
Пиоглитазон (Pioglitazone)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Селективное связывание с γ-рецептором, активируемым пролифератором пероксисом (PPAR-γ), модуляция транскрипции инсулиночувствительных генов, контролирующих метаболизм глюкозы и липидов. Снижает резистентность к инсулину периферических тканей и печени. Эффективен только в присутствии инсулина! В отличие от препаратов сульфонилмочевины, не высвобождает его. Повышает инсулинозависимую утилизацию глюкозы (увеличивает чувствительность тканей к инсулину) и снижает продукцию последней печенью.
Фармакокинетика
Абсорбция быстрая. Прием пищи несколько замедляет достижение максимальной концентрации, но не снижает всасывания. Связь с белками плазмы - 99,8 % (сывороточный альбумин). Биотрансформация в печени до нескольких активных метаболитов (метаболиты II и IV - гидроксипроизводные, метаболит III - кетопроизводное). Метаболизируется под воздействием CYP2C8 и CYP3A4 в печени и CYP1A1 - в кишечнике. Период полувыведения - 3-7 часов. Элиминаци я преимущественно с фекалиями, почками - 15-30 % (в виде метаболитов и конъюгатов).
Применение
Показания
Сахарный диабет типа 2, в качестве монотерапии или в комбинации с производными сульфонамидов, метформином или инсулином при отсутствии эффекта от диетотерапии, физических упражнений и монотерапии одним из вышеперечисленных средств.
Противопоказания
Сахарный диабет типа 1.
Диабетический кетоацидоз.
Тяжелая сердечная недостаточность.
Заболевания печени в стадии обострения.
Уровень аланинаминотрансферазы, превышаю щий норму в 2,5 раза.
Беременность и грудное вскармливание.
С осторожностью
Отечный синдром.
Анемия.
Возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения в этой во зрастной группе больных не определены).
Беременность и лактация
Категория действия на плод по FDA - C. Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.
Фертильность
Рекомендации по применению
Препарат назначают 1 раз в сутки внутрь (независимо от приема пищи). При монотерапии пиоглитазон назначают по 15-30 мг; при необходимости дозу ступенчато увеличивают до 45 мг в сутки.
Побочные эффекты
Кровь: снижение уровня сахара - гипогликемия, анемия (в 1-1,6 % случаев), изменение уровня билирубина, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтрансферазы.
Другие: головная боль, синусит, миалгия, нарушение целостности зубов, фарингит, отек (в 4,8 % случаев при монотерапии и в 15,3 % - при комбинации с инсулином.
Передозировка
Лечение симптоматическое.
Взаимодействия
Кетоконазол угнетает метаболизм пиоглитазона.
При одновременном применении пиоглитазона и пероральных контрацептивов возможно снижение эффективности контрацепции.
Особые указания
Развитие гипогликемии при комбинированной терапии обусловливает необходимость уменьшения дозы сопутствующих сульфонамидов или инсулина. На фоне почечной недостаточности не требуется коррекции дозы.
Необходимо прекратить лечение при возникновении желтухи.
У пациенток с ановуляторным циклом в пременопаузном периоде прием может вызвать овуляцию и увеличить риск возникновения беременности - необходима контрацепция.