Эвкалимин® (Eucalimin®)

Действующее вещество:Эвкалипта прутовидного листьев настойкаЭвкалипта прутовидного листьев настойка
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Ингалокс® эвкалипт
    настойка местно; д/ингал.
  • Хлорофиллонг
    раствор местно; внутрь
  • Эвкалимин®
    раствор местно; д/ингал.; наружно
  • Эвкалипта настойка
    настойка местно; д/ингал.
  • Эвкалипта настойка
    настойка местно; д/ингал.
  • Эвкалипта настойка
    настойка местно; д/ингал.
  • Эвкалипта настойка
    настойка местно; д/ингал.
  • Эвкалипта настойка
    настойка местно; д/ингал.; внутрь
  • Эвкалипта настойка
    настойка местно; д/ингал.
  • Эвкалипта настойка
    настойка местно; д/ингал.
  • Эвкалипта настойка
    настойка внутрь
  • Эвкалипта настойка
    настойка внутрь
  • Эвкалипта настойка
    настойка местно; д/ингал.
  • Эвкалипта настойка
    настойка местно; д/ингал.
  • Эвкалипта настойка
    настойка местно; д/ингал.
  • Эвкалипта настойка
    настойка местно; д/ингал.
  • Эвкалипта настойка
    настойка местно; д/ингал.
  • Эвкалипта настойка
    настойка местно; д/ингал.
  • Эвкалипта настойка
    настойка внутрь
  • Лекарственная форма:  раствор для местного применения и ингаляций [спиртовой]
    Состав:
    Эвкалимина® (сумма фенольных соединений эвкалипта прутовидного) - 2,5 г или 10,0 г;
    Спирта 95% - до получения 1000 мл препарата.
    Описание:

    Прозрачная жидкость от светло-желтого цвета или светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком до коричневого цвета или коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

    Фармакотерапевтическая группа:Антисептическое средство
    АТХ:  

    D08AX   Прочие антисептики и дезинфицирующие препараты

    Фармакодинамика:

    Эвкалимин® получают из листьев или побегов эвкалипта прутовидного (Eucalyptus viminalis Labill.).

    Эвкалимин® оказывает бактериостатическое действие на стафилококки, стрептококки, возбудитель дифтерии, микобактерии туберкулеза и спорообразующие бактерии, включая антибиотикорезистентные штаммы бактерий; умеренно активен в отношении энтеробактерий, серраций, ацинетобактерий и др.; активен в отношении кандиды, трихомонады вагинальной и др. Не вызывает развития резистентности у патогенных микроорганизмов. Обладает противовоспалительными свойствами.

    Эвкалимин® относится к малотоксичным веществам, не обладает аллергизирующими, тератогенными, эмбриотоксическими и мутагенными свойствами.

    Показания:

    Эвкалимин® применяют у взрослых и детей в качестве антибактериального и противовоспалительного средства при различных острых и хронических гнойно-воспалительных процессах, в том числе при заболеваниях верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, в хирургии, стоматологии, дерматологии, гинекологии, урологии и проктологии, а также для санации бактериовыделителей токсигенной дифтерийной палочки, как в период реконвалесценции дифтерии, так и у практически здоровых бактерионосителей.

    Противопоказания:

    Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

    Способ применения и дозы:

    Эвкалимин® применяют местно, наружно или в виде ингаляций.

    Для ингаляционного введения используют 1% раствор Эвкалимина®, разведенный ех tempore 1:10 (для взрослых) и 1:20 (для детей) стерильной (или кипяченой) водой. Эти же растворы используют для орошений, спринцеваний, промываний, компрессов, примочек и т.п.

    Местно применяют 1% раствор Эвкалимина® непосредственно на очаг поражения (смазывание, пропитывание салфеток для наложения на рану).

    Для санации бактериовыделителей токсигенной дифтерийной палочки 1% раствор, разведенный 1 : 20, используют для орошения ротоглотки (по 2 мл 1 раз в сутки) и капель в нос (по 2 капли в каждый носовой ход 3 раза в день). Длительность санации 1-2 недели.

    При острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (ларингит, фаринголарингит, ангины, до и после инкубационного наркоза, после различных эндоларингеальных хирургических вмешательств и т.п.) разведенные растворы Эвкалимина® применяют в виде ингаляций ежедневно по 10 минут в течение 3-7 дней (одновременно вводят капли в нос по показаниям) до полного исчезновения катаральных явлений.

    Для санации больных с хроническими заболеваниями носоглотки и придаточных пазух растворы Эвкалимина® закапывают по 2-3 капли в каждый носовой ход в сочетании с распылением его в полости глотки по 2 мл в сутки в течение 3 недель.

    В хирургии при хронической гнойной инфекции (инфильтраты, лимфангоиты, гидрадениты, опрелости, пролежни и др.) используют 1% раствор Эвкалимина® для смазывания очага поражения.

    В разведенном виде при острых гнойно-воспалительных процессах после вскрытия гнойного очага растворы Эвкалимина® используют для промываний, орошений, компрессов, повязок и др. Курс лечения 10-12 дней.

    В стоматологии при болезнях пародонта и для лечебно-профилактической обработки послеоперационных ран применяют разведенные 1:10 - 1:20 0,25% и 1% растворы Эвкалимина®: для полоскания, орошения пародонтальных карманов, введения турунд 3 - 4 раза в день, а на десневой край - на ватных тампонах 1 раз в день на 15-20 минут.

    При первичных и вторичных пиодермитах, ссадинах, расчесах 0,25% или 1% раствором Эвкалимина® смазывают очаги поражения 3-6 раз в день.

    При неспецифических вульвовагинитах у взрослых и детей проводят орошение (спринцевание) влагалища раствором Экалимина®, разведенным 1:50, ежедневно 1 раз в сутки, по 50 мл раствора на процедуру. Курс лечения до 10 дней.

    Побочные эффекты:

    Не выявлены.

    Взаимодействие:

    Эвкалимин® можно применять в сочетании с антибиотиками и другими антибактериальными средствами.

    Особые указания:

    При острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом (при санации бактериовыделителей токсигенной дифтерийной палочки, заболеваниях ЛОР-органов, пиодермитах, гинекологических заболеваниях и т.п.) в качестве общерезорбтивного средства одновременно с местным применением раствора Эвкалимина® назначают ректальные и/или вагинальные суппозитории с Эвкалимином®: у взрослых - по 0,05 г 1-3 раза в сутки, у детей - по 0,03 г в возрастных дозировках: детям школьного возраста-до 3 суппозиториев в сутки, детям от 3 до 7 лет - 1 суппозиторий - 2 раза в сутки, детям до 3 лет - 1 суппозиторий - 1 раз в сутки или 1/2с уппозитория 2 раза в сутки. Курс лечения составляет, как правило, 2-3 недели.

    Форма выпуска/дозировка:

    Раствор спиртовой, 0,25% и 1%.

    Упаковка:

    По 25 мл, 50 мл во флаконы из темного стекла.

    Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

    Условия хранения:

    При комнатной температуре, в защищенном от света и недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    2 года 6 мес.

    Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Условия отпуска из аптек:Без рецепта
    Регистрационный номер:ЛСР-008828/08
    Дата регистрации:2008-11-06
    Владелец Регистрационного удостоверения:
    Производитель:  
    Представительство:  
    Дата обновления информации:  2021-11-25
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх