Силденафил при временной эректильной дисфункции во время применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Действующие вещества:
МКБ-10:
V.F50-F59.F52.2    Недостаточность генитальной реакции
Эректильная дисфункция, бесплодие, вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), внутриматочное осеменение (ВМО), экстракорпоральное оплодоторение (ЭКО), силденафил
Четверо мужчин, имевших временную эректильную дисфункцию во время вспомогательных репродуктивных процедур, связанных с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), смогли сдать сперму благодаря силденафилу.

Мы наблюдали четырех мужчин, имевших временную эректильную дисфункцию во время процедур, связанных с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Оному из пациентов было 36 лет. Ему и его 32-летней партнерше было рекомендовано ЭКО после неудачи при стимуляции овуляции и внутриматочного осеменения (ВМО), проводимых по поводу вторичного бесплодия неуточненного в течения 3 лет. Ранее, в трех циклах ВМО, у мужчины не было проблем с эякуляцией при необходимости. Однако, в день забора яйцеклетки у него случилась временная эректильная дисфункция, продолжавшаяся 12 часов. Она была связана со стрессом, который он ощущал в связи с ЭКО.

После утомительных попыток сдать сперму, мы пришли к выводу, что, возможно, силденафил поможет решить мужчине эту проблему. Через 1 час и 10 часов после приема 50 мг силденафила пациент смог сдать два образца спермы с общим количеством подвижных сперматозоидов 70×106. У женщины было взято 6 яйцеклеток, которые были оплодотворены, согласно стандартному протоколу ЭКО. Через 18 часов мы наблюдали два пронуклеуса в четырех яйцеклетках, но последующее дробление яйцеклетки не произошло, поэтому трансплантация эмбриона проведена не была. Пациента не просили сдать два образца спермы. Вероятно, он сделал это по собственной инициативе для подстраховки.

Мы предположили, что ранее применение силденафила в данном случае могло бы предупредить задержку оплодотворения и потерю возможности оплодотворения в этом цикле. Поэтому мы нашли среди своих пациентов тех, у которых в анамнезе была эректильная дисфункия во время искусственного оплодотворения, которые могли бы получить пользу от раннего применения препарата в цикле ЭКО.

Второй пациент был в возрасте 41 года. Предыдущий раз смог сдать образец спермы при ВМО только после пяти часов попыток. Третий пациент, 45-летний мужчина, не мог сдать сперму утром при предыдущих девяти заборах яйцеклетки. Успешные попытки случались только вечером накануне, поэтому до утра сперма хранилась в специальной среде. Один раз ему была проведена тестикулярная экстракция сперматозоидов из-за неспособности сдать сперму для ЭКО. Третий пациент 35 лет мог сдать образец спермы только после двух часов попыток. Каждому из указанных пациентов был назначен силденафил в дозировке 50 мг за 1 час до попытки сдать сперму для ЭКО или ВМО.

Второй и третий пациент после применения силденафила сдали сперму без проблем. Четвертому пациенту препарат не понадобился, поскольку, благодаря предложенной помощи, он смог справиться с волнением и смог сдать сперму без приема препарата.

В случае отсутствия противопоказаний силденафил при временной эректильной дисфункции во время ВРТ кажется простым и фармакоэкономически выгодным решением для помощи в сдаче спермы при необходимости. В большинстве случае он избавляет от необходимости применять хирургические методы.

Примечание:

По материалам: Viagra for temporary erectile dysfunction during treatments with assisted reproductive technologies: Case report., Ilan Tur-Kaspa, Shmuel Segal, Federica Moffa, Marco Massobrio and Simon Meltzer, Human Reproduction Volume 14, Issue 7Pp. 1783-1784