Псориатический артрит

12 октября 2016 г.

МКБ-10:
XII.L40-L45.L40    Псориаз
XIII.M05-M14.M07.3*    Другие псориатические артропатии (L40.5+)
XIII.M05-M14.M07.2*    Псориатический спондилит (L40.5+)
XIII.M05-M14.M07.0*    Дистальная межфаланговая псориатическая артропатия (L40.5+)
XIII.M05-M14.M07*    Псориатические и энтеропатические артропатии
XII.L40-L45.L40.5    Псориаз артропатический (М07.0-М07.3*, М09.0*)
Псориатический артрит, ревматология, дерматология, азбука врача
Псориатический артрит - это воспалительное заболевание суставов из группы серонегативных артропатий. Болезнь может сопутствовать кожному псориазу или манифестировать изолированно. В материале представлены особенности клинической картины, диагностики и лечения этого заболевания.
Этиология и патогенез
Точные причины заболевания неизвестны, однако установлена роль генетических факторов: в 40 % удается выявить осложненный семейный анамнез. Широко известна ассоциация псориатического артрита с некоторыми генетическими локусами (HLA-B27, HLA-DR4, HLA-DR7, HLA-Cw6 и другие).
Клиническая картина
Псориатический артрит обычно дебютирует после кожного псориаза (~10 лет спустя). Поражение ногтевых пластин отмечается в 80 % случаев. Характерен энтезит: воспаление сухожильных влагалищ, в первую очередь - мышц-сгибателей. Суставной процесс носит характер асимметричного олигоартрита, чаще затрагиваются дистальные интерфалангеальные суставы. Нередко отмечаются грубые деформации суставов (мутилирующий артрит) и осевая артропатия.
У многих пациентов выявляют характерное утолщение пальцев - дактилит.
Отличия от ревматоидного артрита по распространению суставного процесса:
Диагностика
Специфических диагностических исследований для псориатического артрита не существует. Среди лабораторных показателей обращает на себя внимание повышение скорости оседания эритроцитов и С-реактивный белок. Ревматоидный фактор и антинуклеарные антитела, как правило, не выявляются, поэтому псориатический артрит относят к группе серонегативных. Целесообразно назначение радиологических исследований (рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография).
Лечение
Рекомендации European League Against Rheumatism (EULAR) по фармакотерапии псориатического артрита выглядят следующим образом:
  • Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен и др.) назначаются как симптоматические обезболивающие средства.
  • По аналогии с ревматоидным артритом выделяют средства, модифицирующие заболевание (метотрексат, сульфасалазин, лефлуномид и др.). Целесообразно их раннее назначение у пациентов с активным заболеванием.
  • Возможно назначение внутрисуставных глюкокортикоидов; системные глюкокортикостероиды следует применять с большой осторожностью, в минимально возможных дозах.
  • При неэффективности вышеописанных средств следует назначить препарат из группы анти-TNF (инфликсимаб, адалимумаб и др.). Дополнительным показанием для назначения последних является наличие симптомов энтезита, дактилита и аксиальной артропатии, которые не удается контролировать с помощью нестероидных противовоспалительных средств или стероидов.
Сегодня в клиническую практику внедряются совершенно новые эффективные препараты для лечения псориатического артрита: например, секукинумаб (антагонист ИЛ-17А) и апремиласт (ингибитор фосфодиэстеразы-4).