
Динопростон (Dinoprostone)
Общая информация
Клинико-фармакологическая группа
- 11.7.6 Утеротоники
- 7.6 Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены и их антагонисты
Коды и индексы
Фармакологическое действие
Механизм действия
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Быстро метаболизируется в различных тканях, особенно в легких, а также в печени и почках. Выводится в основном почками в виде метаболитов.
Применение
Показания
Стимуляция созревания шейки матки, индукция родов у женщин с доношенной или почти доношенной беременностью.
Противопоказания
Гиперчувствительность, 6 или более доношенных беременностей в анамнезе, кесарево сечение или большие хирургические вмешательства на матке (в анамнезе), трудные и/или травматичные роды (в анамнезе), предшествующий дистресс плода, несоответствие размеров таза матери и головки плода, кровянистые выделения из половых путей неуточненного характера во время беременности, инфекции нижних отделов половых путей, аномальное положение плода, вскрывшийся плодн ый пузырь.
С осторожностью
Динопростон предназначен для использования только в условиях стационара. Перед применением для индукции родов необходимо тщательно оценить соответствие размеров таза и головки плода; в ходе родов необходимо тщательно наблюдать за маточной активностью, течением процесса созревания и раскрытия шейки матки, состоянием плода. При наличии в анамнезе гипертонических или тетанических маточных сокращений контролируют активность матки и статус плода в течение всего периода индуцированных родов. Если у пациентки сохраняются высокотоничные сокращения, следует учитывать возможность разрыва матки.
Беременность и лактация
Фертильность
Рекомендации по применению
Интравагинально, эндоцервикально. Режим дозирования индивидуальный, устанавливается врачом акушером-гинекологом.
Побочные эффекты
Пере дозировка
Взаимодействия
Усиливает эффект окситоцина.