Омализумаб. Применение при уртикарном васкулите

МКБ-10:
XII.L80-L99.L95.8    Другие васкулиты, ограниченные кожей
Уртикарный васкулит, омализумаб, дерматология, ревматология, клинический случай
В материале описан случай успешного применения омализумаба при уртикарном васкулите.

Описание случая.

Пациент - мужчина 68 лет - поступил с жалобами на болезненные высыпания, локализованные на коже туловища и конечностей. Клинически сыпь представляла собой эритематозные инфильтрированные кольцевидные образования (см. рисунок).

Со слов пациента, сыпь появилась более суток назад. При поступлении у пациента не было признаков ангионевротического отека, воспалительной артропатии, лимфаденопатии, увеита и серозита. Температура тела была в пределах нормы. Незадолго до появления сыпи пациент перенес гнойную инфекцию большого пальца стопы, по поводу которой принимал пенициллин. В анамнезе: протезирование коленного сустава, базалиома кожи лба (удалена хирургически).

При лабораторном обследовании антинейтрофильные цитоплазматические (ANCA) и антинуклеарные антитела (ANA) выявлены не были, в моче - незначительная протеинурия. Проведена биопсия кожи: гистологическая картина лейкоцитокластического васкулита с периваскулярным нейтрофильным инфильтратом, типичная для уртикарного васкулита (см. рисунок).

Назначен преднизолон в дозе 37,5 мг/сутки в течение недели, на фоне лечения отмечается улучшение клинического состояния. Доза преднизолона впоследствии постепенно снижалась вплоть до полной отмены через полторы недели. Через три месяца отмечается рецидив кожной сыпи. Назначен дапсон в дозе 50 мг два раза в сутки в течение месяца без существенного клинического эффекта. В связи с этим было принято решение начать терапию омализумабом в дозе 300 мг подкожно 1 раз в месяц, на фоне чего отмечается полная ремиссия заболевания и регрессия симптоматики. Через шесть месяцев ремиссия по-прежнему сохраняется.

Обсуждение

Уртикарный васкулит относится к числу кожных васкулитов. Клинически уртикарный васкулит может напоминать крапивницу, однако высыпания имеют несколько характерных особенностей: 1) они обычно сохраняются значительно дольше суток, 2) пациенты чаще жалуются на жжение, нежели на зуд, 3) их разрешение сопровождается гиперпигментацией. Гистологически заболевание представляет собой лейкоцитокластический васкулит с периваскулярным инфильтратом смешанного характера (преимущественно из лимфоцитов, нейтрофилов и эозинофилов, а также с депозитами фибрина). В зависимости от концентрации комплемента в крови уртикарный васкулит классифицируют на нормокомплементемический и гипокомплементемический. Последний чаще сопровождается сопутствующими симптомами, такими как ангионевротический отек, боль в грудной клетке, абдоминальная боль, лихорадка, артралгия и др. Большинство случаев заболевания являются идиопатическими. Общепринятые схемы лечения включают в себя антигистаминные препараты и системные иммуносупрессанты, такие как кортикостероиды, колхицин или гидроксихлорохин.

Омализумаб - это препарат на основе человеческих моноклональных антител, направленных против иммуноглобулинов класса IgE.

Основной сферой применения омализумаба является резистентная астма тяжелого течения. Кроме того, клинические исследования показали, что омализумаб является эффективным и безопасным препаратом при хронической крапивнице. Данный клинический случай иллюстрирует потенциальную эффективность препарата при уртикарном васкулите, которая, однако, должна быть подтверждена в ходе проспективных исследований.

Авторы:Misbah Nasheela Ghazanfar and Simon Francis Thomsen
Department of Dermatology, Bispebjerg Hospital
Center for Medical Research Methodology, Department of Biomedical Sciences, University of Copenhagen