Галвус. 5 лет в России

А. С. Аметов

В статье прослеживается подробная история появления нового класса сахароснижающих препаратов, ингибиторов ДПП-4. Описаны основные виды клинических исследований, проведенных в России по: исследованию оценки влияния применения ингибиторов ДПП-4 на функциональное состояние миокарда у больных сахарным диабетом типа 2 (СД2) в сочетании с ИБС; оценке преимущества раннего внедрения в схему управления СД2 препаратов, обладающих инкретиновым эффектом, а также результаты исследования по изучению эффективности и безопасности интенсификации сахароснижающей терапии. Приведены результаты перечисленных исследований и сделаны выводы об оптимизации управления СД2.

Саксаглиптин: все ли нам о нем известно?

Л. Ю. Моргунов
Саксаглиптин - современный мощный и эффективный ингибитор ДПП-4, используемый в качестве монотерапии или в двойной или тройной комбинации с другими пероральными сахароснижающими препаратами в терапии сахарного диабета типа 2. Применение саксаглиптина не увеличивает риск гипогликемии и сердечно-сосудистой патологии. Результаты многочисленных клинических исследований подтвердили эффективность и безопасность саксаглиптина у пациентов различных возрастных групп с коморбидными заболеваниями, а также продемонстрировали новые широкие возможности в его использовании.

Современные представления о возможном влиянии пальмового масла на здоровье человека

О. С. Медведев, Н. А. Медведева
Обзор литературы посвящен анализу научных публикаций о наличии доказательств возможного негативного влияния пальмового масла (ПМ) и его компонентов на здоровье человека, а именно на регуляцию липидного обмена, риски развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. ПМ способно оставаться в твердом и полутвердом состоянии при комнатной температуре, что позволяет рассматривать его как естественный заменитель частично гидрогенизированных растительных масел, содержащих трансизомеры жирных кислот (ТЖК), вредные для здоровья человека. ПМ содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, а также вещества c выраженной антиоксидантной активностью. Учитывая ≪липидную теорию≫ патогенеза атеросклероза, сравнительные исследования ПМ с другими растительными маслами (соевое, оливковое, подсолнечное) не выявили существенных различий в содержании общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности в крови человека. Атерогенный индекс обычно несколько повышался за счет более высокого содержания насыщенных жирных кислот в ПМ. Сравнение воздействия диет с ПМ и ТЖК на липидный профиль обследованных свидетельствует о значительном улучшении липидного профиля в случае использования диет с ПМ, что служит основанием для замены ТЖК в пище ПМ и его фракциями. В дополнение к жирным кислотам ПМ содержит фитонутриенты, включающие 4 вида токоферолов и токотриенолов, каротиноиды, стеролы и ряд других. Большинство этих веществ положительно влияет на здоровье человека, что связывают с их антиоксидантной активностью. Делается вывод о безопасности использования ПМ в пищевых продуктах при одновременном учете повышенного содержания в нем насыщенных жирных кислот.

Новые возможности в лечении аллергического ринита и аллергического конъюнктивита: топические препараты

Наталья Юрьевна Сотникова
В статье дан обзор данных по топической терапии персистирующего аллергического ринита и аллергического конъюнктивита. Описываются результаты по местному использованию комбинированного препарата Аллергоферон®. Приводятся данные по его эффективности и безопасности. На основании приведенных данных делается вывод о том, что препарат Аллергоферон® открывает новые возможности в лечении аллергопатологии.

Оценка эффективности и безопасности применения цепэгинтерферона альфа-2b в комбинации с рибавирином у пациентов с хроническим гепатитом С в рамках пострегистрационного исследования IV фазы

О. О. Знойко, Е. А. Климова, К. Р. Дудина, А. Н. Козина, Е. И. Рензина, Д. О. Ленкова, Ю. Н. Линькова, М. А. Морозова

Цель исследования - изучение эффективности и безопасности применения цепэгинтерферона альфа-2b (цеПЭГ-ИФН альфа-2b в комбинации с рибавирином в терапии хронического гепатита С в целях дополнительного сбора данных о безопасности и эффективности цеПЭГ-ИФН альфа-2b

Материал и методы. В исследование включали мужчин и женщин в возрасте от 18 до 70 лет с хрониче­ским гепатитом С, генотипами 1, 2 и 3, ранее не получавших противовирусную терапию (ПВТ). Все пациенты получали цеПЭГ-ИФН альфа-2b в дозе 1,5 мкг/кг в виде подкожных инъекций 1 раз в неделю в комбинации с рибавирином. Эффективность терапии определялась частотой достижения устойчивого вирусологиче­ского ответа (УВО), который оценивали через 24 нед после окончания лечения. Для исследования безопас­ности оценивали частоту нежелательных явлений и серьезных нежелательных явлений.

Результаты. В данной публикации приведен анализ результатов лечения 36 пациентов в одном из ис­следовательских центров. Частота УВО у пациентов с генотипом 1 HCV составила 88,9%, у пациентов с гено­типом 2 - 100%, у пациентов с генотипом 3 - 89,5%. У 2 пациентов с генотипом 2 HCV, не ответивших на ПВТ, при дополнительном обследовании был вы­явлен рекомбинантный штамм вируса RF2k/1b, что объясняет неэффективность ПВТ. Зарегистрирован­ные нежелательные явления были ожидаемы, характерны для ПВТ с включением ПЭГ-ИФН и рибавирина и в большинстве случаев находились в рамках I-II степени по СТСАЕ.

Заключение. Представленные результаты демонстрируют высокую эффективность и благоприятный профиль безопасности двойной схемы ПВТ, включающей цеПЭГ-ИФН альфа-2b и рибавирин, у пациентов как с генотипом 1, так и с генотипами 2 и 3. У пациентов с рекомбинантными штаммами вируса гепатита С стандартные схемы ПВТ малоэффективны. В случае определения у пациента генотипа 2 HCV при рутинном обследовании необходимо провести дополнительное секвенирование генома вируса для исключения на­личия рекомбинантного штамма HCV.

Ингибиторы фибринолиза или прогестины: обоснование выбора препарата для гемостатической терапии при аномальных маточных кровотечениях в пубертатном периоде

И. А. Сальникова, Е. В. Уварова
В статье приведены критерии выбора препарата для проведения гемостатической терапии при аномальных маточных кровотечениях пубертатного периода (АМК ПП). На основании анализа эффективности применения транексамовой кислоты и дидрогестерона предложен алгоритм лечения больных АМК ПП с учетом клинико-анамнестических, лабораторных параметров, а также данных инструментального обследования пациенток.

Оценка вариабельности гликемии на фоне применения ситаглиптина в сравнении с плацебо у пациентов с сахарным диабетом типа 2 без адекватного контроля гликемии на фоне применения метформина

А. С. Аметов, С. Г. Бутаева

Цель исследования - оценить вариабельность гликемии на фоне терапии ситаглиптином 50 мг 2 раза в сутки в комбинации с метформином 1000 мг 2 раза в сутки по сравнению с плацебо в комбинации с метформином 1000 мг 2 раза в сутки.

Материал и методы. Проведено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование для оценки вариабельности гликемии с помощью непрерывного суточного мониторирования гликемии (НСМГ). Результаты НСМГ на протяжении 72 ч оценивали первично на этапе скрининга на фоне монотерапии метформином 2000 мг/сут, а также через 3 нед после интенсификации терапии ситаглиптином (n=25) и плацебо (n=23). Также оценивали антропометрические параметры, показатели углеводного обмена, качество жизни по вопроснику SF-36.

Результаты. В исследуемой популяции в обеих группах средняя амплитуда колебаний уровня глюкозы в плазме крови (MAGE) и стандартное отклонение от среднего значения уровня глюкозы (STD) по окончании исследования соответствовали исходным значениям. Вместе с тем в группе ситаглиптин/метформин была выявлена положительная динамика показателей вторичной конечной точки: продолжительность периодов гипергликемии снизилась в 2 раза по сравнению с этапом скрининга: с 60,20 до 19,40% (р=0,000063). Продолжительность периодов нормогликемии составила 79,36% на визите завершения терапии против 39,72%, полученных на этапе скрининга (р=0,000063). Также в группе лечения была зарегистрирована тенденция к нормализации уровня глюкозы плазмы крови натощак (ГПН) (визит на 1-й день - 7,78 ммоль/л: визит на 31-й день - 6,59 ммоль/л; р=0,01) и постпрандиальной гликемии (ППГ) (визит на 1-й день - 9,84 ммоль/л; визит на 31-й день - 7,86 ммоль/л; р=0,01). Концентрация гликированного гемоглобина по прошествии 3 нед терапии составила 6,7% против 7,91% на старте (р=0,000063). В группе плацебо/метформин достоверных изменений показателей структуры гликемии по данным НСМГ, а также ГПН и ППГ не зафиксировано.

Выводы. Добавление ситаглиптина достоверно не повлияло на изменение MAGE и STD по сравнению с группой плацебо. Однако зарегистрированы тренды в улучшении структуры гликемического профиля: увеличение периода нормогликемии, снижение времени гипергликемии; при этом гипогликемические состояния отсутствовали.

Витаминный статус беременных женщин-москвичек: влияние приема витаминно-минеральных комплексов

Н. А. Бекетова, А. А. Сокольников, В. М. Коденцова, О. Г. Переверзева, О. А. Вржесинская, О. В. Кошелева, М. В. Гмошинская
Исследован витаминный статус 102 беременных женщин г. Москвы в возрасте 19 лет - 41 года (срок беременности 6-38 нед) в зимне-весенний период 2015 г. Наиболее часто у беременных выявляли недостаток витамина В2 (концентрация рибофлавина в сыворотке крови <5 нг/мл), D [уровень 25(OH)D <30 нг/мл] и β-каротина (<20 мкг/дл) - у 49-66%. Доля лиц со сниженным уровнем в сыворотке крови витамина В6 (<4,8 мкг/л), фолиевой кислоты (<3 мкг/л), витаминов А (<30мкг/дл) и Е (<0,8 мг/дл) была незначительна и составила 6-8%. Все женщины были обеспечены витаминами С (>0,4 мг/дл) и В12 (>150 нг/л). Частота обнаружения сочетанного недостатка 2 витаминов составила 29%, трех - 21%, четырех - 10%, пяти - 5%. Всеми 8 изученными витаминами и β-каротином были обеспечены лишь 8% обследованных. Между концентрацией витамина Е и сроком гестации выявлена положительная корреляция (р<0,001). У 39 женщин, принимавших витаминно-минеральные комплексы (ВМК), с увеличением срока беременности концентрация β-каротина в сыворотке крови повышалась и прямо коррелировала (р<0,05) с содержанием витамина Е. У 63 женщин, не принимавших ВМК, уровни витаминов А, D, С, В2, В6, В12, фолиевой кислоты и β-каротина в сыворотке крови были ниже (р<0,05), а частота обнаружения их недостатка, наоборот, достоверно выше по сравнению с женщинами, принимавшими ВМК. При увеличении срока гестации концентрация витаминов С, А, D, В6 и фолиевой кислоты в сыворотке крови женщин, не принимавших ВМК, статистически значимо снижалась (р<0,05), тогда как у принимавших ВМК сохранялась на неизменном уровне. Полученные данные доказывают целесообразность приема ВМК в ходе беременности для поддержания витаминного статуса беременных женщин и снижения риска врожденных дефектов у новорожденных.

Метаболическая терапия диабетической полинейропатии ацетил-L-карнитином

Т. А. Зеленина, Н. Р. Габараева, А. Б. Земляной, Н. В. Ворохобина
В исследовании определено влияние длительного курса (24 нед) ацетил-L-карнитина (Карницетина) в дозе 1500 мг/сут на клинические проявления полинейропатии и микроциркуляторный кровоток у больных сахарным диабетом типа 2 (СД2). Обследованы 45 больных диабетом (22 пациента в основной группе, 23 -в группе сравнения). Продемонстрировано улучшение сенсомотороной чувствительности с 24-й недели терапии и восстановление микроциркуляторного кровотока с 12-й недели терапии под влиянием препарата.

Вакцинопрофилактика аногенитальных кондилом в мире и в Московской области

Зароченцева Н. В., Белая Ю. М.
В статье представлены последние данные о распространенности аногенитальных кондилом в мире, о методах их лечения, а также о современных методах профилактики папилломавирусной инфекции. В Московской области накоплен наибольший опыт в Российской Федерации по вакцинации девочек-подростков, опубликованы первые ранние результаты вакцинации - снижение заболеваемости аногенитальными кондиломами у девочек.

Когнитивные нарушения при непсихотических депрессивных расстройствах

Р.В. Ахапкин, М.А. Маслова

Депрессивное расстройство является тяжелым, порой инвалидизирующим заболеванием, часто сопровождающимся нарушениями когнитивного и социального функционирования. Традиционное представление о двух основных видах когнитивных нарушений при депрессиях - когнитивных искажениях и когнитивном дефиците в настоящее время активно дополняются и корректируются результатами нейропсихологических, нейробиологических, нейровизуализационных и генетических исследований. В данной статье приводится обзор современных исследований в области когнитивных нарушений при депрессиях, а также обсуждается ряд теоретических и практических сложностей их системного анализа. Кроме того, рассматривается вопрос о влиянии антидепрессантов на когнитивные функции в аспекте перспектив оптимизации психофармакотерапии больных с депрессивными расстройствами.

Особенности формирования репродуктивной системы девочек-подростков с йоддефицитным состоянием

А.Г. Ящук, К.Н. Иванова
В статье приведены данные о нарушениях репродуктивной системы у 115 девочек-подростков с подтвержденным йоддефицитом. Контрольную группу составили 67 соматически здоровые девочки с правильным ритмом менструаций с менархе, гармоничным физическим и половым развитием, у которых медиана йодурии составила 136,82 мкг/л. Представлены эхографические исследования щитовидной железы, которые показали увеличение ее объема при тяжелой степени йоддефицита у 57,89 % обследованных. При средней и легкой степени недостатка йода увеличенный объем наблюдался у 47,06 % и 35,48 % соответственно, тогда как в контрольной группе - у 19,4 % девочек. Проведена оценка эхографических размеров и структуры органов малого таза у девочек-подростков при различных степенях йоддефицита. Дано обоснование важной роли профилактики йоддефицита в репродуктивном здоровье девочек.

Комбинированные препараты прямого противовирусного действия при хроническом гепатите С: новый препарат Викейра Пак в терапии хронического гепатита С и ВИЧ-коинфекции

А. Г. Рахманова, Е. Е. Воронин, В. В. Шаройко

В статье приводится характеристика новых препаратов прямого противовирусного действия на основе анализа данных клинических исследований, а также личного опыта авторов. Приведены варианты течения хронического гепатита С и преимущества лечения препаратами прямого противовирусного действия перед схемами терапии, включающими интерфероны. Основное внимание уделено препаратам прямого противовирусного действия, в том числе с комбинированным действием, впервые утвержденным в Российской Федерации, использование которых позволяет отказаться от интерфероновой терапии. Это означает формирование нового направления в терапии пациентов с хроническим гепатитом С, включая цирротическую стадию, и пациентов с гепатитом С и ВИЧ-коинфекцией.

Роль препаратов для снижения массы тела в поэтапном управлении сахарным диабетом типа 2: фокус на сибутрамин

А. С. Аметов, М. А. Прудникова
В статье рассматриваются эпидемиологические и патогенетические аспекты взаимосвязи сахарного диабета типа 2 (СД2) и ожирения. Приводятся доводы в пользу возможности включения препаратов для снижения массы тела в текущие рекомендации по лечению СД2 в сочетании с ожирением. Рассматривается реальный клинический случай назначения сибутрамина в сочетании с метформином (Редуксин®Мет) пациенту с впервые выявленным СД2.

Метформин в терапии метаболических нарушений: гликемические и негликемические эффекты

Кондратьева Л. В., И. Л. Павловна
Представлен обзор современной научной литературы, посвященной различным клиническим эффектам и точкам приложения действия метформина. Приводятся доводы в пользу возможности включения препарата в комплексное лечение метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени и синдрома поликистозных яичников.