Применение эплеренона при первичном гиперальдостеронизме во время беременности

Действующие вещества:
Торговые названия:
МКБ-10:
IV.E20-E35.E26.0    Первичный гиперальдостеронизм
IX.I30-I52.I50.1    Левожелудочковая недостаточность
IX.I30-I52.I50.9    Сердечная недостаточность неуточненная
IV.E70-E90.E87.6    Гипокалиемия
XV.O10-O16.O14.1    Тяжелая преэклампсия
Первичный гиперальдостеронизм, эплеренон, преэклампсия, осложненная беременность
Первичный гиперальдостеронизм (ПА) при беременности - редкий случай. В связи с рисками, связанными с фармакотерапией и хирургическим вмешательством при беременности, зачастую сложно принять клиническое решение в таких ситуациях. Здесь описан случай краткосрочного применения эплеренона для лечения артериальной гипертонии и гипокалиемии в связи с ПА при беременности.

Первичный альдостеронизм (ПА) при беременности - редкий случай. В связи с рисками, связанными с фармакотерапией и хирургическим вмешательством при беременности, принятие клинических решений в таких ситуациях тяжело. Мы сообщаем о случае краткосрочного применения эплеренона для лечения артериальной гипертонии и гипокалиемии в связи с ПА при беременности

Женщина в возрасте 31 год была госпитализирована на десятом месяце пятой беременности. У нее был осложненный акушерский анамнез: после нормальной беременности в 22 года у нее были последовательно мертворождение на 32 неделе, спонтанный аборт на 15 неделе и неонатальная смерть плода после ургентного кесаревого сечения по поводу преэклампсии на 34 неделе. Артериальная гипертония была диагностирована во время второй беременности, но информация о болезни ограничена, поскольку пациентка ранее жила в Гане.

При лабораторных исследованиях мы выявили гипокалиемию (2,1 ммоль/л, диапазон референсных значений 3,5-5,1), активность ренина плазмы <0,2 пкмоль/мл в час (1,1-2,7), и концентрацию альдостерона в плазме 750 пкмоль/л (135-400). Результаты явно говорили в пользу ПА. При эхокардиографии определялась гипертрофия левого желудочка, гипертонической ретинопатии и протеинурии не было. На МРТ-снимке в левом надпочечнике было обнаружено образование 1,2×8 мм, с большим содержанием липидоподобных веществ, со сниженной интенсивностью сигнала, соответствующее признакам аденомы. Ультразвуковое исследование, проведенное на 16 неделе беременности, показало здоровый подвижный плод мужского пола.

Было начато лечение амилоридом, метилдопой, доксазозином и высокими дозами препаратов калия для приема внутрь. Но неконтролируемые гипертензия и гипокалиемия сохранялись. После обсуждения и информированного согласия, на 18 неделе гестации в схему лечения был добавлен эплеренон, начальная доза была 50 мг с быстрым повышением до 200 мг в день (в 2 приема). Гипокалиемия была быстро устранена, но среднее артериальное давление оставалось повышенным, представляя серьезный акушерский риск.

Неосложненная лапароскопическая адреналэктомия слева была проведена на 20 неделе гестации после применения эплеренона в течение 2 недель. Артериальная гипертония сохранялась и после удаления надпочечника, но легко поддавалась контролю метилдопой и доксазозином. Уровень калия в сыворотке крови оставался нормальным. Гистологическое исследование подтвердило аденому надпочечника.

Н 28 неделе беременности развилась преэклампсия, требовавшая срочного кесаревого сечения. Новорожденный мальчик существенно отставал в росте, но у него не обнаруживалось никаких признаков феминизации. После 3 месяцев продолжительного лечения новорожденный умер от сепсиса. Пациентка отказалась от эндокринологического наблюдения. Спустя четыре года во время шестой беременности, несмотря на хороший контроль гипертонии тремя препаратами, у нее развилась преэклампсия. В результате ургентного кесаревого сечения родилась здоровая девочка.

Как указано, клинический исход нашего случая был неблагоприятным. Эпизоды преэклампсии при предыдущей и последующей беременностях, потребовавшие неотложных вмешательств, говорят скорее в пользу того, что проблемы были обусловлены скорее гипертонией, а не применением эплеренона. Цель этого отчета - дополнить мировой опыт краткосрочного применения эплеренона для борьбы с артериальной гипертонией и поддержания калиевого гомеостаза при беременности.

Насколько нам известно, это был четвертый отчет о применении эплеренона при беременности и лишь второй - его применения по указанным показаниям. Во время предыдущего случая на 35 неделе беременности родился здоровый мальчик, мать получала терапию эплереноном в течение 8 недель (50 мг 2 раза в сутки).

Примечание:По материалам: Eplerenone use in primary aldosteronism during pregnancy, Kirun Gunganah, Robert Carpenter and William Martyn Drake., Clinical Case Reports, Volume 4, Issue 1, pages 81-82, January 2016.