Вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая (Cultural concentrated purified inactivated dried antirabies vaccine)
Вакцина - пористая масса белого цвета, гигроскопична. Восстановленный препарат - прозрачный или слабо опалесцирующий раствор от бесцветного до светло-желтого цвета. Растворитель - бесцветная прозрачная жидкость без запаха.
Общая информация
Устаревшее наименование
Владелец
Номер регистрационного удостоверения РФ
Действующее вещество (МНН)
Форма выпуска / дозировка
Лекарственная форма ГРЛС
Состав
Состав на 1 дозу (1 мл)
Наименование компонента | Количество |
Действующее вещество: |
|
Специфический антиген вируса бешенства штамм «Внуково-32» | не менее 2,5 ME |
Вспомогательные вещества: |
|
Альбумин человека* | 5 мг |
Сахароза | 75 мг |
Желатин | 10 мг |
* - в виде раствора для инфузий 10 % или 20 %
Препарат не содержит консервантов и антибиотиков.
Одна доза восстановленного препарата составляет 1 мл.
Вакцина выпускается в комплекте с растворителем - вода для инъекций.
Описание препарата
Вакцина - пористая масса белого цвета, гигроскопична. Восстановленный препарат - прозрачный или слабо опалесцирующий раствор от бесцветного до светло-желтого цвета. Растворитель - бесцветная прозрачная жидкость без запаха.
Фармако-терапевтическая группа
Входит в перечень
Характеристика
Вакцина представляет собой вакцинный вирус бешенства штамм «Внуково-32», выращенный в первичной культуре клеток почек сирийских хомячков, инактивированный ультрафиолетовыми лучами и формалином, концентрированный методом ультрафильтрации с последующей очисткой методом гель-хроматографии, лиофилизированный в объеме 1 мл в ампулах.
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Иммунологические свойства
Вакцина индуцирует выработку иммунитета против вируса бешенства. Титр антирабических антител более 0,5 МЕ/мл (RFFIT) согласно рекомендациям ВОЗ считается защитным.
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Применение
Показания
- Лечебно-профилактическая иммунизация: контакт и укусы больными бешенством животными, теплокровными животными с подозрением на заболевание бешенством, дикими или неизвестными теплокровными животными;
- профилактическая иммунизация: работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и др.); работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал); работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящие исследования на бешенство; работники вивариев и других учреждений, работающие с животными; обслуживающий персонал лечебно-профилактических учреждений, имеющий высокий риск заражения (патологоанатомы, специалисты, участвующие в проведении парентеральных вмешательств больным бешенством).
Противопоказания
Для лечебно-профилактической иммунизации
- отсутствуют
Для профилактической иммунизации
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации - прививки проводят не ранее одного месяца после выздоровления (ремиссии);
- аллергические реакции на предшествующее введение антирабической вакцины;
- сильная реакция (температура выше 40 °С, отек и гиперемия в месте введения свыше 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущее введение препарата;
- беременность.
С осторожностью
Беременность и лактация
При лечебно-профилактической иммунизации беременность и период грудного вскармливания не является противопоказанием.
Профилактическую иммунизацию беременным и женщинам в период грудного вскармливания не проводят.
Фертильность
Рекомендации по применению
Содержимое ампулы с вакциной растворяют в 1 мл воды для инъекций. Время растворения не должно превышать 5 мин. Растворенную вакцину вводят медленно внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча, детям до 5 лет - в верхнюю часть переднебоковой поверхности бедра. Хранение растворенной вакцины более 5 мин не допускается. Внимание! Введение вакцины в ягодичную область не допускается, в связи с риском недостаточной эффективности вакцинации.
Дозы и схемы иммунизации одинаковы для детей и взрослых.
Оказание антирабической помощи Антирабическая помощь состоит из:
- местной обработки ран (укусов, царапин, ссадин), мест ослюнений;
- лечебно-профилактической иммунизации (введение антирабической вакцины или, при наличии показаний, комбинированного введения антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина (АИГ)).
1. Местная обработка ран проводится в соответствии с приказом М3 РФ № 297 от 07.10.1997 «О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством». Местная обработка ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнений должна начинаться немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Она заключается в обильном промывании в течение не менее 15 минут раневой поверхности водой с мылом или другим моющим средством (детергентом). В случае отсутствия мыла или детергента место повреждения промывается струей воды. После этого края раны следует обработать 70 % спиртом или 5 % водно-спиртовым раствором йода.
По возможности следует избегать наложения швов на раны в течение первых трех дней. Наложение швов показано исключительно в следующих случаях:
- при обширных ранах - несколько наводящих кожных швов после предварительной обработки раны;
- по косметическим показаниям (наложение кожных швов на раны лица);
- прошивание кровоточащих сосудов в целях остановки наружного кровотечения.
После местной обработки ран (повреждений) немедленно начинают лечебно-профилактическую иммунизацию.
При наличии показаний к применению АИГ его используют сразу после местной обработки раны, путем инфильтрации в рану и в ткани вокруг раны.
2. Лечебно-профилактическая иммунизация
Лечебно-профилактической иммунизации подлежат все лица, подвергшиеся риску заражения бешенством.
Курс лечебно-профилактической иммунизации назначают независимо от срока обращения пострадавшего за антирабической помощью, даже через несколько месяцев после контакта с больным бешенством животным, подозрительным на заболевание бешенством теплокровным животным, диким или неизвестным теплокровным животным.
Схема лечебно-профилактических прививок антирабической вакциной
Категория повреждения | Характер контакта | Данные о животном | Лечение |
1 | Нет повреждений кожных покровов, нет ослюнений кожных покровов, нет ослюнений слизистых | Больное бешенством | Не назначается |
2 | Ослюнения неповрежденных кожных покровов, ссадины, царапины, поверхностные укусы туловища, верхних и нижних конечностей (кроме головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног), нанесенные домашними и сельскохозяйственными теплокровными животными | Если в течение 10 суток наблюдения за животным оно остается здоровым, то лечение прекращают (т.е. после 3-ей инъекции) Если у животного отсутствуют клинические проявления и лабораторно доказано отсутствие бешенства, то лечение прекращают с момента установления отсутствия бешенства. Во всех других случаях, когда невозможно 10-ти дневное наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.), лечение продолжить по указанной схеме | Начать лечение немедленно: вакцина по 1 мл в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день |
3 | Любые ослюнения слизистых оболочек, любые укусы головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, гениталий; одиночные или множественные глубокие рваные раны, нанесенные домашними и сельскохозяйственными теплокровными животными. Любые ослюнения и повреждения, нанесенные дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами.
| Если имеется возможность наблюдения за животным и оно в течение 10 суток остается здоровым, то лечение прекращают (т.е. после 3-ей инъекции) Если у животного отсутствуют клинические проявления и лабораторно доказано отсутствие бешенства у животного, то лечение прекращают с момента установления отсутствия бешенства Во всех остальных случаях, когда невозможно наблюдение за животным, лечение продолжить по указанной схеме | Начать немедленно комбинированное лечение антирабическим иммуноглобулином: АИГ в 0 день и антирабической вакциной: по 1 мл в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день |
Для лиц, получивших ранее полный курс лечебно-профилактических или профилактических прививок, с окончания которого прошло не более 1 года, назначают три инъекции антирабической вакцины по 1 мл в 0, 3, 7 день; если прошел год и более, или был проведен неполный курс иммунизации, то прививки проводят в соответствии с приведенной «Схемой лечебно-профилактических прививок антирабической вакциной». При комбинированном применении АИГ и антирабической вакцины оба препарата вводятся одновременно в разные места, независимо от сроков обращения за антирабической помощью. Иммуноглобулин и вакцину нельзя смешивать в одном шприце и вводить в одну и ту же область тела.
Перед введением АИГ из сыворотки крови лошади необходимо проверить индивидуальную чувствительность пациента к лошадиному белку. Гетерологичный АИГ вводят не позднее 3-х суток после укуса, гомологичный АИГ вводят не позднее 7 суток после укуса. Как можно большая часть рассчитанной дозы АИГ должна быть инфильтрирована в ткани вокруг раны и в глубине раны. Если анатомическое расположение повреждения (кончики пальцев и др.) не позволяет ввести всю дозу антирабического иммуноглобулина в ткани вокруг раны, то остаток вводят внутримышечно в другие места, отличные от места введения вакцины.
Окончательное решение о необходимости, схеме, объеме вакцинации принимается квалифицированным медицинским специалистом.
Профилактическая иммунизация
Профилактическая иммунизация лиц, имеющих высокий риск заражения бешенством, осуществляется в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений. Вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча по 1 мл в 0, 7 и 30 день. Ревакцинацию проводят однократно, в дозе 1 мл через год и далее каждые три года.
Схема профилактической иммунизации
Первичная иммунизация | По 1 дозе - 3 инъекции в 0, 7 и 30 день |
Первая ревакцинация через 1 год | По 1 дозе - 1 инъекция |
Последующие ревакцинации через каждые 3 года | По 1 дозе - 1 инъекция |
После курса лечебно-профилактической или профилактической иммунизации привитому выдается справка («Сертификат о профилактических прививках») с указанием необходимых сведений (наименования и номеров серий препаратов, сроков годности, курса прививок, наличия поствакцинальных реакций).
Действия врача и пациента при пропуске приема одной или нескольких доз вакцины
Учитывая, что бешенство заканчивается летальным исходом, при проведении лечебно-профилактической иммунизации нельзя пропускать ни одного приема доз вакцины. В случаях различных нарушений курса антирабических прививок (несоблюдение сроков вакцинации, нарушения последовательности введения препарата и пр.) должно проводиться определение иммунного статуса прививающихся с целью дальнейшей корректировки проводимого специфического лечения. При необходимости определения защитного уровня вируснейтрализующих антител, в том числе с целью дальнейшей корректировки проводимого специфического лечения, следует обратиться в ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России (Центр по борьбе с бешенством (тел. 8 (499) 241-29-41)).
Инструкция по использованию
Побочные эффекты
Использовались следующие критерии оценки частоты встречаемости нежелательных реакций/явлений: часто (≥1/100 до <1/10), нечасто (≥1/1000 до <1/100), редко (≥1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000).
Общие реакции и реакции в месте введения:
Часто: боль в месте вакцинации;
Редко: уплотнение, эритема, отек и зуд в месте вакцинации, недомогание, головная боль, слабость, повышение температуры тела.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы:
Редко: увеличение регионарных лимфатических узлов (лимфаденопатия).
Нарушения со стороны нервной системы:
Очень редко: парестезия, транзиторная нейропатия.
Нарушения со стороны иммунной системы:
Очень редко: аллергические реакции.
При введении вакцины антирабической аллергические реакции наблюдались, как правило, при одновременном назначении АИГ (см. инструкцию по применению АИГ).
Сведения о рекламациях на качество препарата, о случаях повышенной реактогенности или развития поствакцинальных осложнений направлять в Федеральное государственное автономное научное учреждение «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН» (Институт полиомиелита) (ФГАНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» (Институт полиомиелита)) по адресу: г. Москва, поселение Московский, п. Института полиомиелита, влд. 8 (e-mail: sue_polio@chumakovs.su) и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (в базу АИС Росздравнадзор http://extemal.roszdravnadzor.ru/ или e-mail: info@roszdravnadzor.gov.ru).
В случае заболевания человека гидрофобией после полного курса прививок или во время его проведения следует немедленно сообщить в местный орган управления здравоохранением, в организацию, изготовившую вакцину, а, в случае применения АИГ, и в организацию, изготовившую иммуноглобулин. Применение данной серии антирабической вакцины и АИГ приостанавливают.
В случае смерти привитого человека необходимо обязательно провести патологоанатомическое вскрытие и лабораторно-диагностическое исследование. Для этого образцы мозга (аммонов рог, ствол мозга, мозжечок, кора больших полушарий) умершего человека, извлеченные с соблюдением правил асептики, помещают в стерильный герметически закрытый сосуд, заполненный 50 % водным раствором глицерина, охлаждают до минус 20 °С и затем в емкости со льдом направляют в диагностическую лабораторию.
Передозировка
Потенциальный риск передозировки не изучен.
Взаимодействия
Во время проведения курса лечебно-профилактической вакцинации проведение вакцинации другими препаратами запрещается, за исключением препаратов, назначаемых по жизненным показаниям. После окончания вакцинации против бешенства проведение прививок другими вакцинами допускается не ранее, чем через 2 месяца. Профилактическую вакцинацию проводят не ранее, чем через 1 месяц после вакцинации против другого инфекционного заболевания.
Кортикостероиды и иммунодепрессанты могут привести к неудачам вакцинотерапии. Поэтому в случаях проведения вакцинации на фоне приема кортикостероидов и иммунодепрессантов, определение уровня вируснейтрализующих антител является обязательным. При отсутствии вируснейтрализующих антител или при уровне антител ниже защитного (0,5 МЕ/мл), необходим дополнительный курс введения вакцины по схеме 0, 7 и 30 дней.
Особые указания
Места проведения прививок должны быть оснащены средствами противошоковой терапии. Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом выполнении правил асептики.
Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, при истекшем сроке годности, неправильном хранении, а также при изменении цвета и прозрачности растворенного препарата.
Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением не менее 30 мин после вакцинации.
Вакцинируемому запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания в течение всего курса прививок.
При появлении нежелательных реакций, в том числе аллергических, следует обратиться к врачу. У лиц со склонностью к аллергии чаще развиваются побочные реакции. При развитии общих и местных реакций назначают симптоматическую терапию, гипосенсибилизирующие и антигистаминные лекарственные препараты.
В случае развития неврологических симптомов пациента необходимо срочно госпитализировать.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Учитывая возможность развития неврологической симптоматики (головокружение, слабость), рекомендуется в период иммунизации с осторожностью управлять транспортными средствами и движущимися механизмами.
Упаковка
Вакцина выпускает ся в комплекте: 1 ампула вакцины по 1 мл (1 доза) и 1 ампула растворителя (вода для инъекций) по 1 мл. В пачке из картона содержится 5 комплектов (5 ампул с вакциной и 5 ампул с растворителем), инструкция по применению и нож ампульный при необходимости. При упаковке ампул, имеющих кольцо излома или точку для вскрытия, нож ампульный не вкладывают.
Условия хранения
Хранить при температуре от 2 до 8 °С включительно.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования
В соответствии с СанПин 3.3686-21 при температуре от 2 до 8 °С включительно.
Утилизация
Срок годности
Срок годности вакцины - 2 года.
Срок годности растворителя - 4 года.
Срок годности комплекта (лекарственный препарат с растворителем) соответствует наименьшему сроку годности компонента, входящего в комплект.
Не применять препарат по истечении срока годности.