Вакцина для профилактики ветряной оспы (живая, аттенуированная) (Vaccine varicellae)

Клинико-фармакологическая группа: 

Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины

Входит в состав препаратов
  • АТХ:

    J07BK01   Вирус ветрянной оспы живой ослабленный

    Фармакодинамика:

    Живая аттенуированная вакцина для профилактики ветряной оспы, представляет собой живой аттенуированный вирус Varicella Zoster (штамм Oka), культивированный в культуре диплоидных клеток человека MRC-5.

    Введение вакцины вызывает выработку антител к вирусу ветряной оспы, обеспечивая специфическую защиту от этой инфекции.

    Фармакокинетика:

    Не изучалась.

    Показания:

    Профилактика ветряной оспы с 12 месячного возраста у лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее. Вакцинация особо показана лицам из группы высокого риска и лицам, пребывающим в закрытых коллективах (медицинские стационары, общежития, интернаты, воинские части и т.п.).

    Экстренная профилактика ветряной оспы у ранее не болевших и не привитых лиц, а также лиц из группы высокого риска, непосредственно контактировавших с больными ветряной оспой (члены семьи, врачи, средний и младший медицинский персонал; лица, вовлечённые в уход за пациентом).

    Z23.8   Необходимость иммунизации против другой одной бактериальной болезни

    Противопоказания
    • Первичный или приобретённый иммунодефицит (развившийся вследствие лейкоза, лимфомы, дискразии крови, клинических проявлений инфекции вируса иммунодефицита человека, применения иммунодепрессантов, включая высокодозную терапию кортикостероидами), определяемый по количеству лимфоцитов (<1 200/мкл), а также при наличии других признаков клеточного иммунодефицита;
    • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок;
    • при нетяжёлых острых респираторных вирусных инфекциях, острых кишечных заболеваниях прививки проводят сразу после нормализации температуры;
    • беременность или планируемая беременность в течение 3 месяцев;
    • период лактации (грудного вскармливания);
    • повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины (в том числе к неомицину);
    • симптомы повышенной чувствительности на предыдущее введение вакцины.
    Беременность и лактация:

    При беременности введение вакцины противопоказано.

    Женщинам детородного возраста следует избегать беременности в течение 3 месяцев после вакцинации.

    Вакцинированные пациенты, у которых выявляются высыпания в течение 3 недель после вакцинации, должны исключить любые контакты с беременными женщинами (особенно в течение I триместра беременности).

    Специальных исследований о возможности применения вакцины в период грудного вскармливания не проведено.

    Рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

    Способ применения и дозы:

    Вводят п/к или в/м.

    Вакцину вводят в область дельтовидной мышцы или в переднебоковую область бедра.

    П/к вводят пациентам с нарушениями свертываемости крови (например, тромбоцитопения или любое другое нарушение коагуляции).

    Побочные эффекты:

    Местные реакции

    В месте введения редко могут возникать покраснение, отёк и уплотнение, самостоятельно проходящие в течение нескольких дней.

    Общие реакции

    Иногда (в 0,1-5 % случаев) у здоровых детей и взрослых через 1-3 недели после вакцинации отмечаются повышение температуры тела и сыпь. Данные симптомы обычно самостоятельно исчезают в течение нескольких дней. В редких случаях могут развиваться симптомы анафилактоидной реакции (например, крапивница, диспноэ, отёк губ, отёк гортани).

    В редких случаях непосредственно после вакцинации и в течение 24 часов после неё могут развиваться другие реакции гиперчувствительности, такие как сыпь, зуд или повышение температуры тела.

    В исключительно редких случаях (частота 1:1 000 000) в период от нескольких дней до трёх недель после вакцинации может развиться идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.

    При вакцинации лиц из группы высокого риска через 14-30 дней после вакцинации могут наблюдаться папулёзная и/или везикулёзная сыпь, сопровождающаяся повышением температуры тела. Подобная реакция наблюдается приблизительно у 20 % привитых с острым лимфолейкозом. Вакцинация лиц из групп высокого риска может впоследствии приводить к развитию у них опоясывающего герпеса, однако частота его возникновения равна или ниже частоты данного заболевания у не привитых лиц, перенёсших ветряную оспу.

    Передозировка:

    Зарегистрированы отдельные сообщения о случайной передозировке вакцины. Некоторые сообщения включали описание таких симптомов, как летаргия, судороги.

    Взаимодействие:

    Введение вакцины возможно не ранее чем через 3 месяца после введения иммуноглобулинов или после гемотрансфузии.

    Следует избегать назначения салицилатов в течение 6 недель после вакцинации, поскольку имелись отдельные сообщения о развитии синдрома Рейе на фоне инфекции, вызванной вирусом ветряной оспы.

    Вакцина может вводиться одновременно с инактивированными вакцинами Национального календаря профилактических прививок РФ и Календаря прививок по эпидемическим показаниям РФ, за исключением антирабической вакцины.

    Одновременное назначение вакцины с вакциной против кори-краснухи-паротита или с вакциной против дифтерии-столбняка-коклюша не снижает иммунного ответа и не повышает реактогенность обеих вакцин.

    Комбинированную вакцину против кори-краснухи-паротита и вакцину против ветряной оспы можно вводить одновременно при введении их в разные места. Однако если эти вакцины не были назначены одновременно, то интервал между их назначением для достижения максимального уровня антител должен составить не менее 30 дней.

    Между вакцинациями другими препаратами, помимо указанных выше, интервал между введениями должен составлять не менее 1 месяца.

    При проведении одномоментной вакцинации несколькими препаратами надо учитывать противопоказания к каждой из применяемых вакцин.

    Все вакцины вводят разными шприцами в разные места инъекций.

    Пациентам из группы высокого риска нельзя вводить одновременно с другими живыми аттенуированными вакцинами. При этом другие вакцины для введения в форме инъекций следует вводить в разные места.

    Особые указания:

    В случае острого заболевания, сопровождающегося повышением температуры тела, вакцинацию следует отложить. Инфекция в легкой форме не является противопоказанием для вакцинации.

    Пациенты, получающие терапию иммунодепрессантами (включая применение кортикостероидов) по поводу злокачественных солидных опухолей или по поводу тяжелых хронических заболеваний (почечная недостаточность, аутоиммунные заболевания, коллагенозы, тяжелая бронхиальная астма), предрасположены к заболеванию ветряной оспой в тяжелой форме. Иммунизация таких пациентов обычно проводится в период полной гематологической ремиссии заболевания. При этом необходимо удостовериться, что общее количество лимфоцитов составляет не менее 1200/мкл, и что не выявляются симптомы, указывающие на недостаточность клеточного иммунитета.

    Пациентам, которым планируется произвести трансплантацию органа, вакцинацию следует проводить за несколько недель до начала проведения терапии иммунодепрессантами.

    Инструкции
    Вверх