Артерис-веро® (Arteris-vero®)

Действующее вещество:АлпростадилАлпростадил
Лекарственная форма:  лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
Состав:

Состав на 1 флакон

Действующее вещество:

Алпростадил 60 мкг

Вспомогательные вещества:

Альфадекс 1940,0 мкг

Лактозы моногидрат в пересчете на лактозу безводную 47,5 мг

Масса содержимого флакона 49,5 мг.

Описание:Гигроскопичная лиофильная масса белого цвета.
Фармакотерапевтическая группа:Вазодилатирующее средство - простагландина E1 аналог синтетический
АТХ:  

C01EA01   Алпростадил

Фармакодинамика:

Механизм действия

Алпростадил - действующее вещество препарата Артерис-веро®, является сосудорасширяющим средством и увеличивает кровоток путем расслабления артерий и прекапиллярных сфинктеров. Алпростадил улучшает микроциркуляцию. Алпростадил улучшает реологические свойства крови. После внутривенной инфузии алпростадил способствует повышению эластичности эритроцитов и уменьшает агрегацию эритроцитов ex vivo.

In vitro алпростадил является активным ингибитором активации тромбоцитов у животных и человека.

Алпростадил ингибирует пролиферацию клеток гладкой мускулатуры сосудов (КГМС) in vivo в низкой наномолярной концентрации. При терапевтических дозах алпростадил ослабляет чрезмерно усиленную в рамках эксперимента митотическую активность КГМС у кроликов и снижает количество активированных КГМС в периферических сосудах человека.

Кроме того, алпростадил ингибирует синтез холестерина в изолированных моноцитах человека зависимым от концентрации образом. Было продемонстрировано, что алпростадил снижает накопление холестерина в стенках сосудов у кроликов с атеросклеротическим повреждением и повышает активность рецепторов к липопротеидам высокой плотности в печени крыс, свиней и человека. Было показано, что алпростадил улучшает клеточный метаболизм путем повышения экстракции кислорода и глюкозы и использования их в ишемизированных тканях.
Фармакокинетика:

Во время приготовления инфузионного раствора комплекс препарата распадается на составные части - алпростадил (PgE1) и альфадекса (альфациклодекстрин). Таким образом, фармакокинетика этих двух субстанций не зависит от комплексообразования в лиофилизате.

Алпростадил

У здоровых добровольцев средние концентрации эндогенного PGE1 в плазме крови, измеренные во время и после 2-часовой внутривенной инфузии плацебо, находились в диапазоне 1-2 пг/мл. Во время 2-часовой внутривенной инфузии 60 мкг алпростадила концентрация PGE1 в плазме быстро возрастала до плато при концентрации около 6 пг/мл, после прекращения инфузии препарата концентрация PGE1 в плазме крови в течение нескольких минут возвращалась к исходному уровню. Установлено, что уровень PGE1 в плазме пропорционален вводимой дозе (скорость инфузии: 30 мкг/2 час, 60 мкг/2 час, 120 мкг/2 час). Приблизительно 90 % PGE1, обнаруженного в плазме, связано с белком.

Метаболизм

Ферментативное окисление С15-гидроксильной группы и ослабление двойной связи между С13 и С14 приводит к образованию первичных метаболитов 15-кeто-PGE1, PGE0 (13,14-дигидро-РGЕ0 и 15-кeто-PGE0. В плазме крови человека были обнаружены только PGE0 и 15-кeто-PGE0. В отличие от метаболитов 15-кето, которые менее фармакологически активны, чем исходное соединение, РGЕ0 по силе действия в большинстве случаев аналогичен РGЕ1.

У здоровых добровольцев средние концентрации эндогенного РGЕ0 в плазме крови, измеренные во время и после 2-часовой внутривенной инфузии плацебо, составляют приблизительно 1 пг/мл. Во время 2-часовой внутривенной инфузии 60 мкг алпростадила наблюдались концентрации РGЕ0 в плазме крови примерно 13 пг/мл.

Выведение

После разложения первичных метаболитов путем бета- и омега-окисления более полярные метаболиты выводятся в течение 72 часов почками (88 %) и кишечником (12 %), полное выведение (92 %) осуществляется в течение 24 часов после введения. Не отмечалось появление неметаболизированного алпростадила в моче, также отсутствуют данные о задержке алпростадила или его метаболитов в тканях.

Альфадекс

В исследованиях на животных альфадекс имеет период полувыведения примерно 7 мирут. Альфадекс выводится почками в неизмененном виде.
Показания:

Хронические окклюзионные заболевания артерий III и IV стадий (по классификации Фонтейна) у пациентов, которым невозможно провести реваскуляризацию или после неудачной реваскуляризации.

Внутривенное применение при лечении хронических облитерирующих заболеваний артерий IV стадии не рекомендуется.

Противопоказания:

- Повышенная чувствительность к алпростадилу или другим компонентам препарата

- Непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (т.к. препарат содержит лактозу)

- Пред- и послеоперационная фаза или во время операции

- Сердечно-сосудистые заболевания такие, как:

о Хроническая сердечная недостаточность III и IV функционального класса по классификации NYНА

о Гемодинамически значимые нарушения ритма сердца

о Стеноз и/или недостаточность митрального и/или аортального клапана

о Неадекватно контролируемая ишемическая болезнь сердца

о Перенесенный в течение последних шести месяцев инфаркт миокарда

- Тяжелая артериальная гипотензия

- Перенесенное в течение последних шести месяцев нарушение мозгового кровообращения

- Острый отек легких или отек легких в анамнезе у пациентов с сердечной недостаточностью

- Инфильтративное заболевание легких

- Тяжелая хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или легочная веноокклюзионная болезнь (ЛВОБ)

- Заболевания печени, в т.ч. острое нарушение функции печени (повышение активности печеночных трансаминаз (аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы или гамма-глутамилтрансферазы) или тяжелая печеночная недортаточность, в том числе в анамнезе

- Тяжелое нарушение функции почек (скорость клубочковой фильтрации [СКФ] <30 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела), олигурия

- Заболевания, сопровождающиеся повышенным риском возникновения кровотечений (такие как острые эрозивные или язвенные поражения желудка и/или двенадцатиперстной кишки, множественные травмы - политравма)

- Общие противопоказания для инфузионной терапии (например, хроническая сердечная недостаточность, отек легких и головного мозга, гипергидратация)

- Беременность и период грудного вскармливания

- Детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
С осторожностью:

- Артериальная гипотензия

- Хроническая сердечная недостаточность I-II функционального класса по классификации NYНА

- Легкие (СКФ 60-89 мл/мин/1,73 м2) и умеренные (СКФ 30-59 мл/мин/1,73 м2) нарушения функции почек

- Пациенты, находящиеся на гемодиализе (введение препарата следует проводить в постдиализном периоде)

- Сахарный диабет I типа, особенно, при обширных поражениях сосудов (у пациентов пожилого возраста)

- Одновременное применение антикоагулянтов, антиагрегантных лекарственных средств и препаратов, снижающих артериальное давление.
Беременность и лактация:

Женщины репродуктивного возраста

Женщинам репродуктивного возраста следует использовать надежные методы контрацепции во время лечения.

Беременность и период грудного вскармливания

Применение препарата при беременности противопоказано. При необходимости назначения препарата в период грудного вскармливания грудное вскармливание следует прекратить.
Фертильность:По данным доклинических исследований алпростадил не оказывает никаких нежелательных реакций на фертильность.
Способ применения и дозы:

Вводить только внутривенно или внутриартериально.

Внутривенное применение при лечении хронических облитерирующих заболеваний артерий IV стадии (по классификации Фонтейна) не рекомендуется.

Готовить раствор необходимо непосредственно перед проведением инфузии в асептических условиях. Во флакон с лиофилизатом добавить 4 мл 0,9 % раствора натрия хлорида для игъекций, а затем полученный объем внести во флакон с 0,9 % раствором натрия хлорида для инъекций (с учетом необходимого количества, 50-250 мл).

Лиофилизат растворяется сразу после добавления изотонического 0,9 % раствора натрия хлорида для инъекций. В начале раствор может получиться молочно-мутным. Этот эффект создается за счёт пузырьков воздуха. Через короткое время раствор становится прозрачным. Готовый раствор рекомендуется использовать сразу после приготовления. Исследования стабильности показали, что подготовленный к применению раствор препарата Артерис-веро® может храниться при температуре не более 25 °С до 12 часов.

Внутриартериальное введение III и IV стадия (по классификации Фонтейна)

Растворить содержимое одного флакона (соответствует 60 мкг алпростадила) в 50-250 мл 0,9 % раствора натрия хлорида для инъекций.

При отсутствии других предписаний содержимое 1/6 флакона (соответствует 10 мкг алпростадила) вводить внутриартериально в течение 60-120 минут при использовании устройства для инфузии. При необходимости, особенно при наличии некроза, под строгим контролем переносимости препарата дозу можно увеличить до 1/3 флакона (соответствует 20 мкг алпростадила). Эта дозировка обычно применяется для однократной ежедневной инфузии.

Внутривенная инфузия III стадия (по классификации Фонтейна)

Растворить содержимое одного флакона (соответствует 60 мкг алпростадила) в 50-250 мл изотонического 0,9 % раствора натрия хлорида для инъекций и вводить приготовленный раствор инфузионно внутривенно в течение 2 часов 1 раз в день.

У пациентов с нарушенной функцией почек (концентрация креатинина в сыворотке крови более 1,5 мг/дл) внутривенное введение алпростадила начинают с 20 мкг (1/3 флакона), вводя его дважды в день в течение двух часов. В зависимости от общего клинического проявления дозу можно увеличить до нормальной дозы, указанной выше, в течение 2-3 дней.

Пациентам с почечной недостаточностью или пациентам, которых можно отнести к группе риска в связи с нарушением функции сердца, объем вводимой при инфузии жидкости следует ограничить до 50-100 мл в сутки во избежание появления симптомов гипергидратации. Инфузию следует проводить с помощью инфузионных насосов. Продолжительность терапии не должна превышать 3-4 недели.

Особые группы пациентов

Применение в педиатрии

Применение алпростадила у детей в возрасте до 18 лет противопоказано, так как эффективность и безопасность препарата в педиатрической популяции не изучались.

Пациенты с почечной недостаточностью

Пациенты с легкими (СКФ 60-89 мл/мин/1,73 м2) и умеренными (СКФ 30-59 мл/мин/ 1,73 м2) нарушениями функции почек должны находиться под тщательным наблюдением (контроль водного баланса и функции почек).

Способ и продолжительность приема

Алпростадил нельзя вводить болюсно!

Алпростадил вводят в виде внутриартериальной и внутривенной инфузии.

После 3 недель лечения алпростадилом следует решить, будет ли продолжение инфузии давать клинические преимущества. Если терапевтический успех не был достигнут, лечение должно быть прекращено.

Не следует превышать общий период лечения, составляющий 4 недели.
Побочные эффекты:

Возможные побочные эффекты приведены ниже по системам организма и частоте возникновения: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), неизвестно (невозможно оценить по доступным данным).

При использовании алпростадила могут наблюдаться нежелательные эффекты, перечисленные ниже.

Нарушения со стороны кроветворной и лимфатической системы: редко - тромбоцитопения, лейкопения, лейкоцитоз.

Нарушения со стороны иммунной системы: нечасто - аллергические реакции (реакции гиперчувствительности, такие как кожная сыпь, лихорадочные реакции, потоотделение, озноб); очень редко - анафилактические или анафилактоидные реакции.

Нарушения со стороны нервной системы: часто - головная боль, сенсорное нарушение на больной конечности; редко - спутанность сознания, судороги центрального генеза; неизвестно - нарушение мозгового кровообращения.

Нарушения со стороны сердца: нечасто - снижение систолического артериального давления, тахикардия, стенокардия; редко - аритмия, бивентрикулярная сердечная недостаточность, отёк лёгких; неизвестно - инфаркт миокарда.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: редко - отек легких; неизвестно - диспноэ.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: нечасто - нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, например, диарея, тошнота, рвота.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: редко - повышение активности печеночных трансаминаз.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: часто - покраснение, отёк, «прилив» крови.

Нарушения со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: нечасто - суставные симптомы, дискомфорт в суставах; очень редко - обратимый гиперостоз длинных трубчатых костей при длительном применении более чем 4 недель лечения.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто - боль, эритема и отек конечности, в которую вводили препарат, после внутриартериального введения; часто - аналогичные симптомы при внутривенном введении, кроме того, покраснение вены, которая используется для инфузии, боль, головная боль; после внутриартериального введения: ощущение жара, ощущение распирания, локальный отёк, парестезия; нечасто - профузное потоотделение, озноб, лихорадка, после внутривенного введения: ощущение жара, ощущение распирания, локальный отёк, парестезия; неизвестно - флебит на участке инъекции, тромбоз, кровотечение в месте введения катетера.

Передозировка:

Симптомы: передозировка алпростадилом может проявляться выраженным снижением артериального давления и рефлекторной тахикардией. Возможно развитие вазовагальных реакций с бледностью кожных покровов, повышенным потоотделением, тошнотой и рвотой, ишемия миокарда и сердечная недостаточность. Возможны боль, отек и покраснение кожи в месте инфузии.

Лечение: в случае передозировки или симптомов передозировки необходимо уменьшить дозу препарата или немедленно прекратить инфузию. При значительном снижении артериального давления пациенту в положении «лежа» необходимо приподнять ноги. При сохранении симптомов необходимо провести исследование сердца. При необходимости для стабилизации артериального давления следует применять лекарственные препараты (например, симпатомиметики). В случае серьезных сердечно-сосудистых осложнений (например, ишемии миокарда, сердечной недостаточности) инфузия должна быть немедленно прекращена.
Взаимодействие:

Алпростадил может усиливать эффект гипотензивных средств, вазодилататоров. Поскольку алпростадил является in vitro слабым ингибитором агрегации тромбоцитов, следует проявлять осторожность при одновременном применении алпростадила у пациентов, принимающих антикоагулянты и/или антиагреганты, т.к. это может увеличить вероятность кровотечения.

Поскольку алпростадил может усилить действие любого препарата, снижающего артериальное давление (например, антигипертензивных препаратов, сосудорасширяющих препаратов), у пациентов, получающих эти препараты, следует проводить интенсивный мониторинг артериального давления.

Необходимо учитывать, что взаимодействия препаратов возможны и в том случае, если вышеперечисленные средства применялись незадолго до того, как была начата терапия алпростадилом.
Особые указания:

Алпростадил нельзя вводить болюсно!

Алпростадил должен применяться только врачами, которые имеют опыт лечения окклюзионной болезни периферических артерий, которые знакомы с мониторингом сердечно-сосудистой системы и имеют соответствующие возможности.

Пациенты с ишемической болезнью сердца, а также пациенты с периферическими отеками и нарушениями функции почек (сывороточный креатинин более 1,5 мг/дл) должны находиться под наблюдением в стационаре в течение одного дня после прекращения применения препарата.

Пациенты с легкими (СКФ 60-89 мл/мин/1,73 м2) и умеренными (СКФ 30-59 мл/мин/ 1,73 м2) нарушениями функции почек должны находиться под тщательным наблюдением (контроль водного баланса и функции почек).

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью I-II функционального класса по классификации NYНА особое внимание следует уделять контролю нагрузки объема раствора-носителя. Пациенты, получающие терапию алпростадилом, должны тщательно наблюдаться при введении каждой дозы. При необходимости следует проводить частый контроль функций сердечно-сосудистой системы, включающий мониторинг артериального давления, частоты сердечных сокращений и баланса жидкости (включая контроль массы тела), измерение центрального венозного давления или эхокардиографическое исследование. Для того, чтобы избежать симптомов гипергидратации, объем вливания алпростадила не должен превышать 50-100 мл/день (инфузионный дозатор), и должно строго соблюдаться время инфузии (см. раздел «Способ применения и дозы»). Перед выпиской необходимо убедиться в том, что состояние сердечно-сосудистой системы пациента стабильно.

При повреждении флакона лиофилизат становится влажным и клейким и сильно уменьшается в объеме. В этом случае применять препарат нельзя.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:Алпростадил может вызывать снижение систолического артериального давления и, тем самым, снижает способность к управлению транспортными средствами и занятию другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска/дозировка:Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, 60 мкг.
Упаковка:

По 60 мкг действующего вещества во флаконы бесцветного стекла, герметично укупоренные пробками резиновыми с обкаткой колпачками алюминиевыми или алюмо- пластиковыми.

По 10 флаконов с инструкцией по применению помещают в пачку с перегородками или специальными гнездами из картона.

По 70 или 100 флаконов с равным количеством инструкций по применению помещают в коробку из картона (для стационаров).
Условия хранения:

При температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:

3 года.

Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:По рецепту
Регистрационный номер:ЛП-№(000134)-(РГ-RU)
Дата регистрации:2021-02-09
Дата окончания действия:2026-02-09
Владелец Регистрационного удостоверения:
Производитель:  
Представительство:  
Дата обновления информации:  2022-02-10
Иллюстрированные инструкции
    Инструкции
    Вверх