Шаровидные угри у пациентов с гнойным гидраденитом - применение адалимумаба

10 октября 2016 г.

Действующие вещества:
Торговые названия:
МКБ-10:
XII.L60-L75.L70.1    Угри шаровидные
XII.L60-L75.L73.2    Гидраденит гнойный
Угри, гнойный гидраденит, адалимумаб, дерматология
Шаровидные угри (acne conglobata) - это разновидность угревой сыпи, характеризующаяся склонностью к абсцедированию и формированию крупных комедонов, что в свою очередь влечет за собой образование гипертрофических и атрофических рубцов. Это заболевание ассоциируется с грубыми эстетическими дефектами, а это неизбежно отражается на качестве жизни пациентов. Шаровидные угри обычно локализуются на спине, груди, плечах, бедрах и на лице. Нередко болезнь развивается на фоне гнойного гидраденита. Лечение в этом случае сопряжено со значительными клиническими трудностями. Нередко врачу приходится применять комбинированную терапию, в состав которой входят антибиотики, глюкокортикоиды и изотретиноин.
В литературе накоплен немалый объем данных, свидетельствующих об эффективности применения анти-TNF препаратов при тяжелых воспалительных заболеваниях кожи. В данном материале представлен случай успешного применения адалимумаба в лечении шаровидных угрей у пациента с гнойным гидраденитом.
Клинический случай
Пациент - мужчина 44 лет с длительным анамнезом болезненных нодулярных угрей с преимущественной локализацией на спине. Дважды был пролечен изотретиноином: в возрасте 20 и 30 лет. Из других заболеваний: псориаз, леченный только местными препаратами.
Десять лет назад у него впервые появились болезненные припухлости в паховой и подмышечной областях с гнойным отделяемым, в дальнейшем они неоднократно рецидивировали.
Осмотр в дерматологическом отделении: нодулярные угри умеренной тяжести с атрофическим рубцеванием на спине. Эритематозные узлы в паху и подмышечных впадинах соответствовали клинической картине гнойного гидраденита. Кроме того, в паховой области обнаружились псориатические бляшки, а на правой руке - характерное для псориаза точечное поражение ногтевых пластин.
Назначена многокомпонентная антибактериальная терапия (рифампицин и клиндамицин) в сочетании с изотретиноином - без существенного клинического эффекта. После этого назначен адалимумаб: начальная доза - 80 мг, поддерживающая - 40 мг каждые две недели. Спустя 12 недель констатировано значительное клиническое улучшение как со стороны угрей (см. рисунок 1), так и гнойного гидраденита.
Обсуждение
Угри - это воспалительное заболевание кожи, чаще всего вызываемое активностью бактерии рода Propionibacterium. Жизнедеятельность этих бактерий приводит к повышенной продукции кератиноцитами ряда провоспалительных веществ, таких как интерлейкин-1альфа и фактор некроза опухоли (tumor necrosis factor - TNF). Эти цитокины способствуют массированной инфильтрации лейкоцитов в область фолликула и дальнейшему усугублению воспалительной реакции.
Адалимумаб - это биологический препарат на основе моноклональных антител к TNF. Первичная область применения: ревматология (лечение ревматоидного артрита) и гастроэнтерология (лечение воспалительных заболеваний кишечника).
В дерматологии препарат применяется сравнительно недавно. В частности, он зарекомендовал себя как эффективное средство при тяжелом гнойном гидрадените. Данный клинический случай показывает, что адалимумаб обладает большим потенциалом в лечении шаровидных угрей.
Авторы:Shivashini Kirthi Jeyarajah and Anne Marie Tobin