Клинико-фармакологическая группа: 

Магнитно-резонансные контрастные средства

Входит в состав препаратов
  • Дотарем
    раствор в/в
  • Кларискан
    раствор в/в
  • АТХ:

    V08CA   Парамагнитные контрастные средства

    Фармакодинамика:Поведение протонов, помещенных в сильно постоянное магнитное поле, преобразуется магнитно-резонансным томографом в изображение. В сильном магнитном поле протоны переходят в возбужденное состояние, затем при исчезновении поля вновь стабилизируются (так называемая релаксация протонов). Изображения основаны на измерении плотности и динамики релаксации (спин-решеточного (Т1) или продольного и спин-спинового (Т2) или поперечного времен) протонов. При магнитно-резонансной томографии визуализация нормальных и патологических тканей головного мозга частично зависит от различий интенсивности радиочастотного сигнала, обусловленного различиями протонной плотности, Т1 и Т2. Парамагнитные агенты имеют более одного неспаренного электрона, увеличивающего скорость релаксации протонов в их молекулярном окружении (при этом релаксирующий эффект неспаренного электрона в 700 раз выше, нежели протона). При помещении в магнитное поле гадотеровая кислота укорачивает время релаксации Т1 и Т2 тканей, в которых накапливается, усиливая визуализацию в ЦНС нормальных тканей, не имеющих гематоэнцефалического барьера (например, гипофиза и оболочек).
    Фармакокинетика:Гадотеровая кислота не проникает через гематоэнцефалический барьер и не накапливается в образованиях с интактным гематоэнцефалическим барьером (кистах, сформированных послеоперационных рубцах). В то же время патологическая васкуляризация и нарушения гематоэнцефалического барьера опухолей, абсцессов, подострых инфарктов способствуют накоплению гадотеровой кислоты в них. После внутривенного введения распределяется главным образом во внеклеточной жидкости организма. Период полувыведения из плазмы составляет 90 минут. Плазменный клиренс ниже у пациентов с нарушенной почечной функцией. Не связывается с белками плазмы крови, не проникает через неповрежденный гематоэнцефалический барьер и в следовых количествах проникает в грудное молоко. Медленно проникает через плаценту. Быстро выводится с помощью клубочковой фильтрации в почках, в неизмененном виде. В незначительных количествах выводится с фекалиями.
    Показания:Магнитно-резонансная томография головного мозга с контрастным усилением (при наличии внутричерепных образований, предположительно с нарушенным гематоэнцефалическим барьером).

    При магнитно-резонансной томографии ЦНС гадотеровая кислота сопоставима по эффективности с гадодиамидом и гадопентетовой кислотой (все при дозе 0,1 ммоль/кг) при частоте побочных реакций 15,1; 11,6 и 14 % соответственно, в том числе умеренных из них 8,3; 13,6 и 8,4 % (разница в обоих случаях недостоверна).

    Магнитно-резонансная томография позвоночника с контрастным усилением (с целью визуализации поражений позвоночника и окружающих тканей).

    Магнитно-резонансная томография
    туловища с контрастным усилением (при исследовании первичных и вторичных опухолей печени, первичных опухолей костей и мягких тканей).

    Магнитно-резонансная томография
    всего тела.

    Магнитно-резонансная ангиография.

    При ангиографии крупных ветвей аорты магнитно-резонансная томография с контрастным усилением гадотеровой кислотой обеспечивает чувствительность 96 % и специфичность 89-93 %, при исследовании магистральных артерий голени - специфичность 84 %.

    Z03   Медицинское наблюдение и оценка при подозрении на заболевание или патологическое состояние

    ПротивопоказанияПовышенная чувствительность к препарату; беременность и период грудного вскармливания; детский возраст до 6 лет (безопасность и эффективность не исследовались).

    Наличие противопоказаний для проведения магнитно-резонансной томографии (искусственный водитель ритма, коронарное или сосудистое стентирование в течение 6 недель до манипуляции, ферромагнитные имплантаты, субарахноидальное или эпидуральное введение).
    С осторожностью:Тяжелые нарушения функции почек; тяжелые сердечно-сосудистые заболевания; низкий порог судорожной готовности.
    Беременность и лактация:Категория рекомендаций FDA не определена. Качественные и хорошо контролируемые исследования на человеке не проводились. Несмотря на отсутствие свидетельств того, что магнитные и электрические поля влияют на развитие человека, исследования in vitro и теоретические представления вызывают опасения об их влиянии на развитие эмбриона и плода. Для определения безопасности проведения магнитно-резонансной томографии при беременности необходимы дальнейшие исследования. Рекомендации FDA для других парамагнитных контрастных средств категории С.

    Лактация: в следовых количествах проникает в грудное молоко. Необходимо воздержаться от кормления грудью в течение 24 часов после магнитно-резонансного исследования.
    Способ применения и дозы:Внутривенно, 0,1 ммоль/кг (0,2 мл/кг). При необходимости можно повторить введение до достижения суммарной дозы 0,2 ммоль/кг (0,4 мл/кг).

    Применение у пожилых пациентов

    Использование у пожилых систематически не изучалось. Как правило, после 65 лет наступает возрастное снижение функции почек. В этой группе необходимо перед МРТ-исследованием оценить функцию почек (скорость клубочковой фильтрации, УЗИ почек, анализ биохимических показателей). Информацию о случаях нефрогенного системного фиброза смотрите ниже в "особых указаниях".

    Применение у детей

    У детей применение ограничено: магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга, туловища с контрастным усилением. Дозы для детей соответствуют таковым для взрослых.
    Побочные эффекты:ЦНС: обморок, тошнота, рвота, головная боль, парестезии, генерализованные судороги, судороги мышц, мышечная слабость.

    Местные изменения: болезненность в месте введения.

    Кожа и слизистые: экзема, кожная сыпь, гиперчувствительность, кожные реакции (эритематозная сыпь, зуд).

    Аллергии: анафилактоидные реакции (в том числе тяжелые, вплоть до летального исхода) ангионевротический отек.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: коллапс, остановка сердца, снижение артериального давления.

    Дыхательная система: отек гортани, бронхо- или ларингоспазм, отек легких, одышка, стридор, кашель, зуд, ринит, чиханье.

    Другие реакции: конъюнктивит, абдоминальная боль, боль в грудной клетке, крапивница, кожная сыпь, анафилактический шок, ощущение тепла или холода, недомогание, выраженная потливость, зябкость, бледность кожного покрова.
    Передозировка:Случаев передозировки зарегистрировано не было. Цели терапии при возможной передозировке - поддержание жизненных функций, быстрое назначение симптоматической терапии. Препарат может выводиться из организма с помощью гемодиализа.
    Взаимодействие:Фармакологически несовместима с любыми лекарственными средствами.
    Особые указания:Сообщалось о случаях развития нефрогенного системного фиброза в связи с введением гадолинийсодержащих контрастных средств, включая гадотеровую кислоту, пациентам со следующими заболеваниями/состояниями:

    - острая или хроническая почечная недостаточность (скорость клубочковой фильтрации < 30 мл/мин/1,73 м2);

    - острая почечная недостаточность любой тяжести, вызванная гепаторенальным синдромом, или в период до и после трансплантации печени.

    Как и при применении других контрастных средств для внутривенного введения, применение гадотеровой кислоты может сопровождаться проявлениями гиперчувствительности, идиосинкразией. Могут развиваться тяжелые клинические состояния, включая шок.

    Риск выше в случаях, когда ранее развивалась реакция на контрастное средство, при бронхиальной астме и аллергиях в анамнезе. Большинство этих реакций развиваются в течение 0,5-1 часа после введения. Необходимо тщательное наблюдение с условиями для оказания интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

    Имеется значительное количество режимов и техник использования гадотеровой кислоты по различным показаниям. Необходимо обращаться к специальной литературе по проведению МРТ-исследований.
    Инструкции
    Вверх