Клинико-фармакологическая группа: 

Сурфактанты

Входит в состав препаратов
  • Сюрванта®
    суспензия э/трахеал.
  • АТХ:

    R07AA02   Фосфолипиды натуральные

    Фармакодинамика:

    Механизм действия берактанта основан на снижении поверхностного натяжения альвеолярных стенок при дыхании и предотвращении спадания альвеол в конце выдоха (экспираторной фазы). Дефицит легочного сурфактанта вызывает респираторный дистресссиндром (РДС) у недоношенных новорожденных.

    Берактант восполняет количество сурфактанта и восстанавливает поверхностную активность легких у недоношенных новорожденных.

    После эндотрахеального введения берактант быстро распределяется по альвеолярному пространству, что приводит к стабилизации альвеол и повышению их сопротивляемости спаданию во время дыхания, что, в конечном счете, улучшает альвеолярное дыхание.

    В клинических исследованиях с участием недоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом после введения одной дозы берактанта наблюдалось улучшение оксигенации.

    Также у этих детей наблюдалось снижение потребности в кислороде, а также повышение артериально-альвеолярного коэффициента оксигенации (а/Ар02). Кроме того, наблюдалось значительное снижение потребности в респираторной поддержке, что подтверждалось более низкими значениями среднего сопротивления дыхательных путей. В большинстве случаев эти явления сохранялись в течение не менее 72 часов после введения одной дозы берактанта.

    Фармакокинетика:

    Поскольку препарат вводится непосредственно в легкие, классические клинические фармакокинетические параметры (концентрации в плазме, период полувыведения и т.д.) не изучались.

    Показания:

    Профилактика и лечение Респираторного Дистресс-Синдрома (РДС, болезнь гиалиновых мембран) у недоношенных новорожденных.

    P22   Дыхательное расстройство [дистресс] новорожденного

    Противопоказания

    Не выявлены.

    Способ применения и дозы:

    Только для эндотрахеального введения.

    Препарат должен применяться врачом, имеющим опыт проведения интубации, искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и ухода за недоношенными новорожденными, или под его наблюдением. Процедура введения облегчается, если один медицинский работник вводит дозу препарата, а другой укладывает ребенка и следит за его состоянием.

    Доза препарата рассчитывается как 100 мг препарата на 1 кг массы тела (4 мл/кг), исходя из веса на момент рождения.

    В целях профилактики необходимо ввести дозу препарата в максимально короткие сроки, предпочтительно в течение 15 минут после рождения.

    Для лечения недоношенных новорожденных с РДС, подтвержденным при рентгенографии и клиническими признаками, первая доза препарата должна быть введена в максимально короткие сроки, предпочтительно в течение первых 8 часов с момента рождения ребенка.

    В течение первых 48 часов жизни ребенка может быть назначено 4 дозы берактанта.

    Препарат должен вводиться не чаще, чем раз в 6 часов.

    Необходимость введения дополнительных доз препарата Сюрванта определяется признаками продолжающегося дыхательного расстройства. Радиографическое подтверждение РДС должно быть получено до введения дополнительных доз тем пациентам, которые получили профилактическую дозу.

    Побочные эффекты:

    Клинические исследования с участием пациентов на ИВЛ

    Наиболее часто побочные явления отмечались в процессе введения препарата.

    В контролируемых клинических исследованиях с многократным введением препарата каждая доза берактанта была разделена на 4 части. Каждая дробная доза инсталлировалась через зонд, введенный в эндотрахеальную трубку при кратковременном ее отсоединении от аппарата искусственной вентиляции легких. Транзиториая брадикардия наблюдалась в 11,9% случаев при введении препарата. Снижение сатурации кислорода наблюдалось в 9,8% случаев при введении препарата.

    Другие явления в ходе процедуры введения препарата возникали менее чем в 1% случаев при введении препарата и включали: рефлюкс препарата в эндотрахеальную трубку, бледность, вазоконстрикцию, снижение артериального давления, закупорку эндотрахеальной трубки, повышение артериального давления, гипокапнию, гиперкапнию и апноэ. В ходе процедуры введения препарата летальных исходов отмечено не было, а все возникшие побочные явления были купированы с помощью симптоматической терапии.

    При анализе всех контролируемых клинических исследований различий в частоте внутричерепных кровоизлияний выявлено не было. Однако в одном исследовании, в котором берактант вводился однократно в лечебных целях, и в другом исследовании профилактического многократного введения препарата распространенность внутричерепных кровоизлияний была значительно выше среди пациентов, получавших берактант (63,3% против 30,8%, Р=0,001; и 48,8% против 34,2%, Р=0,047 соответственно).

    В контролируемых клинических исследованиях не было отмечено влияния применения берактанта на показатели лабораторных тестов: уровень лейкоцитов, натрия и калия, билирубина и креатинина сыворотки крови.

    Более 4300 образцов сыворотки, полученных до и после лечения от примерно 1500 пациентов, было исследовано при помощи иммуноблоттинга на предмет наличия антител к ассоциированным с сурфактантом белкам, SP-B и SP-C. Антитела класса IgG или IgM выявлены не были.

    Известно еще несколько осложнений, возникающих у недоношенных детей. О возникновении этих осложнений сообщалось в контролируемых клинических исследованиях. Частота развития этих осложнений не различалась в основной и контрольной группах, ни одно из осложнений не было связано с лечением берактантом.

    Нарушения со стороны крови и лимфатической системы

    Коагулопатия, тромбоцитопения, диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

    Нарушения со стороны эндокринной системы

    Кровоизлияние в надпочечники, неадекватная секреция антидиуретического гормона.

    Нарушения питания и обмена веществ

    Гиперфосфатемия, непереносимость пищи.

    Нарушения со стороны нервной системы

    Судороги.

    Кардиологические нарушения

    Тахикардия, желудочковая тахикардия, сердечная недостаточность, остановка сердца и дыхания, усиление верхушечного толчка, персистирующее фетальное кровообращение, полное аномальное впадение легочных вен.

    Нарушения со стороны сосудистой системы

    Снижение артериального давления, повышение артериального давления, тромбоз аорты, воздушная эмболия.

    Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения

    Легочная консолидация, кровотечение через эндотрахеальную трубку, ухудшение состояния у детей после отнятия от груди, декомпенсация дыхательной деятельности, подсвязочный стеноз, паралич диафрагмы, дыхательная недостаточность.

    Нарушения со стороны пищеварительной системы

    Вздутие живота, желудочно-кишечное кровотечение, перфорация кишечника, заворот кишок, инфаркт кишечника, стрессовая язва, паховая грыжа.

    Нарушения со стороны гепатобилиарной системы

    Печеночная недостаточность.

    Нарушения со стороны мочевыделительной системы

    Почечная недостаточность, гематурия.

    Системные нарушения и осложнения в месте введения

    Лихорадка, ухудшение общего состояния.

    Опыт пострегистрационного применения

    На настоящий момент отдаленных во времени осложнений лечения берактантом отмечено не было.

    Методы INSURE и LISA

    Результаты по безопасности с применением методов INSURE и LISA были сопоставимы с результатами контрольных групп, хотя брадикардия и гипоксемия чаще отмечались в некоторых случаях при использовании метода LISA.

    Передозировка:

    О случаях передозировки препарата не сообщалось. Исходя из данных, полученных в исследованиях на животных, передозировка может привести к острой обструкции дыхательных путей. При передозировке следует проводить симптоматическое и поддерживающее лечение.

    После введения препарата в легких могут выслушиваться преходящие влажные хрипы. Отсасывание эндотрахеального содержимого или какие-либо другие лечебные манипуляции при этом не требуются, за исключением случаев наличия явных признаков обструкции дыхательных путей.

    Взаимодействие:

    Не известны.

    Особые указания:

    Препарат следует применять только в специализированных отделениях, предназначенных для проведения искусственной вентилляции легких и мониторнига за состоянием новорожденных с РДС.

    Заметное улучшение оксигенации может произойти в течение нескольких минут после введения препарата. Поэтому необходим частый и тщательный мониторинг системной оксигенации, чтобы избежать гипероксии. После введения препарата Сюрванта требуется мониторинг газового состава артериальной крови, доли кислорода во вдыхаемом воздухе и корректировка параметров вентилляции легких, если это необходимо.

    В ходе введения препарата были отмечены случаи транзиторной брадикардии и снижения сатурации кислорода. В случае развития этих нежелательных реакций, процедуру следует прекратить и принять надлежащие меры по улучшению состояния ребенка. После стабилизации состояния ребенка следует возобновить процедуру.

    Общие сведения

    Отсутствует опыт применения препарата у пациентов с массой тела менее 600 г и более 1750 г.

    После введения препарата временно могут возникать хрипы и влажные дыхательные шумы. Не требуются отсасывание содержимого эндотрахеальной трубки или другие корректирующие действия, если нет явных признаков обструкции дыхательных путей. В контролируемых клинических исследованиях у новорожденных, получавших лечение препаратом, был отмечен повышенный риск развития внутрибольничного сепсиса (см. Таблицу 2). Повышенный риск развития сепсиса у детей, получавших лечение препаратом, не был ассоциирован с увеличением смертности среди этих детей. Возбудители были сходными в группе детей, получавших лечение, и в контрольной группе. Не отмечалось значимых отличий между группами по частоте возникновения инфекционных заболеваний после лечения, кроме сепсиса.

    Отсутствует информация о влиянии доз, отличных от 100 мг фосфолипидов/кг, о влиянии более четырех доз, вводимых чаще, чем каждые 6 часов, или о введении препарата позднее 48 часов после рождения.

    Инструкции
    Вверх