Клинико-фармакологическая группа: 

Магнитно-резонансные контрастные средства

Входит в состав препаратов
  • Гадодиамид
    раствор в/в
  • Гадодиамид
    раствор в/в
  • Гадодиамид
    раствор в/в
  • Гадодиамид-ТЛ
    раствор в/в
  • МИРАДОСКАН
    раствор в/в
  • МИРАДОСКАН
    раствор в/в
  • Омнискан®
    раствор в/в
  • АТХ:

    V08CA03   Гадодиамид

    Фармакодинамика:

    Гадодиамид увеличивает контрастность изображения при проведении магнитно-резонансной томографии следующим образом. Атомы гадолиния, как известно, обладают парамагнитными свойствами и генерируют локальное магнитное поле. Это поле ускоряет переориентацию водорода в составе воды, индуцируемое магнитным полем аппарата. Высокая контрастность при исследовании делает визуализацию аномальных структур или образований в ЦНС более легкой. Нужно иметь в виду, что результаты исследования бывают отрицательными несмотря на имеющийся патологический процесс (некоторые виды дифференцированных злокачественных опухолей и неактивные бляшки при рассеянном склерозе, которые не подвергаются контрастному усилению).

    Фармакокинетика:

    Препарат вводится внутривенно. Полупериод распределения - 3,7 минуты, в основном во внеклеточной жидкости. Объем распределения - 200±61 мл/кг (примерно равен объему внеклеточной жидкости). Не обнаружено связывания с плазменными белками. Не подвергается биотрансформации. Выводится почками с помощью гломерулярной фильтрации в неизмененном виде. За 77,8 минут элиминируется 50 % введенной дозы. За 4 часа после внутривенного введения в моче обнаруживается около 85 %, через 24 часа - 95,4 % дозы. Уровни плазменного и почечного клиренса почти идентичны и составляют 1,7 и 1,8 мл/мин соответственно, что означает выведение препарата практически только почками. Не проникает через неизмененный гематоэнцефалический барьер, но при нарушении его проницаемости или расстройствах мозгового кровообращения накапливается в патологических очагах головного и спинного мозга - опухолях, зонах подострых инсультов, абсцессах и других, изменяя интенсивность радиочастотного сигнала. Наилучшее контрастирование обеспечивается в первые минуты после введение гадодиамида, эффект сохраняется около 45 минут.

    Показания:

    Препарат применяется лишь для диагностических целей при контрастных МРТ-исследованиях головного и спинного мозга.

    Z03   Медицинское наблюдение и оценка при подозрении на заболевание или патологическое состояние

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к препарату; выраженные нарушения функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин); беременность и период лактации (на 24 часа после процедуры прекратить вскармливание грудью); детский возраст до 6 месяцев (безопасность не изучалась).

    С осторожностью:

    Сообщалось о случаях развития нефрогенного системного фиброза в связи с введением гадолинийсодержащих контрастных средств, включая гадодиамид, пациентам с умеренным и лёгким нарушением функции почек в рамках гепаторенального синдрома. Любые заболевания крови, включая анемию, гемоглобинопатии и прочее. Недостаточность функции печени. Отягощенный аллергологический анамнез.

    Беременность и лактация:

    Не применять при беременности! Категория действия на плод по FDA - С. Хорошо контролируемых исследований на человеке не проводилось. В экспериментах на животных препарат вызывал тератогенные и эмбриотоксические эффекты.

    Лактация: нет данных о проникновении препарата в грудное молоко у человека. На 24 часа после процедуры прекратить вскармливание грудью.

    Способ применения и дозы:

    Водный раствор гадодиамида содержит 0,5 моль препарата в 1 мл.

    Вводится внутривенно болюсно, однократно.

    Взрослым с массой тела до 100 кг и детям старше 6 месяцев вводят 0,2 мл/кг массы тела (то есть 0,1 моль/кг). Взрослым с массой тела более 100 кг вводят 20 мл внутривенно струйно.

    Исследование проводят через несколько минут и в течение одного часа (позднее информативность под вопросом). Повторно вводят (при необходимости) только при нормализации клиренса.

    Применение у пожилых пациентов

    Использование у пожилых систематически не изучалось. Нет данных о необходимости снижения дозировки препарата у пациентов этой группы, хотя вследствие возрастных изменений сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной и других систем это может быть актуальным.

    Применение у детей

    Препарат у детей применяют с возраста 6 месяцев в дозировке, рассчитанной для взрослых (0,1 моль/кг массы тела).

    Побочные эффекты:

    Аллергические реакции: зуд, крапивница, эритематозные высыпания и другие кожные проявления по типу эритемы, першение в горле, анафилактоидные реакции, идиосинкразия.

    Со стороны кожи: кровоподтеки, покраснение лица, потливость, изменение цвета кожи.

    Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, атаксия и расстройства координации, обморок, тремор и судороги вплоть до генерализованного эпиприступа, шум в ушах, нарушения зрения, извращение и потеря вкуса.

    Со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, рвота, боль в животе.

    Мочевыделительная система: нарушение функции почек, острая почечная недостаточность.

    Изменение лабораторных показателей: бессимптомное изменение уровня сывороточного железа (через 8-48 ч после введения).

    В месте инъекции - локальные боли, чувство сдавления.

    Передозировка:

    Случаев передозировки зарегистрировано не было. Цели терапии при возможной передозировке - поддержание жизненных функций, быстрое назначение симптоматической терапии. Скорейшее выведение препарата из организма с помощью гемодиализа.

    Взаимодействие:

    Фармакологически несовместим с любыми другими препаратами.

    Особые указания:

    Во время инъекции избегают дробления дозы на части. В течение нескольких часов после проведения процедуры тщательно контролируют состояние больного - существует вероятность развития тяжелых осложнений (анафилактического шока, судорог и другого). Нельзя использовать раствор при изменении его окраски и появлении крупных частиц. Вводить препарат должен врач, имеющий опыт работы с парамагнитными контрастными средствами.

    Инструкции
    Вверх