, с непрогорклым запахом.

Фармако-терапевтическая группа

Поливитамины

Входит в перечень

Нет данных

Характеристика

Фармакологическая активность препарата Антиоксикапс обусловлена комплексным действием содержащихся в нем витаминов: бетакаротена, альфа-токоферола и аскорбиновой кислоты.

Бетакаротен обладает выраженными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения активным кислородом и свободными радикалами (фиксируя активный кислород, прерывает цепные свободнорадикальные реакции и защищает макромолекулы и биомембраны клетки от повреждения, тем самым обеспечивает повышение резистентности организма к различным патогенным воздействиям). Участвует в процессе нормального обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, обладает антиксерофтальмическим действием, оказывает нормализующее влияние на формирование и функции эпителиальных тканей и повышает их устойчивость к инфекциям, повышает противоопухолевую резистентность организма. Частично в организме превращается в ретинол, необходимый для нормального функционирования сетчатки (обеспечивает переход опсина в родопсин - пигмент, обеспечивающий ночное зрение).

Альфа-токоферол - жирорастворимый витамин, функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает, образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.

Фармакологические эффекты: в количествах, значительно превышающих суточную потребность (90 мг), почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов гипо- и авитаминоза (цинги).

Физиологические функции: является кофактором некоторых реакций гидроксилирования и амидирования - переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительным эквивалентом. Участвует в реакциях гидроксилирования пролиновых и лизиновых остатков проколлагена с образованием гидроксипролина и гидроксилизина (пострансляционная модификация коллагена), окислении боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (в процессе синтеза картинита), окислений.фолиевой кислоты до фолиновой, метаболизме лекарственных средств в микросомах печени и гидроксилировании дофамина с образованием норадреналина.

Повышает активность амидирующих ферментов, участвующих в процессинге окситоцина, АДГ и холицистокинина. Участвует в стероидогенезе в надпочечниках.

Восстанавливает железо (III) до железа (II) в кишечнике, способствуя его всасыванию.

Основная роль в тканях - участие в синтезе коллагена, протеогликанов и др. органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров.

В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведет к усилению экскреции последнего.

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

Нет данных

DrugBank ID

Нет данных

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Иммунологические свойства

Нет данных

Фармакодинамика

Нет данных

Фармакокинетика

Нет данных

Применение

Показания

Как поливитаминный антиоксидантный препарат Антиоксикапс показан для профилактики витаминной (С, Е, А) недостаточности.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 14 лет, беременность и период грудного вскармливания.

С осторожностью

Нет данных

Беременность и лактация

Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Антиоксикапс принимают после еды, запивая водой.

С профилактической целью препарат рекомендуется назначать детям с 14 лет и взрослым по 1 капсуле в сутки в течение 1-3 месяцев.

Профилактический курс рекомендуется повторять несколько раз в год.

Инструкция по использованию

Нет данных

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции на отдельные компоненты препарата. При длительном приеме препарата бетакаротен, содержащийся в капсулах, может вызывать пожелтение кожи и изменение цвета мочи, эти явления безопасны, не требуют отмены препарата и исчезают после прекращения приема. Известны случаи крапивницы, вызванной парагидроксибензоатами. Обычно они вызывают замедленный тип реакции, такой как контактный дерматит, могут являться причиной реакции немедленного типа с крапивницей и бронхоспазмом.

Передозировка

Симптомы: тошнота, диарея, покраснение кожи и другие неспецифические симптомы (бессонница, раздражительность, учащенное мочеиспускание, абдоминальная боль спастического характера, гипогликемия, нефролитиаз).

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Глюкокортикостероиды, антибиотики тетрациклиновой группы, а также этанол и этанолсодержащие препараты при одновременном применении снижают терапевтический, эффект бетакаротена.

Не принимать одновременно с другими поливитаминными препаратами во избежание передозировки.

Особые указания

В период применения препарата следует избегать употребления спиртных напитков.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

Не влияет.

Упаковка

По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку (блистер) из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой; по 2 контурные ячейковые упаковки (блистера) вместе с инструкцией по применению вкладывают в пачки из картона.

Условия хранения

В сухом защищенном от света месте при температуре от 15 °С до 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

Нет данных

Утилизация

Нет данных

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска

Без рецепта

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

П N014562/01

Дата регистрации

2010-05-04

Дата переоформления

2012-11-30

Статус регистрации

Аннулирован

Производитель

Представительство

Дата окончания действия

Нет данных

Дата аннулирования

Нет данных

Дата обновления информации

2024-12-18