Шиповника плоды (Rosae fructus)

Действующее вещество:Шиповника плодыШиповника плоды
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Шиповника плоды
    сырье раст. внутрь
  • Шиповника плоды
    порошок; сырье раст. внутрь
  • Шиповника плоды
    порошок; сырье раст. внутрь
  • Шиповника плоды
    сырье раст. внутрь
  • Шиповника плоды
    сырье раст. внутрь
  • Шиповника плоды
    сырье раст. внутрь
  • Шиповника плоды
    сырье раст. внутрь
  • Шиповника плоды
    сырье раст.; порошок внутрь
  • Шиповника плоды
    сырье раст. внутрь
  • Шиповника плоды
    сырье раст. внутрь
  • Шиповника плоды
    сырье раст.
  • Шиповника плоды
    сырье раст. внутрь
  • Лекарственная форма:  сырье растительное
    Состав:

    В плодах шиповника содержатся аскорбиновая кислота, витамин K, рибофлавин, каротиноиды (в том числе провитамин А), флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества, пектиновые вещества, микроэлементы.

    Описание:

    Цельное сырье. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы, от оранжево-красного до буровато-красного цвета.

    Фильтр-пакеты, содержащие порошок - смесь частиц порошка плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от оранжево-красного до бурого со светло-желтыми и темно-коричневыми вкраплениями.

    Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

    Фармакотерапевтическая группа:Поливитаминное средство растительного происхождения
    АТХ:  

    A13A   Общетонизирующие препараты

    Фармакодинамика:

    Фармакологическая активность препаратов из плодов шиповника определяется главным образом наличием комплекса витаминов (витамины группы В, витамин Е, витамин Р, каротин) и, в первую очередь, аскорбиновой кислоты.

    Препараты плодов шиповника способствуют повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного обмена.

    Показания:

    Для профилактики гиповитаминозов С и Р.

    В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

    Противопоказания:

    Индивидуальная непереносимость.

    Способ применения и дозы:

    Цельное сырье

    Около 10 г (1 столовую ложку) плодов шиповника помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

    При использовании фильтр-пакетов - 2-4 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка. Закрывают крышкой и настаивают в течение 15-20 минут. Содержимое фильтр-пакетов отжимают, объем полученного извлечения доводят кипяченой водой до 200 мл.

    Применяют внутрь, взрослым по 1/4-1/2 стакана 2 раза в сутки после еды, детям - по 2-3 столовые ложки 2 раза в день после еды.

    Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

    Побочные эффекты:

    Возможны аллергические реакции.

    Форма выпуска/дозировка:Сырье растительное.
    Упаковка:

    Цельные плоды

    По 50, 60 или 70 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом.

    Фильтр-пакеты

    По 2 г или 4 г с последующей упаковкой по 8, 10 ,12, 16, 20, 24 или 30 штук в картонные пачки.

    Условия хранения:

    Сырье хранить в сухом, защищенном от света месте.

    Готовый отвар хранится в темном прохладном месте не более 2-х суток.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    2 года.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Условия отпуска из аптек:Без рецепта
    Регистрационный номер:Р N002054/01
    Дата регистрации:2010-08-04
    Владелец Регистрационного удостоверения:
    Производитель:  
    Представительство:  
    Дата обновления информации:  2022-06-01
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх