Использование иринотекана должно проводиться только в отделениях, специализирующихся в области проведения цитотоксической терапии.
Лечение Иринотеканом медак должен осуществлять врач, имеющий опыт применения цитотоксических препаратов.
В случае контакта препарата в виде концентрата или приготовленного раствора для инфузий с кожей, место контакта необходимо сразу же тщательно промыть водой с мылом. В случае контакта препарата со слизистой оболочкой ее необходимо сразу же тщательно промыть водой.
При использовании препарата Иринотекан медак должны соблюдаться все инструкции, принятые для применения цитотоксических препаратов.
В следующих случаях иринотекан должен назначаться только после оценки ожидаемого соотношения пользы проводимого лечения и возможного риска:
- лечение пациентов с факторами риска, особенно тех, у которых показатель функционального состояния = 2 (по классификации ВОЗ).
- в некоторых редких случаях, когда пациенты не склонны соблюдать рекомендации по борьбе с побочными реакциями (что необходимо в случаях как срочной так и продолжительной противодиарейной терапии в комбинации с обильным приемом жидкости во время приступа отложенной диареи). Для таких пациентов рекомендуется строгое наблюдение в условиях стационара.
В случае монотерапии иринотеканом его обычно назначают каждые 3 недели. Однако тем пациентам, за которыми требуется усиленное наблюдение, и тем, которые подвержены особому риску развития тяжелой нейтропении, возможно назначение препарата 1 раз в неделю.
Отложенная диарея
Пациенты должны быть предупреждены о риске развития отложенной диареи, которая может проявляться спустя более 24 часов после введения иринотекана, а также в любое другое время перед следующим циклом. В случае монотерапии среднее время первого появления жидкого стула приходилось на 5 день после введения иринотекана. Пациенты должны безотлагательно известить своего лечащего врача о возникновении диареи и немедленно начать соответствующее лечение.
К группам повышенного риска развития диареи относятся пациенты, предварительно прошедшие абдоминальную/тазовую лучевую терапию, пациенты с гиперлейкоцитозом перед началом терапии; пациенты с показателем функционального состояния ≥2 по шкале ВОЗ, а также женщины. При неправильном лечении диарея может представлять угрозу для жизни, особенно если пациент страдает сопутствующей нейтропенией.
При первых признаках жидкого стула пациент должен начать потреблять большое количество растворов, содержащих электролиты, а также ему необходимо немедленно начать адекватное противодиарейное лечение. Такое лечение должно быть назначено в том же клиническом отделении, где был назначен иринотекан. Сразу после выписки из больницы пациенты должны приобрести прописанные препараты, чтобы сразу же начать лечение диареи в случае ее проявления. Кроме того, в случае проявления диареи они должны сообщить своему лечащему врачу или клиническому отделению, где был назначен иринотекан.
В настоящее время рекомендуемое противодиарейное лечение заключается в приеме высоких дозировок лоперамида (4 мг на первый прием, затем по 2 мг каждые 2 часа). Это лечение должно продолжаться в течение 12 часов после последнего эпизода жидкого стула, и не должно быть изменено. Ни в коем случае нельзя применять лоперамид в данной дозировке в течение более 48 часов подряд в связи с риском развития паралитической непроходимости кишечника, также нельзя применять препарат менее 12 часов.
Помимо противодиарейного лечения, в профилактических целях следует применять антибиотики широкого спектра действия, если диарея сопровождается острой нейтропенией (количество нейтрофилов <500 клеток/мм3).
Помимо лечения антибиотиками, в следующих случаях для лечения диареи рекомендуется госпитализация:
- Диарея сопровождается лихорадкой,
- Тяжелая форма диареи (требующая внутривенной гидратации),
- Диарея длится более 48 часов после начала высокодозной терапии лоперамидом. Лоперамид не следует назначать в профилактических целях, даже пациентам, у которых наблюдалась отложенная диарея в предыдущих циклах лечения.
Для пациентов, перенесших тяжелую форму диареи, рекомендуется снижение дозировки на последующих циклах лечения в соответствии с рекомендациями, приведенными в разделе "Способ применения и дозы".
Гематологические аспекты
При лечении иринотеканом рекомендуется еженедельное проведение развернутого анализа крови с подсчетом форменных элементов. Пациенты должны быть предупреждены о риске развития нейтропении и значимости лихорадки. Фебрильная нейтропения (температура тела > 38 °С и количество нейтрофилов ≤ 1000 клеток/ммД требует срочной госпитализации и проведения внутривенного лечения антибиотиками широкого спектра действия в условиях стационара.
У пациентов, перенесших тяжелые гематологические нарушения, рекомендуется снижение дозировки препарата при последующем введении в соответствии с рекомендациями, приведенными в разделе "Способ применения и дозы".
У пациентов с тяжелой формой диареи повышен риск развития инфекций и гематологической токсичности. У таких пациентов должен проводиться развернутый клинический анализ крови с подсчетом форменных элементов крови.
Пациенты, гомозиготные по аллелям 28 и 6 гена уридиндифосфатглюкуронозилтрансферазы (УГТ1А1)
Пациенты с синдромом Криглера-Найяра (1 и 2 типов) и гомозиготных по УГТ1А1*28 и/или УГТ1А1*6 (синдром Жильбера) подвержены повышенному риску развития гематологической токсичности 3 и 4 степени после применения иринотекана в средних и высоких дозах (>150 мг/м2). Связь между УГТ1А1 генотипом и возникновением вызванной иринотеканом диареи не установлена.
Пациентам, гомозиготным по аллелям 28 и 6 гена УГТ1А1 следует назначать обычную стартовую дозу иринотекана. Однако, у таких пациентов следует контролировать гематологическую токсичность. У пациентов, демонстрировавших гематологическую токсичность при предшествующем лечении, следует рассмотреть вопрос снижения стартовой дозы препарата. Для пациентов данной популяции нет четких рекомендаций по снижению дозы, коррекцию дозы препарата следует проводить на основании индивидуальной переносимости лечения.
Печеночная недостаточность
Перед началом лечения, а также перед началом каждого цикла необходимо проводить исследование функции печени.
У пациентов с уровнем билирубина, превышающим ВГН в 1,5-3 раза, необходимо еженедельно проводить развернутый анализ крови с подсчетом форменных элементов в связи со сниженным клиренсом иринотекана, что повышает риск развития гематологической токсичности у пациентов данной группы. Если уровень билирубина у пациента превышает ВГН более чем в 3 раза, применение иринотекана противопоказано.
Тошнота и рвота
Перед каждым введением иринотекана рекомендуется проведение профилактического лечения с использованием противорвотных препаратов. Сообщалось о частых случаях проявления тошноты и рвоты. Пациенты, у которых на фоне отложенной диареи появляется рвота, должны быть как можно скорее госпитализированы для проведения соответствующего лечения.
Острый холинергический синдром
В случае развития острого холинергического синдрома (характеризуется ранней диареей и рядом других симптомов, таких как повышенное потоотделение, спастические боли в животе, миоз, обильное слюноотделение) при отсутствии противопоказаний показано применение атропина сульфата (0,25 мг подкожно). Особые меры предосторожности следует соблюдать при лечении пациентов с астмой. Для пациентов, перенесших острый и тяжелый холинергический синдром, при последующих введениях иринотекана рекомендуется профилактическое применение атропина сульфата.
Расстройства дыхательной системы
При применении иринотекана нечасто возможно развитие интерстициальных поражений легких, проявляющихся в виде легочных инфильтратов. Интерстициальные поражения легочной ткани могут приводить к летальному исходу. К факторам риска, вероятно связанным с интерстициальными поражениями легких, относятся применение пневмотоксичных препаратов, лучевой терапии и колониестимулирующих факторов. За пациентами с факторами риска следует осуществлять тщательное наблюдение на предмет наличия респираторных симптомов до и во время терапии иринотеканом.
Экстравазация
Несмотря на отсутствие информации о раздражающих свойствах иринотекана, следует проявлять осторожность с целью предупреждения экстравазации; место введения следует контролировать на предмет признаков воспаления. В случае экстравазации инфузию следует немедленно прекратить и начать местное симптоматическое лечение. Оставшуюся дозу препарата следует ввести в другую вену. Рекомендуется промывание места экстравазации и наложение льда.
Пожилые пациенты
В связи с высокой вероятностью снижения биологических функций, особенно функции печени, пациентам данной группы следует тщательно подбирать дозировку иринотекана. За пациентами данной группы требуется осуществлять тщательное наблюдение.
Пациенты хроническими воспалительными заболеваниями кишечника и/или с кишечной непроходимостью
Пациентам данной группы не должно проводиться лечение иринотеканом до устранения кишечной непроходимости.
Пациенты с почечной недостаточностью
Исследования в этой группе пациентов не проводились.
Нарушения со стороны сердца
Сообщалось о случаях ишемии миокарда после терапии иринотеканом, в основном у пациентов с сопутствующими заболеваниями сердца, факторами риска развития сердечных заболеваний, а также у пациентов, получавших ранее химиотерапию цитотоксическими препаратами (см. раздел "Побочное действие). Соответственно, пациентам с известными факторами риска должно быть обеспечено тщательное наблюдение, кроме того, по возможности должны быть приняты меры для минимизации управляемых факторов риска (таких как курение, повышенное артериальное давление, гиперлипидемия).
Иммуносупрессия / повышенная чувствительность к инфекциям
Введение живой или ослабленной вакцины пациентам со сниженным иммунным статусом вследствие лечения противоопухолевыми химиотерапевтическими препаратами, включая иринотекан, может привести к развитию серьезных или фатальных инфекций. Необходимо избегать использования живой вакцины у больных, получающих лечение иринотеканом. Убитые или инактивированные вакцины могут применяться, однако ответ на такие вакцины может быть ослаблен.
Другие группы пациентов
Поскольку Иринотекан медак содержит сорбитол, препарат нельзя применять у пациентов с редкой наследственной непереносимостью фруктозы.
Нечасто сообщалось о развитии почечной недостаточности, снижения артериального давления или недостаточности кровообращения у пациентов со случаями обезвоживания, вызванного диареей и/или рвотой, или сепсиса.
Совместное применение с иринотеканом сильных ингибиторов (например, кетоконазол) или индукторов (например, рифампицин, карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин, препараты зверобоя продырявленного) цитохрома Р450 ЗА4 (CYP3A4) может нарушать метаболизм иринотекана и должно избегаться.
Фертильность
Женщины детородного возраста и мужчины должны использовать эффективные средства контрацепции во время лечения иринотеканом и в течение по меньшей мере 3 месяцев после его окончания. В случае наступления беременности женщины должны сразу сообщить об этом своему лечащему врачу. Данные о воздействии иринотекана на детородную функцию у людей отсутствуют. Имеются данные о влиянии иринотекана на детородную функцию у потомства у животных.