Ациклостад® (Aciclostad®)

Регистрация аннулирована
STADA ARZNEIMITTEL AG, Германия, Таблетки

Таблетки 200 мг:

Круглые двояковыпуклые таблетки белого цвета с маркировкой VS 1.

Таблетки 400 мг:

Круглые двояковыпуклые таблетки белого цвета с маркировкой VS2.

Таблетки 800 мг:

Продолговатые таблетки белого цвета с риской на обеих сторонах и маркировкой VS3.

Детский возраст до 6 лет
Кормление грудью
Беременность
Заболевания почек
Управление транспортом

Общая информация

Устаревшее наименование

Нет данных

Номер регистрационного удостоверения РФ

П N011036/01

Действующее вещество (МНН)

Форма выпуска / дозировка

Таблетки

Лекарственная форма ГРЛС

Таблетки внутрь

Состав

1 таблетка содержит

активное вещество - ацикловир 200,0 мг; 400,0 мг; 800,0 мг;

вспомогательные вещества - целлюлоза микрокристаллическая 60,5/121,0/242,0 мг, карбоксиметилкрахмал натрия (натрия крахмал гликолят тип А) - 16,25/32,5/65,0 мг, коповидон - 5,0/10,0/20,0 мг, магния стеарат - 4,5/9,0/18,0 мг, кремния диоксид коллоидный - 1,25/2,5/5,0 мг.

Описание препарата

Таблетки 200 мг:

Круглые двояковыпуклые таблетки белого цвета с маркировкой VS 1.

Таблетки 400 мг:

Круглые двояковыпуклые таблетки белого цвета с маркировкой VS2.

Таблетки 800 мг:

Продолговатые таблетки белого цвета с риской на обеих сторонах и маркировкой VS3.

Фармако-терапевтическая группа

Противовирусное средство

Входит в перечень

Нет данных

Характеристика

Нет данных

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

Нет данных

DrugBank ID

Нет данных

Фармакологическое действие

Механизм действия

Нет данных

Иммунологические свойства

Нет данных

Фармакодинамика

Противовирусный препарат, синтетический аналог ациклического пуринового нуклеотида тимидина. Механизм действия ацикловира реализуется благодаря избирательному, активному накоплению его в инфицированных клетках, его высокому сродству к вирусной тимидинкиназе.

Тимидинкиназа в инфицированных вирусом клетках преобразует ацикловир в монофосфат, далее монофосфат при участии прочих клеточных ферментов преобразуется последовательно в дифосфат и трифосфат. Ацикловира трифосфат является субстратом и ингибитором вирус-специфической ДНК-полимеразы. Ацикловира трифосфат, "встраиваясь" в синтезируемую вирусом ДНК, блокирует размножение вируса.

Ацикловир высокоактивен в отношении вируса Herpes simplex 1 и 2 типа; вируса, вызывающего ветряную оспу и опоясывающий лишай (Varicella Zoster), вируса Эпштейна-Барр (виды вирусов указаны в порядке возрастания величины минимальной подавляющей концентрации (МПК) ацикловира). Умеренно активен в отношении цитомегаловируса.

Ацикловир при герпесе предупреждает образование новых элементов сыпи, снижает вероятность кожной диссеминации и висцеральных осложнений, ускоряет образование корок, облегчает боль в острой фазе заболевания. Оказывает иммуностимулирующее действие.

Фармакокинетика

Биодоступность ацикловира при пероральном приеме составляет 15 - 30%, что обусловлено его низкой липофильностью; при этом создаются концентрации, достаточные для эффективного лечения вирусных заболеваний. Пища не оказывает существенного влияния на всасывание ацикловира. Максимальная концентрация в плазме крови (Сmах) после приема внутрь 200 мг 5 раз в сутки - 0,7 мкг/мл, время достижения максимальной концентрации (ТСmах) - 1,5 - 2 ч. Период полувыведения (Т1/2) при нормальной функции почек составляет от 2,5 до 3,3 часов.

Стационарная концентрация (Css) ацикловира достигается, на вторые сутки приема препарата. При приеме 200 мг ацикловира каждые 4 ч средняя Css max в плазме составляет 3,1 мкмоль (0,7 мкг/мл), а средняя Css min - 1,8 мкмоль (0,4 мкг/мл). При приеме 400 мг и 800 мг ацикловира каждые 4 часа Css max составляет 5,3 мкмоль (1,2 мкг/мл) и 8 мкмоль (1,8 мкг/мл) соответственно, а средняя Css min - 2,7 мкмоль (0,6 мкг/мл) и 4 мкмоль (0,9 мкг/мл) соответственно.

Связь с белками плазмы колеблется в интервале 9 - 33%. Ацикловир проникает во все органы и ткани, включая головной мозг и кожу; определяется в слюне, вагинальных выделениях, содержимом везикул. В спинномозговой жидкости обнаруживается концентрация ацикловира в количестве 50% от уровня в плазме.

Преодолевает плацентарный барьер, проникает в грудное молоко.

Ацикловир метаболизируется в печени при участии цитохрома Р450 1А2 (CYP 1А2) с образованием метаболита - 9-карбоксиметоксиметилгуанина. Выводится почками путем клубочковой фильтрации (преимущественно) и канальцевой секреции, 62 - 91% в неизмененном виде, 14,4% (8,6 - 19,8%) - в виде метаболита. Менее 2% выводятся через желудочно-кишечный тракт; следовые количества определяются в выдыхаемом воздухе. При нарушении выводящей функции почек следует корректировать дозу, основываясь на клиренсе креатинина. Гемодиализ удаляет 60% циркулирующего в организме ацикловира. Фармакокинетика у детей в возрасте старше 1 года и взрослых сопоставимая.

Применение

Показания

- Первичные и рецидивирующие инфекции кожи и слизистых оболочек: простой герпес кожи и слизистых оболочек, генитальный герпес (лечение и профилактика рецидивов);

- Опоясывающий лишай (герпес);

- Ветряная оспа;

- Тяжелые иммунодефицитные состояния (в составе комбинированной терапии; в том числе у пациентов после трансплантации костного мозга на фоне химиотерапии, при приеме иммуносупрессивных лекарственных средств, у ВИЧ-инфицированных пациентов и т.п.).

Противопоказания

Гиперчувствительность к ацикловиру и/или другим компонентам препарата, гиперчувствительность к валацикловиру, лактация (грудное вскармливание следует прекратить), детский возраст до 5 лет (не рекомендуется данная лекарственная форма).

С осторожностью

Беременность, почечная недостаточность, дегидратация, тяжелые неврологические нарушения, в т.ч. в анамнезе.

Беременность и лактация

Ацикловир проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Применение во время беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости приема ацикловира в период лактации необходимо прервать грудное вскармливание.

Фертильность

Нет данных

Рекомендации по применению

Внутрь, во время еды или сразу после приема пищи, запивая стаканом воды. Прием препарата следует начинать как можно раньше с появления первых признаков заболевания. Режим дозирования устанавливается индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания и степени иммуносупрессии. Продолжительность профилактического применения Ациклостада® у пациентов с различной степенью иммуносупрессии, в особенности при тяжелых иммунодефицитных состояниях, определяется периодом времени, в течение которого существует риск развития герпесной инфекции.

Инфекции кожи и слизистых оболочек, вызванных Herpes simplex I и II типа. Взрослым и детям старше 5 лет с нормальным иммунным статусом препарат назначают по 200 мг 4 раза в сутки в течение 5 дней, с 4-часовым интервалом в течение дня и с 8-часовым интервалом на ночь. При тяжелом течении по назначению врача курс лечения может быть продлен.

Простой герпес кожи и слизистых оболочек у пациентов с иммунодефицитом (лечение): по 200 - 400 мг 5 раз в сутки в течение 10 дней.

Простой герпес кожи и слизистых оболочек (профилактика): по 200 мг 4 раза в сутки, каждые 6 ч; либо по 400 мг каждые 12 ч. В ряде случаев оказываются эффективными низкие дозы ацикловира - 200 мг 3 раза в сутки (каждые 8 ч) или 2 раза в сутки (каждые 12 ч). Курс лечения - индивидуально (см. выше).

Профилактика рецидивов Herpes simplex у пациентов с иммунодефицитом: по 200 мг 4 раза в сутки каждые 6 ч. В случае выраженного иммунодефицита (после трансплантации костного мозга или при нарушении всасывания из кишечника) - 400 мг 5 раз в сутки. Курс лечения - индивидуально (см. выше).

Генитальный герпес: первичная инфекция - по 200 мг каждые 4 ч. в период бодрствования, 5 раз в сутки в течение 10 дней;

рецидивирующий генитальный герпес (менее 6 эпизодов в год), прерывистая терапия - по 200 мг каждые 4 ч в период бодрствования, 5 раз в сутки в течение 5 дней;

рецидивирующий генитальный герпес (более 6 эпизодов в год), длительная подавляющая терапия - по 400 мг 2 раза в сутки или по 200 мг 3 - 5 раз в сутки. Курс лечения - до 12 месяцев. По окончании курса, т.е. через 1 год применения подавляющей терапии следует провести оценку состояния пациента и целесообразности продолжения лечения Ациклостадом®.

Опоясывающий лишай (герпес): по 800 мг каждые 4 ч в период бодрствования, 5 раз в сутки в течение 7-10 дней.

Ветряная оспа: по 800 мг 4 раза в сутки, в течение 5 дней. Детям разовая доза рассчитывается по 20 мг/кг, но не более 800 мг. Детям массой тела 40 кг и более назначают дозу для взрослых.

Тяжелые иммунодефицитные состояния (в составе комбинированной терапии): по 800 мг 4 раза в сутки (через каждые 6 часов). Курс лечения - индивидуально (см.выше).

При хронической почечной недостаточности требуется коррекция режима дозирования.

Рекомендуемый

режим

дозирования при нормальной функции почек

Клиренс

креатинина

(мл/мин/1,73м2)

Рекомендуемый режим дозирования при ХПН

разовая доза ацикловира

интервал между приемами, кратность приема

200 мг через каждые 4 ч

>10

200

через каждые 4 ч - 5 раз в сутки

0-10

200

через каждые 12 ч, 2 раза в сутки

400 мг через каждые 12 ч

>10

400

через каждые 12 ч, 2 раза в сутки

0-10

200

через каждые 12 ч, 2 раза в сутки

800 мг через каждые 4 ч

>25

800

через каждые 4 ч, 5 раз в сутки

10-25

800

через каждые 8 ч, 3 раза в сутки

0-10

800

через каждые 12 ч, 2 раза в сутки

После гемодиализа продолжительностью 6 часов концентрация ацикловира в крови уменьшается на 60%. В связи с чем после каждого гемодиализа пациент нуждается в приеме дополнительной разовой дозы ацикловира.

Инструкция по использованию

Нет данных

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли (боли в животе), повышение активности “печеночных” трансаминаз, концентрации билирубина, гепатит.

Со стороны мочевыделительной системы: кристаллурия, повышение концентрации креатинина и мочевины в крови, острая почечная недостаточность, почечная колика.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница, сонливость, спутанность сознания, ажитация, галлюцинации, нарушение зрения, парестезия, возбуждение, тремор, атаксия, дизартрия, психотические симптомы, судороги, энцефалопатия, кома.

Со стороны органов кроветворения и лимфатической системы: анемия, лейкопения, тромбоцитопения, лимфаденопатия.

Аллергические реакции: анафилактические реакции, кожные аллергические реакции (зуд, сыпь, синдром Лайелла, крапивница, мультиформная экссудативная эритема, в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона).

Прочие: недомогание, лихорадка, одышка, периферические отеки, алопеция, миалгия, фотосенсибилизация.

Передозировка

Известно о приеме внутрь 20 г ацикловира.

Симптомы: тошнота, рвота, ажитация, кома, судороги, летаргия. Возможна преципитация ацикловира в почечных канальцах, если его концентрация превышает растворимость в почечных канальцах (2,5 мг/мл).

Лечение: поддержание жизненно важных функций, гемодиализ.

Возможное взаимодействие ацикловира связано с конкурентным выведением через почки, в связи с чем необходимо соблюдать осторожность при назначении вместе с ним препаратов, конкурирующих за путь элиминации из-за потенциального повышения в плазме концентрации одного, обоих препаратов или их метаболитов.

Вследствие конкуренции за путь выведения с циметидином, с пробенецидом, с блокаторами кальциевых каналов площадь под фармакокинетической кривой (концентрация-время) ацикловира увеличивается на 20 - 30%. Аналогично ацикловир взаимодействует с неактивным метаболитом микофенолата мофетила. Тем не менее, коррекции режима дозирования ацикловира не требуется ввиду его широкого терапевтического диапазона.

При совместном назначении ацикловира с зидовудином возможно развитие парестезии, судорог, летаргии.

Усиление эффекта отмечается при одновременном назначении ацикловира с иммуностимуляторами (интерферон).

Особые указания

С целью профилактики кристаллурии в ходе терапии ацикловиром следует обеспечить поступление достаточного количества жидкости.

В ходе терапии ацикловиром пожилых пациентов следует контролировать функцию почек.

Ацикловир не предупреждает передачу герпеса половым путем, поэтому в период лечения необходимо воздерживаться от половых контактов, даже при отсутствии клинических проявлений.

In vitro действие ацикловира на изолированные штаммы вируса herpes simplex может вызвать появление менее чувствительных штаммов. У большинства штаммов вирусов, нечувствительных к ацикловиру, обнаруживается измененная тимидинкиназа или относительная ее нехватка; также были выделены штаммы с измененной ДНК- полимеразой. Длительное или повторное лечение ацикловиром больных со сниженным иммунитетом может привести к появлению штаммов вирусов, нечувствительных к препарату.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

В период применения препарата пациентам следует с особой осторожностью управлять автомобилем и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими высокой скорости психомоторных реакций, ввиду возможной сонливости и зрительных нарушений.

Упаковка

Таблетки 200 мг

По 5 или 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. 10 контурных ячейковых упаковок по 10 таблеток или 5 контурных ячейковых упаковок по 5 таблеток с инструкцией по медицинскому применению препарата в картонной пачке.

Таблетки 400 мг, 800 мг

По 5 таблеток в контурной ячейковой упаковке. 5 или 7 контурных ячейковых упаковок с инструкцией по медицинскому применению препарата в картонной пачке.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

Нет данных

Утилизация

Нет данных

Срок годности

Срок годности 5 лет.

Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту

Регистрационные данные

Номер регистрационного удостоверения РФ

П N011036/01

Дата регистрации

2012-03-23

Дата переоформления

Нет данных

Статус регистрации

Аннулирован

Производитель

Представительство

Дата окончания действия

Нет данных

Дата аннулирования

Нет данных

Дата обновления информации

2021-12-28