Анагрелид (Anagrelide)
Твердые желатиновые капсулы № 4, крышечка и корпус красно-коричневого цвета. Содержимое капсул - порошок белого или почти белого цвета.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
1 капсула содержит:
Действующее вещество: анагрелида гидрохлорида моногидр ат - 0,61 мг, в пересчете на анагрелид - 0,5 мг.
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 53,74 мг, лактоза - 65,76 мг, повидон К30 - 3,75 мг, кросповидон - 3,0 мг, целлюлоза микрокристаллическая (VIVAPUR® 102) - 22,5 мг, магния стеарат - 0,75 мг.
Состав капсулы (корпус и крышечка): желатин - 37,3033 мг, краситель оксид железа красный (Е172) - 0,5700 мг, титана диоксид (Е171) - 0,1267 мг.
Описание препарата
Твердые желатиновые капсулы № 4, крышечка и корпус красно-коричневого цвета. Содержимое капсул - порошок белого или почти белого цвета.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Характеристика
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Фармакодинамика
Анагрелид вызывает избирательное, дозозависимое и обратимое снижение количества тромбоцитов у человека, однако точный механизм его действия неизвестен. В культуре клеток анагрелид подавлял экспрессию факторов транскрипции, в том числе GATA-1 и FOG-1, необходимых для мегакариоцитопоэза, приводя, в итоге, к снижению продукции тромбоцитов.
Исследования мегакариоцитопоэза человека in vitro показали, что угнетение образования тромбоцитов обусловлено замедлением созревания, а также уменьшением размера и плоидности мегакариоцитов. Аналогичные эффекты in vivo выявляются при исследовании биоптатов костного мозга пациентов получавших анагрелид.
Анагрелид является ингибитором фосфодиэстеразы III циклического аденозинмонофосфата (АМФ).
Клиническая эффективность и безопасность
Безопасность и эффективность применения анагрелида для снижения количества тромбоцитов оценивали в рамках 4 открытых, неконтролируемых клинических исследований, в которые было включено более 4000 пациентов с миелонролиферативными гемобластозами.
У пациентов с эссенциальной тромбоцитемией (ЭТ) полным ответом считали снижение количества тромбоцитов < 600x109/л или на > 50% относительно исходного количества и сохранение данного количества в течение минимум 4 недель. В клинических исследованиях время до развития полного ответа составляло от 4 до 12 недель.
Влияние на частоту сердечных сокращений (ЧСС) и интервал QTc
В ходе двойного слепого, рандомизированного, плацебо- и активноконтролируемого, перекрестного КИ здоровых мужчин и женщин было изучено влияние двух различных доз анагрелида (добровольцы принимали анагрелид в дозе 0,5 мг или 2,5 мг) на ЧСС и интервал QTc.
Дозозависимое увеличение ЧСС наблюдалось в течение первых 12 час, максимальное увеличение ЧСС, примерно, соответствовало времени достижения максимальной концентрации анагрелида в плазме крови (Сmах). Максимальное изменение ЧСС наблюдалось через 2 часа после приема препарата и составляло +7,8 и +29,1 ударов в минуту для доз 0,5 мг и 2,5 мг, соответственно.
Очевидное преходящее увеличение интервала QTc отмечалось при приеме обеих доз препарата одновременно с увеличением ЧСС, максимальное изменение QTcF (коррекция по формуле Фридеричиа) составляло +5,0 мсек через 2 часа после приема 0,5 мг и + 10,0 мсек через один час после приема 2,5 мг препарата. Данные указывают на то, что увеличение QTc может быть обусловлено физиологическим эффектом увеличения ЧСС и QT-RR гистерезиса, а не прямым влиянием на реполяризацию.
Дети
В открытом клиническом исследовании у 8 детей и 10 подростков, среди которых были как пациенты, ранее не получавшие лечение анагрелидом, так и те, которые принимали этот препарат в течение предшествующих 5 лет, среднее количество тромбоцитов снизилось до контролируемого уровня после 12 недель терапии.
В исследовании, входящем в регистр клинических исследований у детей, среднее количество тромбоцитов на фоне приема анагрелида снижалось с момента установления диагноза и поддерживалось на стабильном уровне в течение до 18 месяцев у 14 детей с ЭТ (4 ребенка, 10 подростков). В более раннем открытом клиническом исследовании, снижение среднего количества тромбоцитов отмечалось у 7 детей и 9 подростков, получавших терапию анагрелидом в течение от 3 мес до 6,5 лет. Назначать анагрелид детям следует с осторожностью ввиду ограниченного опыта его применения в данной возрастной группе из-за редкости заболевания (см. раздел "Противопоказания").
Средняя суточная доза анагрелида, применяемая у детей во всех клинических исследованиях, широко варьировалась. Тем не менее, обобщенные данные свидетельствуют о том, что для подростков показаны такие же начальные и поддерживающие дозы препарата, как и для взрослых пациентов. У детей старше 6 лет предпочтительнее применять более низкую, чем у взрослых, начальную дозу, а именно, 0,5 мг/сут (см. разделы "Способ применения и дозы", "Особые указания", "Побочное действие" и "Фармакокинетика"). Для всех детей необходимо тщательно индивидуально подбирать оптимальную дозу.
Фармакокинетика
Абсорбция
После приема внутрь около 70% анагрелида всасывается в желудочно-кишечном тракте. При приеме анагрелида натощак время достижения максимальной концентрации в плазме крови (Тmах) составляет около 1 ч. Результаты изучения фармакокинетики у здоровых добровольцев свидетельствуют, что одновременный приём пищи и анагрелида в дозе 1 мг снижает его максимальную концентрацию (Сmах) в плазме на 14%, но увеличивает на 20% площадь под фармакокинетической кривой "концентрация-время" (AUC) активного метаболита 3-гидроксианагрелида, снижается больше - на 29%, в то время как AUC метаболита не изменяется.
Метаболизм
Анагрелид метаболизируется в печени в основном изоферментом системы цитохрома Р450 1А2 (CYP1А2) до 3-гидроксианагрелида, а затем - до неактивного метаболита.
Выведение
Период полувыведения (Т1/2) из плазмы крови анагрелида короткий, примерно 1,3 часа и следовательно, кумуляции препарата в организме не предполагается. Менее 1% принятой дозы анагрелида выводится почками в неизмененном виде, и, приблизительно, 3% и 16- 20% выводится в виде 3-гидроксианагрелида и RL603, соответственно.
Исследование с участием добровольцев показало, что после приёма внутрь С14 меченного анагрелида выведение радиоактивности из организма в течение 24 ч, 72 ч и 168 ч (7 дней) составило соответственно 61%, 90% и 100%. Экскреция С14 почками составила 79%, кишечником - 21%.
Линейность
В диапазоне доз 0,5-2 мг фармакокинетика препарата пропорциональна дозе.
Особые группы пациентов
Дети
Данные о фармакокинетике анагрелида при приеме натощак детьми и подростками (7-16 лет) с эссенциальной тромбоцитемией (ЭТ) свидетельствуют о том, что величины Сmах и AUC анагрелида, нормализованные по массе тела, у детей/подростков выше, чем у взрослых пациентов. Также выявлена тенденция к повышению значений экспозиции активного метаболита.
Пожилые пациенты
Данные о фармакокинетике анагрелида при приеме натощак пожилыми пациентами (65- 75 лет) с ЭТ по сравнению с более молодыми пациентами (22-50 лет) свидетельствуют о том, что величины Сmах и AUC анагрелида в плазме крови были больше, соответственно, на 36% и 61% у пожилых пациентов, в то время, как величины Сmах и AUC активного метаболита, 3-гидроксианагрелида, были меньше на 42% и 37% соответственно. Эти отличия вероятно, обусловлены, снижением пресистемного метаболизма анагрелида до 3-гидроксианагрелида у пожилых пациентов.
Печеночная недостаточность
Печеночный метаболизм является основным путем клиренса анагрелида. Применение анагрелида у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью не изучали. В исследовании фармакокинетики у пациентов с печеночной недостаточностью средней тяжести (7-9 баллов по шкале Чайлд-Пью) на фоне однократного приема анагрелида в дозе 1 мг было показано повышение средних значений Сmах анагрелида в 2 раза и средних значений AUC анагрелида - в 8 раз по сравнению со здоровыми добровольцами. Кроме того, у пациентов с печеночной недостаточностью средней тяжести отмечалось снижение средних значений Сmах 3-гидроксианагрелида на 24% и повышение средних значений AUC 3-гидроксианагрелида на 77% по сравнению со здоровыми добровольцами.
Почечная недостаточность
В исследовании фармакокинетики у пациентов с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин) на фоне однократного приема анагрелида в дозе 1 мг не было отмечено изменений параметров фармакокинетики анагрелида. При этом значения экспозиции (AUC0-∞) активного метаболита анагрелида (3-гидроксианагрелида) были приблизительно на 50% выше у пациентов с нарушением функции почек; однако максимальные наблюдаемые концентрации препарата в плазме крови между группами не различались.
Применение
Показания
Повышенное содержание тромбоцитов при эссенциальной тромбоцитемии у пациентов с высоким риском развития осложнений, у которых текущая терапия плохо переносится или не приводит к снижению количества тромбоцитов до приемлемого уровня.
К высокому риску развития осложнений относятся одно или несколько из ниже перечисленных состояний:
- возр аст > 60 лет;
- содержание тромбоцитов > 1000 х 109/л;
- наличие тромбо-геморрагических осложнений в анамнезе.
Противопоказания
- Гиперчувствитель ность к анагрелиду или к любому из вспомогательных веществ препарата.
- Тяжелое нарушение функции печени.
- Тяжелое нарушение функции почек (клиренс креатинина < 30 мл/мин).
- Детский возраст до 6 лет (ввиду недостаточности клинических данных о безопасности и эффективности).
- Непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, врождённая недостаточность лактазы.
С осторожностью
- Печеночная недостаточность легкой и средней степени.
- Почечная недостаточность легкой и средней степени.
- Пациенты с известными факторами риска удлинения интервала QT, такими как врожденный синдром удлиненного интервала QT; наличие в анамнезе приобретенного удлинения интервала QTc; применение лекарственных препаратов, вызывающих удлинение интервала QTc; гипокалиемия.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Одновременное применение с ингибиторами изофермента CYP1A2 (например, флувоксамина, ципрофлоксацина).
- Одновременное применение ацетилсалициловой кислоты.
- Детский возраст (6-17 лет).