Пектин (Pectin)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Формы выпуска и дозировки
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Пектин увеличивает вязкость и объем продукта, что позволяет использовать его при запорах и диарее.
Комплексообразующая способность основана на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжёлых металлов и радионуклидов/
Пектин является адсорбентом, который связывается с бактериями, токсинами и другими раздражителями слизистой оболочки кишечника. Пектин способен снижать рН в просвете кишечника и оказывает успокаивающее действие на раздраженную слизистую оболочку.
Фармакокинетика
Не всасывается и не распределяется в организме.
Большая часть пектина выводится из организма в неизмененном виде. Пектин полностью выводится с калом.
Применение
Показания
Пектин используется в пищевых продуктах в качестве желирующего вещества и стабилизатора.
Потенциально возможно применение в качестве источника пищевых волокон, липидов, холестерина, как снижающего уровень глюкозы в сыворотке крови и инсулина, а также замедляющего опорожнение желудка.
В некоторых недавних исследованиях изучалась возможность использования пектина для формирования наночастиц в качестве средства доставки лекарственных препаратов.
Противопоказания
Не выявлено.
С осторожностью
При длительном приеме пищевых волокон необходимо соблюдать осторожность, так как они способны снизить адсорбцию кальция, железа, цинка и магния, увеличить выведение азота из организма и подавить активность ферментов.
Беременность и лактация
Фертильность
Рекомендации по применению
В настоящее время в лечебно-профилактическом питании используются продукты, содержащие пектин, и продукты, обогащенные пектином, такие как мармелад, джем, зефир, пектиносодержащие молочные напитки, кисели, фруктовые и плодоовощные соки с мякотью.
Побочные эффекты
Передозировка
Сведений нет.
Взаимодействия
В случае совместного приема пектинов с пищей и лекарствами необходимо иметь ввиду снижение усвояемости последних.
Особые указания
Введение в рацион пектинсодержащих продуктов наиболее актуально для рабочих производств с вредными условиями труда. Пектин является эффективным комплексообразователем и может использоваться для профилактики отравления свинцом, ртутью, кадмием, молибденом, марганцем.