Клинико-фармакологическая группа: 

Пенициллины

Входит в состав препаратов
АТХ:

J01CA03   Карбенициллин

Фармакодинамика:

Образование ацильной связи с активным центром транспептидазы бактерий (разрыв связи -CO-N- в β-лактамном кольце): необратимое ингибирование пенициллинсвязывающих белков бактерий, в том числе транспептидаз, участвующих в последней (третьей) стадии формирования клеточной стенки. Активация (относительная) эндогенных пептидогидролаз (аутолизинов) бактерий. Гибель бактерий от осмотического шока. Эффекты - антибактериальный, бактерицидный.

Спектр противомикробной активности

Относится к антисинегнойным пенициллинам. Грамположительные микроорганизмы - уступают природным пенициллинам и аминопенициллинам. Грамотрицательные бактерии, в том числе: Pseudomonas aeruginosa Enterobacter spp., Morganella spp., Providencia spp.; по действию на Haemophilus spp., Neisseria meningitidis и N. gonorrhoeae, не продуцирующие β-лактамазу, сравнимы с ампициллином; уступают ему в отношении стрептококков и энтерококков. Разрушают β-лактамазу грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов. По действию на P. aeruginosa карбенициллин в 2-4 раза уступает тикарциллину и пиперациллину.

Фармакокинетика:

Биодоступность - 30 %. Максимальная концентрация в крови - через 1 ч. Связь с белками плазмы 50 %. Проникает в ткани и жидкости организма, включая перитонеальную жидкость, желчь, плевральный выпот, жидкость среднего уха, слизистую оболочку кишечника, желчный пузырь, легкие, половые органы. Биотрансформация в печени (0-2 %). Период полувыведения 1,0-1,5 ч, при клиренсе креатинина 10-30 мл/мин - 9,6 ч, < 10 мл/мин - 18,2 ч. Элиминация почками в неизмененном виде: при применении внутрь - 36 %, при внутривенном введении через почки выводится уже 75-95 % препарата, создавая высокую концентрацию в моче, что актуально для урологических инфекций. Удаляется из организма с помощью гемодиализа. Проходит через плаценту и проникает в грудное молоко (в низких концентрациях).

Показания:

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительной микрофлорой (в том числе смешанные аэробно-анаэробные инфекции тяжелого течения):

- сепсис. Рекомендована монотерапия β-лактамными антибактериальными средствами с широким спектром активности;

- перитонит;

- инфекции мочевыводящих путей, бактериурия у беременных, инфекции органов малого таза;

- пневмония внутрибольничная, вызванная грамотрицательными микроорганизмами, муковисцидоз;

- инфекции желчевыводящих путей, энтероколит;

- инфекции кожи и мягких тканей, инфицированные ожоги;

- гнойные осложнения после хирургических вмешательств и родов;

- менингит, абсцесс мозга;

- эмпиема плевры;

- средний отит.

A41.9   Сепсис неуточненный

G00   Бактериальный менингит, не классифицированный в других рубриках

G06.0   Внутричерепные абсцесс и гранулема

H66.9   Средний отит неуточненный

J18   Пневмония без уточнения возбудителя

K65   Перитонит

K83.9   Болезнь желчевыводящих путей неуточненная

L08.9   Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная

M00.9   Пиогенный артрит неуточненный

M79.9   Болезнь мягких тканей неуточненная

M86.9   Остеомиелит неуточненный

N39.0   Инфекции мочевыводящих путей без установленной локализации

N41.9   Воспалительная болезнь предстательной железы неуточненная

N49   Воспалительные болезни мужских половых органов, не классифицированные в других рубриках

N73.9   Воспалительные болезни тазовых органов у женщин неуточненные

O75.3   Другие инфекции во время родов

Противопоказания

- бронхиальная астма;

- тяжелая хроническая сердечная недостаточность;

- экзема;

- неспецифический язвенный колит;

- инфекционный мононуклеоз;

- повышенная чувствительность к карбенициллину и другим пенициллинам.

С осторожностью:

Тяжелые нарушения функции почек. Больным с почечной недостаточностью может потребоваться снижение дозы.

Пациентам, принимающим антикоагулянты. Препарат может увеличивать время кровотечения.

Детский возраст.

Беременность и лактация:

Категория действия на плод по FDA - B. Изучение репродукции на животных не выявило риска для плода, а контролируемые исследования у беременных женщин не проводились или нежелательные эффекты (помимо снижения фертильности) были показаны в экспериментах на животных, но их результаты не подтвердились в контролируемых исследованиях у женщин в I триместре беременности (и нет доказательств риска в других триместрах). Проходит через плаценту в низких концентрациях.

Кормление грудью

Проходит через плаценту и проникает в грудное молоко (в низких концентрациях). Применение не рекомендовано.

Способ применения и дозы:

Дозировка строго индивидуальна. Ее определяет тяжесть течения инфекции, чувствительность возбудителя, возраст пациента.

При внутривенном введении взрослым разовая доза составляет 50-80 мг/кг, частота введения - 4-6 раз в сутки, интервал между каждым введением - 4-6 ч; или по 1-2 г каждые 6 ч (в зависимости от этиологии заболевания).

Длительность внутривенного струйного введения - 3-4 минуты, внутривенной инфузии - 30-40 минут. При продолжительности внутривенной инфузии более 40 минут может быть не достигнута необходимая терапевтическая концентрация.

Максимальная суточная доза для взрослых - 40 г.

Для детей суточная доза при внутримышечном введении составляет 50-100 мг/кг, а при внутривенном введении - 250-500 мг/кг. Кратность введения - каждые 6 ч. Длительность лечения определяют индивидуально (до 14 дней).

При нарушении выделительной функции почек дозы карбенициллина уменьшают, а интервалы между введениями увеличивают.

При показателе остаточного азота свыше 100 мг% или клиренсе креатинина менее 30 мл/мин карбенициллин следует вводить взрослым внутривенно по 2 г каждые 6-8 ч.

Применение у пожилых пациентов

Использование у пожилых систематически не изучалось. У пожилых людей часто снижена выделительная функция почек. В этом случае дозы карбенициллина уменьшают, а интервалы между введениями увеличивают. Вследствие возрастных изменений ЦНС, сердца и сосудов, почек, печени, может потребоваться коррекция и индивидуальный подбор дозы.

Применение у детей

Внутримышечно по 50-100 мг/кг/сутки, внутривенно капельно 250-500 мг/кг/сутки. Кратность введения: каждые 6 ч. Внутримышечно или внутривенно новорожденные с массой тела до 2 кг - по 75 мг/кг каждые 12 ч в течение первой недели жизни, затем по 75 мг/кг каждые 8 ч, новорожденные с массой тела 2 кг и более - по 75 мг/кг каждые 8 ч в течение первой недели, затем - по 75 мг/кг каждые 6 ч. Применять только под наблюдением квалифицированного педиатра.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции: крапивница, эритема, отек Квинке, ринит, конъюнктивит, редко - анафилактический шок, артралгия, эозинофилия.

Cо стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения.

Со стороны пищеварительной системы: транзиторное повышение уровня печеночных трансаминаз в крови, колит, вызываемый C. difficile.

Со стороны свертывающей системы крови: геморрагический синдром (при нарушенной выделительной функции почек).

Со стороны водно-электролитного обмена: гипонатриемия или гипокалиемия (при введении в высоких дозах).

Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: возможно развитие суперинфекции, вызванной устойчивыми к карбенициллину микроорганизмами, вагинальный кандидоз.

Местные реакции: болезненность в месте введения (при внутримышечном введении); асептический флебит (при внутривенном введении).

Передозировка:

Случаев передозировки зарегистрировано не было.

Цели терапии при возможной передозировке - поддержание жизненных функций, быстрое назначение симптоматической терапии. Препарат может выводиться из организма с помощью гемодиализа.

Взаимодействие:

Аминогликозиды - значительная взаимная инактивация, интервал между введениями должен составлять не менее 1 ч, вводить в разные участки тела.

Метотрексат - снижение клиренса метотрексата за счет конкуренции препаратов за канальцевую секрецию, увеличение его токсичности.

Пробенецид - снижение канальцевой секреции карбенициллина, увеличение его концентрации в крови и риска токсического действия. Это используется, когда необходимо длительное поддержание высоких концентраций.

Антикоагулянты (производные кумарина или индандиона, гепарин), тромболитические средства - риск кровотечений. Совместное применение не рекомендуется.

Нестероидные противовоспалительные препараты (особенно ацетилсалициловая кислота), дифлунисал в высоких дозах, салицилаты, препараты, подавляющие агрегацию тромбоцитов, сульфинпиразон - риск гипопротромбинемии, язвенных поражений ЖКТ, кровотечений. Совместное применение не рекомендуется.

Особые указания:

Антисинегнойный пенициллин. Активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов, синегнойной палочки (отмечено развитие устойчивости).

Используется при лечении тяжелых инфекционных заболеваний, главным образом в составе комбинированной антибактериальной терапии, инфекций мочевыводящих путей, внутрибольничных инфекций.

В клинической практике при лечении больных с тяжелыми инфекционными поражениями часто применяется в составе комбинированной терапии, особенно в сочетании с аминогликозидами. Тем не менее, сейчас более обоснованным считается монотерапия современными β-лактамами - уреидопенициллинами, карбапенемами и др.

Ингаляционное применение антибактериальных средств (в том числе карбенициллина) с использованием небулайзера с целью воздействия на хроническую синегнойную инфекцию у больных муковисцидозом дает положительный эффект в виде улучшения функции внешнего дыхания, снижения частоты обострений заболевания на фоне более редкого, чем при системном применении антибактериальных средств, развития нежелательных лекарственных реакций.

При лечении сепсиса не рекомендована комбинированная терапия аминогликозидами (в том числе в сочетании с карбенициллином), в связи с высоким риском развития нежелательных реакций, в первую очередь нефротоксичности. Обоснована монотерапия современными β-лактамами широкого спектра действия (карбапенемы, цефалоспорины III поколения и др.), так как оказывает не меньший клинический эффект и значительно реже приводит к проявлениям токсичности.

Применение карбенициллина приводит к частому возникновению побочных лекарственных реакций: кровоточивости, нейтропении.

Не следует вводить внутримышечно более 2 г препарата в одно место.

В период лечения препаратом необходим постоянный мониторинг тромбопластинового времени, протромбинового времени при внутривенном применении препарата у больных, получающих длительную терапию, или при почечной недостаточности. Препарат подавляет агрегацию тромбоцитов.

Возможна перекрестная устойчивость с цефалоспоринами.

Карбенициллин можно вводить в полость суставов, внутриплеврально, применять для ингаляций, для промывания полостей.

Инструкции
Вверх