После вскрытия, препарат следует немедленно использовать, разведя его 5% раствором глюкозы или 0,9% раствором NaCl.
Риски, связанные с сердечно-сосудистой системой
Применение НПВП связано с повышенным риском тромбоза (тромбообразование), инфаркта и инсульта. У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или у людей, имеющих предрасположенность к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск развития данных заболевании может быть высок. Препарат не может быть использован как обезболивающее средство в период подготовки к операции аортокоронарного шунтирования (операция по устранению блоков в артериях сердца).
Риски, связанные с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ)
При заболеваниях пищеварительной системы прием НПВП может послужить причиной кровотечений, образования рубцов, желудочно-кишечных перфораций. Данные побочные эффекты могут появиться в любое время как с проявлением, так и без проявления предупреждающих симптомов. У пожилых людей с заболеваниями ЖКТ риск развития побочных эффектов более высок.
Тромбоз сердечно-сосудистой системы
Клинические исследования различных селективных ингибиторов ЦОГ-2 и неселективных НПВП, проводившихся в течение трех лет, показали увеличение риска тромбоза сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда и инсульта. Прием селективных ингибиторов ЦОГ-2 и неселективных НПВП может иметь одинаковые риски. Наибольшему риску подвергаются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) или люди с фактором риска возникновения ССЗ. Для снижения риска побочных действий со стороны сердечно-сосудистой системы следует применять минимальную эффективную дозу препарата Интрафен-ГЕН на протяжении минимального необходимого промежутка времени. Лечащий врач и пациенты должны быть готовы к проявлению подобных побочных эффектов, даже в том случае, если раннее не наблюдались симптомы ССЗ. Пациенты должны быть проинформированы о мерах в случае проявления серьезных признаков и/или симптомов ССЗ.
Два объемных клинических исследования селективных ингибиторов ЦОГ-2 и НПВП, которые применялись при лечении периоперационных болей после проведения аортокоронарного шунтирования в период первых 10-14 дней, выявили развитие риска инфаркта миокарда и инсульта. Не выявлено достаточных доказательств о снижении риска тромбоза сердечно-сосудистой системы при применении НПВП вместе с ацетилсалициловой кислотой.
Одновременное применение ацетилсалициловой кислоты с НПВП увеличивает риск развития желудочно-кишечных заболеваний.
Пациенты с артериальной гипертонией
Прием НПВП, в том числе и ибупрофена приводит к появлению гипертонии или к развитию существующей гипертонии. В обоих случаях может влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам с гипертонией НПВП следует применять осторожностью, в том числе и ибупрофен. Необходимо измерять уровень артериального давления в начале периода приема НПВП и регулярно измерять в течение всего периода приема. В связи с применением НПВП у пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, тиазиды или петлевые диуретики, может развиться недостаточная реакция на их лечение.
Сердечная недостаточность и отечность
У некоторых пациентов, принимающих НПВП, выявлена задержка жидкости в организме и отечность. Пациентам с задержкой жидкости в организме и с сердечной недостаточностью, препарат следует применять с осторожностью.
Воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с риском образования язвы, кровотечений и перфораций:
НПВП, в том числе ибупрофен, могут вызвать побочные эффекты, связанные с желудочно-кишечным трактом: воспаление желудка, воспаление тонкого и толстого кишечника, фатальные кровотечение, образование язвы и перфораций. Данные серьезные побочные эффекты могут развиться у пациентов, принимающих НПВП, в любое время, с проявлением или без проявления симптомов. Лишь у одного пациента из пяти, принимающего НПВП, проявляются симптомы побочных эффектов, связанных с ЖКТ.
Язва желудка, кровотечения или перфорации, являющиеся последствиями применения НПВП, проявляются у 1% пациентов, принимающих НПВП продолжительностью 3-6 месяцев, и у 2-4% пациентов, принимающих НПВП продолжительностью до года. Данный показатель увеличивается в зависимости от продолжительности приема НПВП, в зависимости от периода лечения увеличивается риск развития желудочно-кишечных заболеваний. Тем не менее подобный риск существует и при кратковременном лечении.
Следует с осторожностью назначать НПВП, в том числе ибупрофен, пациентам, имевшим язву желудка или желудочно-кишечные кровотечения. У пациентов, имевших язвенную болезнь и/или желудочно-кишечные кровотечение, принимающих НПВП, риск развития желудочно-кишечных кровотечений повышается в 10 раз, чем у пациентов, не имевших данные болезни.
Другие факторы, влияющие на развитие риска желудочно-кишечных кровотечений у пациентов, принимающих НПВП: одновременный оральный прием кортикостероидов или антикоагулянтов, длительный период лечения НПВП, курение, употребление алкоголя, пожилой возраст.
Следует осторожно назначать НПВП пожилым пациентам, нуждающимся в особом уходе ввиду того, что внезапные фатальные желудочно-кишечные кровотечения часто проявляются именно у этой категории пациентов.
Для снижения риска появления побочных эффектов, связанных с желудочно-кишечным трактом, следует как можно раньше снизить дозу НПВП до минимальной эффективной. В период приема НПВП пациентами, врачи должны быть всегда готовы немедленно начать лечение при любом подозрении на возникновение признака или симптома язвы желудка или желудочно-кишечных кровотечений. Можно рассматривать прекращение лечения НПВП для устранения острых побочных эффектов, связанных с ЖКТ. У пациентов с высоким риском возникновения данных побочных явлений от приема НПВП должно быть рассмотрено альтернативное лечение.
Одновременное применение ацетилсалициловой кислоты и НПВП повышает риск возникновения побочных эффектов, связанных желудочно-кишечным трактом. Требуется тщательный сбор анамнеза о заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно у пожилых пациентов с целью выявления потенциальной группы риска развития нежелательных явлений (в т.ч. желудочно-кишечного кровотечения). В случае развития желудочно-кишечного кровотечения и образования язвы у пациентов, принимающих ибупрофен, следует отменить лечение.
У пожилых пациентов при приеме НПВП наиболее часто встречаются побочные явления, связанные с ЖКТ (особенно фатальные желудочно- кишечные кровотечения и перфорации желудка).
Серьезные кожные реакции
НПВП, в том числе ибупрофен, способны привести к серьезным кожным реакциям с опасностью летального исхода, таким как эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз. Данные побочные эффекты могут проявиться без каких-либо предупредительных симптомов. Пациенты должны быть проинформированы, что в случае проявления таких признаков и симптомов как кожная сыпи или другого свидетельства повышенной чувствительности кожи к препарату, следует отменить лечение препаратом.
Пациенты с бронхиальной астмой
Пациенты с бронхиальной астмой могут проявить чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Применение ацетилсалициловой кислоты у пациентов с астмой, чувствительных к ацетилсалициловой кислоте, может привести к бронхоспазмам с опасностью летального исхода. Из-за данной реакции, вытекающей из приема НПВП и ацетилсалициловой кислоты, препарат противопоказан пациентам, проявляющим чувствительность к ацетилсалициловой кислоте.
Офтальмологические явления
При оральном применении ибупрофена у пациентов наблюдалась неотчетливая или сниженная видимость, частичная потеря зрения (скотома), изменение цветовосприятия. В случае развития таких осложнений ибупрофен необходимо отменить и порекомендовать пациенту пройти офтальмологическое обследование, включающее тест на центральную видимость и цветовосприятие.
Печеночная недостаточность
У 15% пациентов, принимающих НПВП, в том числе ибупрофен, при проведении одного и более тестов, отмечается увеличение печени. Данное явление может прогрессировать при продолжении лечения, остаться неизменным или носить временный характер. Приблизительно 1% клинических исследований НПВП показали повышение уровня АЛТ и ACT (в три и более раз, чем обычный верхний предел). Дополнительно отмечались гепатит, фульминантный гепатит, фиброз печени, печеночная недостаточность, редко с летальным исходом.
В период лечения ибупрофеном, в случае проявления признаков и/или симптомов нарушения печеночных функций или тесты показали нарушения работы печени, следует провести оценку развития других патологических влияний на печень.
В случае проявления клинических признаков и симптомов или системных признаков (эозинофилия, сыпь), сигнализирующих о развитии печеночных заболеваний, лечение ибупрофеном должно быть отменено.
Почечная недостаточность
Лечение ибупрофеном пациентов, страдающих обезвоживанием и пациентов е почечной недостаточностью требует особой осторожности. Длительное применение НПВП может вызвать папиллярный некроз и другие заболевания почек. У пациентов, принимающих НПВП, наблюдались нефротоксические реакции и ухудшение почечной перфузии, обусловленной подавлением синтеза простагландина в почках. У таких пациентов применение НПВП приводит к снижению выработки простагландина, снижению почечного кровотока, тем самым приводя к вторичной почечной недостаточности; риск данных реакций повышается у пациентов с нарушением функции почек, с сердечной недостаточностью, с патологиями печени, у пациентов, принимающих диуретики и ингибиторы АПФ, и у пожилых пациентов.
С прекращением лечения НПВП состояние почек пациентов обычно возвращается к до лечебному.
Прогрессирующая почечная недостаточность
Нет данных относительно применения ибупрофена пациентами с прогрессирующей почечной недостаточностью. Поэтому препарат не рекомендуется применять у пациентов с прогрессирующей почечной недостаточностью. При необходимости применения препарата у пациентов с острой почечной недостаточностью, следует проводить пристальное наблюдение за функциями почек пациента.
Асептический менингит
У пациентов, принимавших ибупрофен орально, были случаи возникновения асептического менингита, сопровождавшегося лихорадкой и комой. Данное явление хотя и наблюдалось чаще у пациентов с болезнями соединительной ткани, связанных с системной эритематозной волчанкой, но были описаны случаи развития и у пациентов, не имеющих хронических заболеваний.
В случае развития признаков и симптомов менингита у пациентов, принимающих ибупрофен, следует оценить взаимосвязь между данными признаками и симптомами и лечением ибупрофеном.
Риск развития анемии и гемолиза
Перед применением препарат нужно развести с 5% раствором глюкозы или 0,9% раствором NaCll. Инфузия неразбавленного препарата Интрафен-ГЕН может вызвать гемолиз. У пациентов, применяющих НПВП, в том числе ибупрофен, может развиться анемия. Данное состояние может быть вызвано задержкой жидкости в организме, скрытыми и явными желудочно-кишечными кровотечениями, или может быть связано с эритропоэзом. В случае появления признаков и симптомов анемии или потери крови у пациентов, длительное время принимающих НПВП, в том числе ибупрофен, следует проверить их уровень гемоглобина или гематокрита. НПВП ингибируют агрегацию тромбоцитов и увеличивали время коагуляции крови у некоторых пациентов. В отличие от ацетилсалициловой кислоты, их воздействие на функции тромбоцитов выражено меньше, более краткосрочно и обратимо.
Пациенты с нарушениями свертываемости или принимающие антикоагулянты должны быть под наблюдением, как и пациенты с негативными изменениями функции тромбоцитов.
Маскировка симптомов воспаления и лихорадки
Применение ибупрофена может маскировать и усложнять диагностику симптомов воспаления и выраженности болевого синдрома, что может затруднять постановку диагноза.
Анафилактоидная реакция
Как и у всех НПВП, у пациентов, не принимавших ибупрофен в прошлом, может появиться анафилактоидная реакция. Препарат противопоказан пациентам аллергией на «аспириновую триаду».
Обострение аспирин-индуцированного респираторного заболевания
После применения ацетилсалициловой кислоты или других НПВП, у пациентов с аллергией на данные препараты типично проявляются ринит, назальные полипы, приступы астмы с тяжелыми бронхоспазмами.
При использовании ибупрофена у пациентов с существовавшей ранее астмой (без известной чувствительности к аспирину) следует проводить наблюдение за ними на предмет появления признаков и симптомов астмы.
Лекарственная реакция с эозинофилией и системными симптомами (DRESS-синдром)
Сообщалось о случаях DRESS-синдрома у пациентов, принимающих НПВП, такие как ибупрофен. Некоторые из них были фатальными или опасными для жизни. DRESS-синдром как правило проявляется лихорадкой, сыпью, лимфаденопатией и/или отеком лица. Другие клинические проявления могут включать: гепатит, нефрит, гематологические нарушения, миокардит или миозит. Иногда симптомы могут напоминать острую вирусную инфекцию. Часто присутствует эозинофилия. Могут быть вовлечены другие органы.
Ранние проявления гиперчувствительности, такие как лихорадка или лимфаденопатия. могут присутствовать, даже если сыпь не выражена. Если такие признаки или симптомы присутствуют, прекратите применение ибупрофена и немедленно обследуйте пациента.
Лабораторный мониторинг
Поскольку серьезные желудочно-кишечные кровотечения, гепатотоксичность и повреждение почек могут возникать без настораживающих симптомов или признаков, рекомендуется осуществлять периодическое наблюдение за пациентами, получающими длительное лечение HПВП, с помощью клинического и биохимического анализов крови.
Наблюдение врача
Врачи должны тщательно наблюдать за состоянием пациентов в связи с опасностью развития серьезных желудочно-кишечных язв и кровотечений без проявлений признаков и симптомов. У пациентов, длительный период времени принимающих НПВП, следует периодически делать полный и биохимический анализ крови.
В случае, если клинические признаки и симптомы свидетельствуют о развитии заболеваний печени и почек, проявились системные признаки (эозинофилия, сыпь) или тесты показали нарушения в работе печени с ухудшениями, то следует отменить прием препарата.