Безвременника осеннего семян экстракт (Colchici autumnali seminum extractum)

Беременность
Детский возраст до 6 лет
Кормление грудью
Заболевания печени
Заболевания почек
Пожилой возраст

Общая информация

Клинико-фармакологическая группа

8.12 Средства, влияющие на обмен мочевой кислоты

Коды и индексы

АТХ код

МКБ-10 код

DrugBank ID

-

Фармакологическое действие

Механизм действия

-

Фармакодинамика

Экстракт семян Безвременника осеннего содержит алкалоид колхицин, обладающий антимитотическим действием за счет нарушения механизма образования микротрубочек - основного компонента цитоскелета. Он также ингибирует дегрануляцию нейтрофилов, снижает миграцию лимфоцитов в очаг воспаления и фагоцитоз микрокристаллов солей мочевой кислоты. Благодаря снижению активности дофамин-бета-гидроксилазы предупреждает острые атаки у больных семейной средиземноморской лихорадкой. Уменьшает вероятность развития повторных острых приступов у больных подагрой, увеличивает продолжительность жизни больных Al-амилоидозом, обладает положительным действием на кожу у больных системной склеродермией.

Фармакокинетика

Колхицин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, достигая максимальной концентрации в плазме примерно через 70 минут. Биодоступность составляет от 24 до 88 %, колхицин умеренно связывается с белками плазмы, в основном - с альбумином. Метаболизируется в печени и выводится преимущественно с желчью. Период полувыведения от 20 до 40 часов.

Применение

Показания

Применяется при острых приступах подагры, семейной средиземноморской лихорадке.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, аллергические реакции, почечная и/или печеночная недостаточность, беременность и лактация, выраженное угнетение костномозгового кроветворения. С осторожностью применять у пожилых пациентов, больных с кахексией, тяжелыми нарушениями функций ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Детский возраст до 5 лет.

С осторожностью

-

Беременность и лактация

Применение при беременности и лактации противопоказано.

Фертильность

-

Рекомендации по применению

Применяется перорально. Суточная доза колхицина не должна превышать 8 мг.

Побочные эффекты

Возможны диарея, тошнота, рвота, боль в желудке, лейкопения, миопатия, нейропатия, агранулоцитоз, гипопластическая анемия, алопеция.

Передозировка

При передозировке может развиваться острая интоксикация, которая проявляется жжением и сухостью во рту, тошнотой, рвотой, затруднением глотания, позывами к мочеиспусканию и дефекации, тенезмами и коликами. Среди неврологических симптомов - снижения чувствительности, судороги, паралич.

Возможно развитие гипокалиемии и метаболического ацидоза вследствие диареи.В редких случаях - нарушения функции почек, легких и печени, слепота. Лечение симптоматическое.

Усиливается риск развития нежелательных явлений при одновременном приеме с циклоспорином, противовоспалительным препаратами. Усиливает эффект депримирующих и симпатомиметических средств, нарушает всасывание цианокобаламина. При совместном применении с цитостатиками снижается активность колхицина.

Возможно совместное применение с аллапуринолом и урикозурическими препаратами.

Особые указания

Во время лечения следует тщательно контролировать картину крови и развитие побочных явлений.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.

-