Клинико-фармакологическая группа: 

Средства для наркоза

Входит в состав препаратов
  • Диприван®
    эмульсия в/в
  • Пофол
    эмульсия в/в
  • Проанес
    эмульсия в/в
  • Провайв
    эмульсия в/в
  • Пропован
    эмульсия в/в
  • Пропофол
    эмульсия в/в
  • Пропофол Каби
    эмульсия в/в
  • Пропофол Каби
    эмульсия в/в
  • Пропофол Фрезениус
    эмульсия в/в
  • Пропофол-Бинергия
    эмульсия в/в
  • Пропофол-Бинергия
    эмульсия в/в
  • Пропофол-Липуро
    эмульсия в/в
  • Пропофол-Липуро
    эмульсия в/в
  • Пропофол-Ново
    эмульсия д/инфузий
  • Пропофол-ЭГЕН
    эмульсия в/в
  • ,
    ,
  • Рекофол®
    эмульсия в/в
  • АТХ:

    N01AX   Другие общие анестетики

    N01AX10   Пропофол

    Фармакодинамика:Повышение чувствительности ГАМКА-рецепторов к ГАМК (пермиссивное действие), глициновых рецепторов к глицину - усиление тормозных влияний на ЦНС. Неспецифическое влияние на липиды мембран нейронов ЦНС, в результате чего нарушается работа ионных каналов, в частности натриевых.
    Фармакокинетика:

    У большинства пациентов общая анестезия наступает через 30-60 с. Продолжительность анестезии, в зависимости от дозы и сопутствующих препаратов, составляет от 10 мин до 1 ч. От анестезии пациент пробуждается быстро и с ясным сознанием, возможность открыть глаза появляется через 10 мин.

    Хорошо распределяется и быстро выводится, клиренс варьирует от 1,6 до 3,4 л/мин у взрослого массой тела 70 кг. Период полувыведения после внутривенной инфузии - от 277 до 403 мин. Кинетика пропофола после внутривенной болюсной инфузии может быть представлена в виде трехкамерной модели: быстрая фаза распределения (период полувыведения - 2-4 мин), β-фаза элиминации (период полувыведения - 30-60 мин) и γ-фаза элиминации (период полувыведения - 200-300 мин). В ходе γ-фазы понижение концентрации препарата в крови происходит медленно вследствие продолжительного перераспределения из жировой ткани. Связывание с белками плазмы - 97%. Метаболизируется преимущественно путем конъюгации в печени, а также вне печени. Неактивные метаболиты выводятся преимущественно почками (около 88%). Хорошо преодолевает гистогематические барьеры, в т.ч. плацентарный, ГЭБ. В небольшом количестве проникает в грудное молоко. При поддержании анестезии в обычном режиме не наблюдалось значительной кумуляции пропофола после хирургических процедур продолжительностью до 5 ч.

    Показания:Вводная анестезия, поддержание общей анестезии; седация пациентов при проведении ИВЛ, хирургических и диагностических процедур.

    Z51.4   Подготовительные процедуры для последующего лечения, не классифицированные в других рубриках

    ПротивопоказанияГиперчувствительность, детский возраст: до 1 мес - для вводного наркоза и поддержания анестезии, до 16 лет - для обеспечения седативного эффекта во время интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Седация пациентов в возрасте до 16 лет, находящихся в сознании, во время проведения хирургических и диагностических процедур. Беременность, а так же использование в акушерской практике, за исключением прерывания беременности в I триместре. Период грудного вскармливания. Непереносимость сои.
    С осторожностью:Эпилепсия, гиповолемия, нарушение липидного обмена, тяжелые декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек и печени, анемия, у пожилых и ослабленных пациентов, детский возраст до 3 лет.
    Беременность и лактация:

    Пропофол проходит через плацентарный барьер и может оказывать угнетающее действие на плод. Противопоказан во время беременности, а также в высоких дозах для анестезии при родоразрешении (за исключением прекращения беременности).

    Категория действия на плод по FDA - B.

    Данные исследований, проведенных у кормящих матерей, показывают, что небольшое количество пропофола попадает в грудное молоко. Считается, что это не представляет опасности для младенца, если мать приступает к грудному кормлению через несколько часов после введения пропофола. Не рекомендуется грудное вскармливание во время применения пропофола.

    Способ применения и дозы:Внутривенно. Для вводной анестезии взрослым вводят по 40 мг каждые 10 с (до появления клинических признаков анестезии), детям старше 8 лет - 2,5 мг/кг. Для поддержания наркоза используют либо постоянную инфузию, либо повторные болюсные введения. Дозу подбирают индивидуально, адекватная анестезия достигается при введении со скоростью 4-12 мг/кг/ч, детям - 9-15 мг/кг/ч. Для обеспечения седативного эффекта при проведении интенсивной терапии у больных, находящихся на ИВЛ, внутривенно инфузируют со скоростью 0,3-4 мг/кг/ч.
    Побочные эффекты:

    Со стороны дыхательной системы: подавление функции дыхания, кратковременная остановка дыхания, одышка; отек легких.

    Со стороны пищеварительной системы: рвота и тошнота во время восстановления; очень редко - панкреатит.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - снижение АД, брадикардия (иногда выраженная), тахикардия, "приливы"; нечасто - выраженное снижение артериального давления; аритмия в восстановительный период, тромбоз, флебит.

    Со стороны нервной системы: часто - спонтанные движения и миоклонус во время введения в анестезию, минимальное возбуждение, ажитация; нечасто - бред; в период пробуждения - головная боль, послеоперационная лихорадка (редко); головокружение, озноб и ощущение холода во время введения в анестезию; эпилептиформные припадки, включая судороги и опистотонус во время индукции, поддержания.

    Местные: боль в месте инъекции, редко - флебит и тромбоз вен.

    Передозировка:

    Симптомы: угнетение сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

    Лечение: симптоматическое на фоне ИВЛ (кислород), поддержание гемодинамики (введение жидкостей и вазопрессоров). При нарушении функции сердечно-сосудистой системы голову больного следует опустить, в тяжелых случаях может потребоваться введение плазмозамещающих и вазопрессорных средств.

    Взаимодействие:

    Алкоголь, средства, угнетающие ЦНС, в том числе применяемые во время анестезии и опиоидные анальгетики - усиление угнетающего влияния на ЦНС, повышенный риск угнетения дыхания и седативного эффекта.

    После совместной премедикации опиоидами может повышаться частота и длительность апноэ.

    Дроперидол - конкуренция за связывание с хеморецепторами в триггерной зоне рвотного центра, взаимное ослабление противорвотного эффекта.

    Другие инфузионные растворы (исключая растворы глюкозы и лидокаина) - фармацевтическая несовместимость.

    Метоклопрамид, местные анестетики - снижение необходимости в пропофоле.

    Миорелаксанты - риск брадикардии и асистолии.

    На фоне введения суксаметония или неостигмина метилсульфата может возникнуть брадикардия и остановка сердца.

    Фентанил - риск чрезмерной брадикардии у детей, возможно преходящее повышение концентрации пропофола в крови, сопровождающееся увеличением вероятности апноэ.

    Применение бензодиазепинов, м-холиноблокаторов или ингаляционных анестетиков совместно с препаратом продлевает анестезирующее действие и снижает частоту дыхания.

    Особые указания:

    Препарат должен применяться персоналом, имеющем подготовку в области анестезии (или, в соответствующих ситуациях, врачами, прошедшими подготовку по оказанию помощи больным во время интенсивной терапии). За больными необходимо осуществлять постоянный мониторинг, оборудование для поддержания свободной проходимости дыхательных путей, для проведения искусственной вентиляции, кислородного обогащения, а также другие реанимационные средства должны быть постоянно готовы к использованию.

    Один из самых распространенных неингаляционных анестетиков. Препарат короткого действия, который необходимо использовать сразу после открытия флакона во избежание его бактериального заражения. Быстрая элиминация обеспечивает более короткое последействие по сравнению с барбитуратами.

    В случаях, когда имеется вероятность развития побочных эффектов, связанных с активацией блуждающего нерва, целесообразно перед вводной анестезией в/в введение холинолитика. Не следует применять в акушерской практике, т.к. пропофол проникает через плацентарный барьер и может вызвать неонатальную депрессию (возможно применение в I триместре в ходе операций по прерыванию беременности).

    Риск возникновения болевых ощущений по ходу вены может быть значительно снижен при проведении инфузий через вены большого диаметра или при одновременном введении раствора лидокаина. Инъекцию может делать только специально обученный персонал при возможности немедленного применения ИВЛ, оксигенотерапии, реанимационных мероприятий в полном объеме.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

    После применения пропофола необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Инструкции
    Вверх