Пектин (Pectin)

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

-

Формы выпуска и дозировки

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

-

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Пектин увеличивает вязкость и объем продукта, что позволяет использовать его при запорах и диарее.

Комплексообразующая способность основана на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжёлых металлов и радионуклидов/

Пектин является адсорбентом, который связывается с бактериями, токсинами и другими раздражителями слизистой оболочки кишечника. Пектин способен снижать рН в просвете кишечника и оказывает успокаивающее действие на раздраженную слизистую оболочку.

Фармакокинетика

Не всасывается и не распределяется в организме.

Большая часть пектина выводится из организма в неизмененном виде. Пектин полностью выводится с калом.

Применение

Показания

Пектин используется в пищевых продуктах в качестве желирующего вещества и стабилизатора.

Потенциально возможно применение в качестве источника пищевых волокон, липидов, холестерина, как снижающего уровень глюкозы в сыворотке крови и инсулина, а также замедляющего опорожнение желудка.

В некоторых недавних исследованиях изучалась возможность использования пектина для формирования наночастиц в качестве средства доставки лекарственных препаратов.

Противопоказания

Не выявлено.

С осторожностью

При длительном приеме пищевых волокон необходимо соблюдать осторожность, так как они способны снизить адсорбцию кальция, железа, цинка и магния, увеличить выведение азота из организма и подавить активность ферментов.

Беременность и лактация

-

Фертильность

-

Рекомендации по применению

В настоящее время в лечебно-профилактическом питании используются продукты, содержащие пектин, и продукты, обогащенные пектином, такие как мармелад, джем, зефир, пектиносодержащие молочные напитки, кисели, фруктовые и плодоовощные соки с мякотью.

Побочные эффекты

-

Передозировка

Сведений нет.

В случае совместного приема пектинов с пищей и лекарствами необходимо иметь ввиду снижение усвояемости последних.

Особые указания

Введение в рацион пектинсодержащих продуктов наиболее актуально для рабочих производств с вредными условиями труда. Пектин является эффективным комплексообразователем и может использоваться для профилактики отравления свинцом, ртутью, кадмием, молибденом, марганцем.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-