Тяжелые инфекционные заболевания и смешанные инфекции, вызванные грамположительными и анаэробными возбудителями
Ципрофлоксацин не рекомендуется в качестве монотерапии тяжелых инфекций и инфекций, вызванных грамположительными и анаэробными возбудителями. При данных инфекциях ципрофлоксацин следует назначать в комбинации с соответствующими антибиотиками.
Стрептококковые инфекции (в том числе пневмококк Streptococcus pneumoniae)
Лечение стрептококковых инфекций ципрофлоксацином не рекомендуется, в связи с его малой эффективностью.
Инфекции половых путей
При воспалительных заболеваниях органов малого таза, предположительно вызванных Neisseria gonorrhoeae, следует учитывать информацию о локальной резистентности к ципрофлоксацину и подтверждать чувствительность возбудителя лабораторными тестами.
Инфекции мочевыводящих путей
Устойчивость к фторхинолонам Escherichia coli, наиболее распространенного патогенного микроорганизма, вызывающего инфекциии мочевыводящих путей, варьирует в зависимости от региона РФ. При назначении рекомендуется принимать во внимание локальную распространенность резистентности Escherichia coli к фторхинолонам.
Педиатрическая популяция
У детей и подростков применение ципрофлоксацина должно регулироваться имеющимися официальными директивами. Лечение ципрофлоксацином могут назначать только врачи, имеющие опыт лечения кистозного фиброза и/или серьезных инфекций у детей и подростков.
Было установлено, что ципрофлоксацин вызывает артропатию крупных суставов у молодых животных. Данные по безопасности, полученные в результате рандомизированного двойного слепого исследования, в котором ципрофлоксацин использовался у детей, выявили случаи артропатии, которые скорее всего могут быть связаны с лечением ципроС флоксацином (выявлены суставные признаки и симптомы). Увеличение числа случаев артропатии, которые могут быть связаны с применением ципрофлоксацина, не было статистически значимым среди групп в течение времени.
Не рекомендуется использовать ципрофлоксацин у детей для лечения других заболеваний, кроме лечения осложнений муковисцидоза легких (у детей от 5 до 17 лет), связанных с Pseudomonas aeruginosa и для лечения и профилактики легочной формы сибирской язвы (после предполагаемого или доказанного инфицирования Bacillus anthracis).
Гиперчувствительность
Даже после приема первой дозы препарата может развиться гиперчувствительность к препарату (см. раздел «Побочное действие»), в том числе аллергические реакции, включая анафилактические и анафилактоидные реакции, которые могут быть опасными для жизни. В случае проявления подобных реакций, прием ципрофлоксацина следует немедленно прекратить и провести соответствующее лечение.
Опорно-двигательный аппарат
Ципрофлоксацин обычно не следует назначать пациентам, имеющим в анамнезе заболевания/повреждения сухожилий, связанных с применением хинолонов. В исключительных случаях, при определении возбудителя по результатам микробиологических тестов и предварительной оценке соотношения польза/риск, ципрофлоксацин может быть назначен для лечения пациентов с определенными тяжелыми инфекционными заболеваниями, особенно в случаях неэффективности обычной терапии или же бактериальной резистентности, при подтверждении целесообразности использования ципрофлоксацина на основании микробиологических данных.
При приеме ципрофлоксацина, даже в течение первых 48 часов после начала терапии, может развиться тендинит, иногда билатеральный, и произойти разрыв сухожилий (особенно часто ахиллова сухожилия). Воспаление и разрыв сухожилия могут возникнуть даже через несколько месяцев после завершения курса лечения ципрофлоксацином. Риск возникновения тендинопатии увеличивается у пациентов пожилого возраста во время сильной физической нагрузки, у пациентов, одновременно принимающих кортикостероиды, у пациентов с почечной недостаточностью или после трансплантации солидных органов.
При наличии каких-либо признаков тендинита (например, болезненный отек в области сустава, воспаление), применение ципрофлоксацина следует прекратить и проконсультироваться с врачом. Необходимо минимизировать движение пораженной конечности. У пациентов с миастенией гравис ципрофлоксацин следует применять с осторожностью.
Кожные покровы
Было обнаружено, что ципрофлоксацин вызывает развитие фоточувствительности. Пациентам, принимающим ципрофлоксацин, должны сообщить, что во время лечения они должны избегать прямого воздействия солнечных лучей или ультрафиолетового излучения. Лечение следует прекратить, если наблюдаются симптомы фоточувствительности (например, изменение кожных покровов напоминает солнечные ожоги, см. раздел «Побочное действие»).
Судороги
Ципрофлоксацин, как и другие фторхинолоны, может провоцировать судороги и снижать порог судорожной готовности. Применение ципрофлоксацина у пациентов с эпилепсией и пациентов, перенесших заболевания ЦНС, показано только в тех случаях, когда ожидаемый клинический эффект превосходит возможный риск развития побочного действия препарата. При применении ципрофлоксацина сообщалось о случаях развития эпилептического статуса (см. раздел «Побочное действие»). При возникновении судорожных приступов применение ципрофлоксацина следует прекратить.
Психические реакции
Даже при первом применении ципрофлоксацина возможно возникновение психотических реакций. В редких случаях депрессии или психозы могут привести к суицидальным попыткам. В таких случаях терапия ципрофлоксацином должна быть прекращена (см. раздел «Побочное действие»). Рекомендуется перейти на терапию другим антибиотиком, отличным от фторхинолонов, если это возможно.
Периферическая невропатия
Среди пациентов, получавших ципрофлоксацин, были зарегистрированы случаи сенсорной и сенсомоторной полинейропатии (предварительный диагноз, при наличии неврологических симптомов, таких как боль, жжение, сенсорные нарушения или мышечная слабость, которые проявляются по отдельности или в различных комбинациях). При возникновении у пациентов таких симптомов нейропатии как боль, жжение, покалывание, онемение и/или слабость, применение ципрофлоксацина должно быть прекращено, чтобы избежать необратимых нарушений.
Аневризма и расслоение аорты
В эпидемиологических исследованиях сообщалось о повышенном риске развития аневризмы и расслоения аорты после применения фторхинолонов, особенно у пожилых пациентов.
У пациентов с аневризмой в анамнезе, либо имеющих аневризму и/или расслоение аорты, а также другие факторы риска или состояния, предрасполагающие к развитию аневризмы и расслоения аорты (например, синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса сосудистого типа, артериит Такаясу, гигантоклеточный артериит, болезнь Бехчета, артериальная гипертензия, атеросклероз), фторхинолоны следует применять только после тщательной оценки соотношения польза-риск и рассмотрения других возможных вариантов терапии. В случае появления внезапных болей в животе, груди или спине пациентам следует немедленно обратиться к врачу в отделение неотложной помощи.
Сердечные расстройства
Фторхинолоны, включая ципрофлоксацин, следует применять с осторожностью у пациентов с повышенным риском удлинения интервала QT, например:
-
у женщин (в связи с большей средней продолжительностью интервала (QТ по сравнению с мужчинами, они более чувствительны к препаратам, вызывающим удлинение интервала QT),
-
у пациентов с врожденным синдромом удлинения интервала QТ,
-
при одновременном применении с препаратами, удлиняющими интервал QТ (например, антиаритмическими препаратами IА и III классов, трициклическими антидепрессантами, макролидами, антипсихотическими препаратами),
-
у пациентов с декомпенсированным электролитным дисбалансом (например, гипокалиемия, гипомагниемия),
-
у пожилых пациентов,
-
при заболеваниях сердца (например, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, брадикардия).
Желудочно-кишечный тракт
При возникновении тяжелой или длительной диареи во время или после прекращения лечения ципрофлоксацином (и даже спустя несколько недель после завершения курса лечения), необходимо проконсультироваться с врачом, так как эти симптомы могут свидетельствовать о наличии колита, связанного с использованием антибиотиков (угрожающего жизни с возможным летальным исходом), что требует немедленного лечения (ванкомицин внутрь в дозе 250 мг 4 раза в сутки). В таких случаях лечение ципрофлоксацином следует немедленно прекратить и начать соответствующую терапию. В данной ситуации противопоказано применение препаратов, подавляющих перистальтику кишечника.
Печень и желчевыводящие пути
При применении ципрофлоксацина были зарегистрированы случаи некроза печени и представляющей угрозу жизни печеночной недостаточности. В случае каких-либо симптомов и признаков заболевания печени (например, анорексия, желтуха, моча темного цвета, зуд или болезненные ощущения в области живота), лечение необходимо прекратить (см. раздел «Побочное действие»). У пациентов, принимающих ципрофлоксацин и перенесших заболевания печени, может наблюдаться повышение активности «печеночных» трансаминаз и щелочной фосфатазы или холестатическая желтуха.
Дисгликемические состояния
Как и на фоне приема других фторхинолонов, при применении ципрофлоксацина, отмечались гликемические расстройства, включающие гипогликемию и гипергликемию, обычно у пожилых пациентов и пациентов с сахарным диабетом, которые получают сопутствующуко терапию пероральными гипогликемическими средствами (например, препаратами сульфонилмочевины) или инсулином. Отмечались случаи гипогликемической комы. У пациентов с сахарным диабетом рекомендуется тщательный контроль концентрации глюкозы в плазме крови. Необходимо информировать пациентов о симптомах гипогликемии (спутанность сознания, головокружение, «волчий» аппетит, головная боль, нервозность, ощущение сердцебиения или учащение пульса, бледность кожных покровов, испарина, дрожь, слабость). Если у пациента развивается гипогликемия, необходимо немедленно прекратить лечение ципрофлоксацином и начать соответствующую терапию. В этих случаях рекомендуется перейти на терапию другим антибиотиком, отличным от фторхинолонов, если это возможно.
Цитохром Р450
Ципрофлоксацин является умеренным ингибитором изофермента СYР450 1А2 и может вызвать увеличение концентрации в плазме крови одновременно принимаемых с ним пре паратов, метаболизируемых данным ферментом, (например, теофиллина, метилксантина, кофеина, клозапина, оланзапина, ропинирола, тизанидина, дулоксетина, агомелатина). По этой причине пациенты, принимающие указанные выше вещества одновременно с ципрофлоксацином, должны находиться под тщательным наблюдением на предмет специфических побочных действий, а также проведения анализов по определению их концентраций в сыворотке крови (например, теофиллина). Одновременное применение ципрофлоксацина и тизанидина противопоказано.
Во избежание развития кристаллурии недопустимо превышение рекомендованной суточной дозы, необходимо также достаточное потребление жидкости и поддержание кислой реакции мочи.
В условиях in vitro ципрофлоксацин может мешать бактериологическому исследованию Mycobacterium tuberculosis, подавляя ее рост, что может приводить к ложноотрицательным результатам при диагностике данного возбудителя у пациентов, принимающих ципрофлоксацин.
Длительные. инвалидизирующие и потенциально необратимые серьезные нежелательные реакции
Очень редкие случаи длительных (продолжающихся несколько месяцев или лет), инвалидизирующих и потенциально необратимых серьезных нежелательных реакций, влияющих на различные (иногда на множество) системы организма (опорно-двигательный аппарат, нервную систему, психику и органы чувств), были зарегистрированы у пациентов, получающих хинолоны и фторхинолоны, независимо от их возраста и ранее имевшихся факторов риска. Прием ципрофлоксацина следует немедленно прекратить при появлении первых признаков или симптомов любой серьезной нежелательной реакции и обратиться к врачу.