Джозамицин (Josamycin)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Формы выпуска и дозировки
Коды и индексы
АТХ код
- J01FA07Джозамицин
МКБ-10 код
- A36Дифтерия
- A37Коклюш
- A38Скарлатина
- A46Рожа
- A48.1Болезнь легионеров
- A56.4Хламидийный фарингит
- L01Импетиго
- L03Флегмона
- L08.0Пиодермия
- N30Цистит
DrugBank ID
Побочные эффекты (MedDRA)
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Препарат является антибиотиком группы макролидов с преимущественно грамположительным спектром действия. Бактериостатическое действие препарата обусловлено ингибированием синтеза белка у бактерий на стадии транслокации. При высоких местных концентрациях проявляет бактерицидное действие. Препарат особенно эффективен по отношению к внутриклеточным микроорганизмам, таким как Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumonuae, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Legionella pneumophila, а также эффективен в отношении Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae (pneumococcus), Corynebacterium diphtheria, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Peptococcus, Peptostreptococcus, Clostridium perfringens, Treponema pallidum.
Фармакокинетика
Быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте независимо от пищи, связь с белками плазмы не более 15%, метаболизируется в печени, экскретиру ется с желчью и мочой (20%).
Применение
Показания
Инфекции кожи и мягких тканей; инфекции половых органов и мочевыводящих путей; инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к джозамицину микроорганизмами; дифтерия; инфекции нижних отделов дыхательных путей; инфекции полости рта; хламидийные, микоплазменные и смешанные инфекции мочевыводящих путей и половых органов; скарлатина.
Противопоказания
Нарушения функции печени, гиперчувствительность, недоношенность детей.
С осторожностью
Удлинение интервала QT, аритмии (в анамнезе), почечная недостаточность, желтуха, порфирия, кормление грудью, миастения.
Беременность и лактация
Категория Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США) не определена. Применение при беременно сти и в период лактации возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
При лечении макролидами и одновременном применении гормональных средств контрацепции следует дополнительно использовать негормональные средства контрацепции.
Фертильность
Рекомендации по применению
Внутрь. Детям в возрасте до 14 лет - 30-50 мг/кг в сутки за 3 приема.
Детям старше 14 лет и взрослым - 1-2 грамма в сутки за 2-3 приема.
Побочные эффекты
Со стороны пищеварительной системы: редко - отсутствие аппетита, тошнота, изжога, рвота, диарея, псевдомембранозный колит; в отдельных случаях - повышение активности печеночных трансаминаз, нарушение оттока желчи и желтуха.
Аллергические реакции: редко - крапивница.
Прочие: в отдельных случаях - дозозависимые преходящие нарушения слуха.
Передозировка
Нарушения функции печени, потеря слуха, усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.
Взаимодействия
При одновременном приеме с линкомицином снижается активность обоих препаратов.
Препарат усиливает нефротоксичность цефалоспорина.
Препарат может снижать противозачаточное действие гормональных контрацептивов.
Алкоголь - увеличение максимальной концентрации алкоголя в крови на 40% при одновременном применении с джозамицином для внутривенного введения.
Алфентанил - увеличение периода действия алфентанила при длительном применении макролидов (ингибирование ферментов печени).
Астемизол, терфенадин, цизаприд - усиление риска токсического действия на сердце, мерцание-трепетание желудочков, пароксизмальная тахикардия и смерть. Применение противопоказано!
Варфарин - повышение риска кровотечений, особенно у лиц пожилого возраста, за счет увеличения протромбинового времени, ослабления метаболизма и клиренса варфарина, применение требует мониторирования протромбинового времени.
Глюкокортикоиды - подавление их биотрансформации.
Дигоксин - увеличение его содержания, за счет препятствия инактивации в кишечнике (изменение кишечной флоры под влиянием джозамицина).
Другие препараты, оказывающие ототоксическое действие, - увеличение риска последнего, особенно при использовании высоких доз и при нарушении функций почек.
Карбамазепин, вальпроевая кислота - увеличение их концентрации в крови, развитие токсического эффекта, одновременное применение не рекомендуется.
Ксантины: аминофиллин (эуфиллин), кофеин, теофиллин - повышение концентрации в крови и токсичности ксантинов за счет уменьшения их клиренса в печени (через 6 дней).
Пенициллины и цефалоспорины - препятствие развитию бактерицидного эффекта пенициллинов за счет бактериостатического действия.
Средства, оказывающие гепатотоксическое действие, - увеличение риска токсического действия на печень.
Средства, удлиняющие интервал QT, - увеличение риска аритмий.
Статины - увеличение риска острого рабдомиолиза после окончания лечения эритромицином.
Триазолам и мидазолам - усиление фармакологических эффектов этих препаратов за счет снижения их клиренса.
Особые указания
Для пациентов с хроническими заболеваниями почек требуется специальный подбор дозы.
При назначении препарата новорожденным необходим контроль функции печени.
В случае развития псевдомембранозного колита джозамицин следует отменить и назначить соответствующую терапию. Препараты, снижающие моторику кишечника, противопоказаны.
Следует учитывать возможность перекрестной устойчивости к различным антибиотикам группы макролидов (например, микроорганизмы, устойчивые к лечению родственными по химической структуре антибиотиками, могут также быть резистентны к джозамицину).